В чём суть закона

Если не вдаваться в технические подробности (это мы сделаем дальше), то смысл документа вот в чём. После вступления закона О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в силу Роскомнадзор сможет брать на себя централизованное управление интернетом.

Это позволит ведомству проводить блокировки разного масштаба — от конкретных сайтов до закрытия каналов трафика, в том числе трансграничных. Сами блокировки станут более точными и быстрыми. Полностью изолировать Рунет изнутри Роскомнадзор тоже сможет.

Павел Лапин, системный администратор

Такие полномочия даются ведомству в случае возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета в России. Каких именно — пока не известно. Со списком позднее определится правительство РФ и поставит россиян перед фактом. В штатных ситуациях блокировками будут, как и прежде, заниматься провайдеры.

Теоретически Роскомнадзор может при необходимости принять все эти меры и до вступления закона в силу. Но сейчас этот путь длиннее. Ведомство направляет распоряжение провайдеру, который и блокирует провинившихся. Это занимает больше времени, а точность оставляет желать лучшего. Например, во время масштабной охоты на IP-адреса Telegram была нарушена Роскомнадзор заблокировал IP адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса» и даже Liveinternet Германа Клименко работа случайно попавших под руку Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса».

Зачем это нужно

По официальной версии, закон должен обеспечить безопасное и устойчивое функционирование интернета в России. Будет создана система, благодаря которой Рунет будет работать, даже если страну отключат от глобальной сети. Как следует из пояснительной записки, эти меры предпринимаются в ответ на возможные действия со стороны США.

На практике внезапное отключение глобального интернета менее вероятно, нежели в заявлениях политиков.

Нет никакого «чёрного чемоданчика», в котором находится экстренная кнопка отключения России от Сети. Но в целом технические возможности для этого у Запада есть. Например, в 2012 году США случайно отключили Snowden: NSA accidentally caused Syria’s internet blackout in 2012 интернет в Сирии при попытке отследить данные. При этом случаев, когда это было бы сделано намеренно, пока нет.

Также новый закон, по замыслу, должен защитить российские данные от утечки. Сейчас часть информации может передаваться через линии связи, фактически находящиеся за границей, что создаёт возможность для их перехвата. В то же время исследования показывают, что только 3% RIPE NCC Country Report: Russia внутрироссийского трафика выходит за пределы страны и передаётся он чаще всего через Швецию, Германию и Украину. Обычно зарубежные сети используются, если такой маршрут оказывается более коротким и дешёвым.

Законодатели настаивают, что у них нет цели ограничить доступ россиян во внешний интернет.

Что изменит закон

Документ подразумевает сразу несколько глобальных шагов:

1. Операторы будут обязаны устанавливать на своих сетях технические средства противодействия угрозам безопасности и отчитываться перед Роскомнадзором, где именно они это сделали. Что это за приборы, пока не известно, но выдаваться они будут бесплатно. По предварительным оценкам Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до 30 млрд , из бюджета на это будет выделено 30 миллиардов рублей, и это не конечная сумма. Для сравнения: расходы бюджета Томской области на 2019 год оцениваются О проекте закона Томской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в 33,8 миллиарда.

Как устанавливать и использовать такие приборы, пока не известно. Это позднее решит правительство. Устройства будут фильтровать трафик и блокировать запрещённые интернет-ресурсы, в том числе автоматически.

2. Операторов и другие организации, попадающие под действие закона, обяжут сообщать о каналах связи, которые пересекают границу РФ, в Роскомнадзор. Они также будут отчитываться, зачем используется линия связи и какие средства связи на ней установлены.

3. Роскомнадзор создаст реестр точек обмена трафиком. Это узлы связи, к которым провайдеры подключаются, чтобы сократить маршруты передачи данных и снизить затраты на трафик. Операторов также обяжут сообщать данные об устройстве сетей.

4. Будет сформирована национальная система доменных имён, в которой будет храниться информация о российских сетевых адресах и доменных именах. В законе подробностей о ней нет. Известно, что займётся созданием системы некая некоммерческая система, подотчётная Роскомнадзору.

5. Для операторов связи предусмотрены учения, в ходе которых они должны отработать действия при возникновении угроз Рунету.

6. Госорганы должны будут перейти на российские средства шифрования, в том числе при обмене информации с гражданами.

Чем это грозит интернет-пользователям

Сбои в работе Сети

На первых этапах внедрения закона, направленного на устойчивость интернета, эта самая устойчивость может значительно пострадать. Возможность сбоев при установке устройств контроля трафика не исключается и в тексте самого нормативного акта. Поэтому «Газпром» уже попросил Технологические сети обойдутся без «суверенного рунета» вывести сети предприятия из-под действия закона, так как нарушения в их работе могут привести к чрезвычайным ситуациям.

Провайдеров наказывать за сбои, вызванные новыми приборами контроля, не будут. Это прописано в законе.

Блокировки

В дальнейшем многое будет зависеть от перечня угроз, который сформирует правительство, и масштаба блокировок. При точечных атаках пользователи потеряют доступ к конкретным сайтам. Наихудший сценарий отключения Рунета от глобальной сети лишит возможности посещать все зарубежные площадки, играть в онлайн-игры, покупать в международных интернет-магазинах, пользоваться международными платёжными системами, работать, если вы сотрудник иностранной компании.

Что касается обхода блокировок, многое будет зависеть от того, насколько сильно Роскомнадзор решит закрутить гайки.

Если Рунет полностью изолируют, VPN уже не поможет, так как просто не будет каналов, чтобы «зацепиться» за нужный сервер. Придётся ждать всемирного Wi-Fi от Илона Маска или изобретать новые способы транзита трафика.

Павел Лапин

В случае блокировки отдельных сайтов или каналов VPN работать будет. Как им пользоваться, россияне уже научились во время битвы Роскомнадзора с Telegram.

Отключение интернета при учениях

Отдельно стоит упомянуть учения, в которых обязаны участвовать провайдеры. Они могут стать рычагом для отключения интернета на какой-то территории безо всяких внешних угроз. Если в регионе назревает недовольство, достаточно объявить учения, чтобы купировать распространение информации.

Есть ещё одно возможное последствие, которое не выглядит невероятным. Закон примут, ничего страшного не случится, пользователи успокоятся, и Рунет изолируют медленно и постепенно, создав в процессе инфраструктуру для более-менее стабильной работы. Разумеется, когда общественность спохватится, будет поздно.

Открытость данных

Переход на российские средства шифрования, если эта норма закона со временем коснётся не только госорганов, облегчит расшифровку данных спецслужбам: закон уже расширяет их полномочия, правда, формулировки пока расплывчатые.

Когда закон вступает в силу

Положения закона вступают в силу 1 ноября. Создание национальной системы доменных имён и переход госорганов на отечественные средства криптошифрования отложены до 1 января 2021 года.