Даже тем, кто любит бумажную литературу, иногда сложно найти время на чтение. В таких случаях очень удобно включить аудиокнигу и заняться другими делами. Бет Роговски (Beth Rogowsky) из Блумсберского университета провела экспериментDoes Modality Matter? The Effects of Reading, Listening and Dual Modality on Comprehension , чтобы проверить, так ли хорошо мы воспринимаем информацию на слух.

Одни участники эксперимента слушали отрывки из документального романа «Несломленный» о Второй мировой войне, а другие читали тот же самый текст с помощью электронной книги. Третья же группа и читала, и слушала одновременно. Затем все участники прошли тест на усвоение материала. «Мы не обнаружили значительных различий в понимании у тех, что читал, слушал и совмещал чтение со слушанием», — говорит Роговски.

Но выводы делать рано. В этом эксперименте использовали электронные, а не бумажные книги. Есть доказательстваOvercoming screen inferiority in learning and calibration , что при чтении с экрана мы хуже понимаем и запоминаем материал. И если бы Роговски использовала бумажные книги, результаты могли бы быть другими.

Во-первых, электронная книга не даёт понять, на каком месте вы остановились. «В повествовании важна последовательность событий, — говорит психолог Дэниел Уиллингэм (Daniel Willingham). — И когда вы знаете, где именно находитесь, вам легче выстроить сюжетную арку».

Электронные книги показывают, сколько процентов или минут осталось до конца, но это не даёт того же эффекта. Текст на печатной странице же расположен в определённом месте, а это улучшаетScreen and Paper Reading Research — A Literature Review запоминание.

Восприятие на слух, как и чтение с экрана, не даёт пространственных подсказок, которые есть в бумажной книге.

На разницу восприятия влияет ещё один фактор: обратные движения глаз. «10–15% движений глаз во время чтения обратные, то есть глаза возвращаются назад и ещё раз пробегают прочитанное, — объясняет Уиллингэм. — Это происходит очень быстро, вы даже не замечаете, что процесс чтения происходит именно так». Эта особенность улучшает понимание. В теории, конечно, можно отмотать аудиофайл назад, но мало кто пойдёт на такие лишние хлопоты.

Не стоит забывать ещё и том, что все иногда отвлекаются. Может пройти несколько секунд или даже минут, прежде чем вы снова сосредоточитесь. При чтении легко найти место, где вы перестали воспринимать информацию, и перечитать фрагмент заново. С аудиозаписью же это не так просто, особенно если вы слушаете сложный текст.

Возможность быстро вернуться к нужному месту облегчает процесс обучения. И с печатным текстом это сделать проще, чем с аудиофайлом.

«К тому же пока вы переворачиваете страницу, то делаете небольшой перерыв», — говорит психолог Дэвид Дэниел (David B. Daniel). За этот короткий промежуток мозг может сохранить информацию, которую вы только что прочитали.

Дэниел был одним из авторов исследования, в котором проверяли понимание текста у студентов. Во время эксперимента одни слушали подкаст, а другие читали ту же информацию на бумаге. Затем все прошли тест на понимание материала. И результаты участников из первой группы оказалисьThey Hear, but Do Not Listen: Retention for Podcasted Material in a Classroom Context на 28% ниже.

Любопытно, что перед началом эксперимента большинство студентов хотело попасть в аудиогруппу. Но непосредственно после теста многие сказали, что мало что запомнили и предпочли бы чтение.

Есть и другие препятствия, которые мешают усваивать информацию на слух. К примеру, в книге важные места могут быть подчёркнуты или выделены жирным шрифтом.

Визуальные подсказки сразу обращают на себя наше внимание и улучшают запоминание.

В аудиокниге же такое невозможно. Однако, если вы будете практиковаться, ваши навыки восприятия на слух улучшатся. То же самое относитсяOvercoming screen inferiority in learning and calibration и к чтению с экрана. Со временем вы станете запоминать информацию из электронной книги лучше.

Последний фактор, который может склонить чашу весов к чтению — это проблема многозадачности. «Если вы пытаетесь что-то выучить, занимаясь двумя делами одновременно, то хуже усваиваете информацию», — отмечает Уиллингэм. Даже если что-то одно вы выполняете на автопилоте, например ведёте машину или моете посуду, часть вашего внимания занята, а это затрудняет обучение.

Зато у аудиокниг есть другие плюсы. «Люди тысячелетиями передавали информацию устно, — говорит Уиллингэм, — тогда как печатное слово появилось гораздо позднее. Слушатель может извлечь много информации из интонации говорящего. Например, сарказм гораздо легче передать голосом, чем текстом. А если вы слушаете Шекспира, то многое можете понять по манере исполнения актёра».

Давайте подведём итог. Если книга нужна вам для учёбы или работы, читайте на бумаге. Так информация запоминается лучше всего. Если же книга исключительно для удовольствия, неважно, читаете вы или слушаете. Небольшая разница в восприятии ничего не изменит. Выбирайте тот формат, который вам больше нравится.