15 сентября компания Apple представила очередное обновление своих умных часов. Шестое поколение Apple Watch внешне почти не отличить от предыдущего, все нововведения скрыты внутри. Делимся первыми впечатлениями от устройства.

Дизайн

Apple умеет делать красивые продукты, и Watch Series 6 не стали исключением. На этот раз часы доступны в пяти цветах. К уже привычным чёрному, белому и золотому добавили красный и синий. У нас на тестировании 44‑миллиметровая золотая версия, и она прекрасно смотрится на мужской руке. Девушкам может подойти более компактная модель на 40 мм.

Комплектный силиконовый монобраслет — в тон часам. Можно докупить ремешок по вкусу, их выбор просто огромный. Мы заменили аналогом от Nike.

Корпус выполнен из переработанного алюминия. Также обещают стальную и титановую версии, однако в России они продаваться не будут. Очень жаль, ведь многие воспринимают Apple Watch как премиум‑аксессуар, а не просто носимый гаджет.

Дизайн Apple Watch Series 6
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Внутренняя сторона часов сделана из керамики. Здесь заметно главное отличие от пятой серии — переработанная система датчиков. В неё входят четыре группы светодиодов и столько же оптических сенсоров.

Слева располагается весьма громкий по меркам часов динамик, а также микрофон для ответов на звонки — гаджет работает как Bluetooth‑гарнитура для смартфона. Есть также версия с eSIM, но в России оценить её по достоинству не выйдет: наши операторы до сих пор не работают с этой технологией.

Дизайн Apple Watch Series 6
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Элементы управления остались прежними. На правой грани расположены вращающаяся головка Digital Crown и кнопка питания, при нажатии на которую также открывается меню основных функций. А вот поддержки Force Touch часы лишились: экран больше не может распознавать силу нажатия. Впрочем, на удобство использования это почти не повлияло.

Хотя Apple Watch сделаны из алюминия, ощущаются они всё равно дорого. Качество сборки просто великолепное. Никуда не делась и защита от воды по стандарту WR 50M. Устройство можно без опаски брать с собой в бассейн.

Экран

До официального анонса аналитики предполагали, что Apple Watch Series 6 получат инновационный дисплей, выполненный по технологии MicroLED. Однако прогноз не оправдался: экран остался таким же, как у часов прошлого поколения.

Экран Apple Watch Series 6
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

В этом нет ничего плохого. OLED‑дисплей со скруглёнными углами занимает почти всю переднюю сторону и выдаёт потрясающую картинку. Разрешение матрицы составляет 368 × 448 точек, чего достаточно для отображения детализированных циферблатов и элементов интерфейса.

К тому же экран у новой модели ярче, чем в Series 5. Сама Apple связывает это с энергоэффективным процессором. Защитное стекло почти не бликует на солнце, также есть датчик освещённости. Наконец, появилась функция Always on Display, которая почти не бьёт по автономности часов.

Возможности

В основу Apple Watch Series 6 лёг двухъядерный процессор Apple S6, выполненный по 7‑нанометровому техпроцессу. Ядра у чипа аналогичны тем, что используются в A13 Bionic для iPhone 11. Неудивительно, что новинка работает молниеносно.

Вместе с новыми часами компания выпустила операционную систему watchOS 7. В ней появились кастомизация циферблатов, режим отслеживания сна, новые виды тренировок и множество мелких улучшений.

Главное нововведение Series 6 — измерение уровня кислорода в крови. Новая система датчиков фиксирует оттенок жидкости в подкожных капиллярах, после чего делает вывод о её насыщении. Однако журналисты уже поставили под сомнение точность измерений, полученных при помощи часов.

Возможности Apple Watch Series 6
Фото: Артём Багдасаров / Лайфхакер

Ещё одним отличием от пятого поколения стал всегда активный высотомер, что практически не сказывается на автономности. Альпинистам такая функция будет определённо полезна.

Также инженеры обещают увеличенное время работы и быструю зарядку, которая будет полностью пополнять аккумулятор менее чем за 1,5 часа. В комплекте идёт магнитная док‑станция, подключаемая по USB, а вот зарядный адаптер из коробки убрали.

Как и прежде, в России не будет работать часть функций: ЭКГ, чип U1 и LTE‑модуль с eSIM. В этом плане стоит присмотреться к Apple Watch SE: они предложат российскому пользователю тот же набор возможностей, за исключением измерения уровня кислорода и Always on Display.

Промежуточные итоги

Шестое поколение Apple Watch не стало грандиозным апгрейдом. Дизайн тот же, новый экран тоже не завезли. Зато обновили железо, сделав часы быстрее и автономнее. О полезности измерения уровня кислорода говорить пока рано: вдруг точность улучшат программными обновлениями. Но даже тогда новинка не станет сенсацией. Впрочем, никто этого и не ждал. Apple в очередной раз выпустила красивый и приятный в использовании продукт, и многим этого будет достаточно.

Купить

Автор благодарит Apple за устройство, предоставленное для тестирования. Компания не имела возможности повлиять на его результат.