Близкий человек исчез. Подозреваю, что его задержала полиция. Как быть?

По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Павла Кокорева, близкие родственники могут позвонить в дежурную часть и попытаться по телефону узнать, где сейчас находится человек. Её контакты обязательно есть на сайте главного управления МВД вашего региона.

У этого способа есть уязвимости. Во-первых, информация стекается в дежурную часть далеко не сразу. В некоторых случаях этот процесс может растянуться до бесконечности, например если задержания происходят во время массовых мероприятий. Во-вторых, данные попадут в дежурную часть, только если полицейские действовали по закону и оформили всё по правилам.

Так что, увы, иногда приходится проявлять изобретательность. Например, если речь о массовых задержаниях, можно узнать из новостей, в какие отделения доставляют людей. Тогда задавать вопросы вы сможете более адресно. Ещё один способ — позвонить людям, с которыми был ваш близкий, возможно, они располагают информацией. Кроме того, можно заявить в полицию о пропаже человека — в конце концов, вы только подозреваете, что его могли задержать, но не уверены в этом.

Разве родственникам не должны сообщить о задержании?

Это зависит от того, по какому делу задержан человек. Если по уголовному, то он имеет право на один телефонный звонок в течение трёх УПК РФ Статья 96. Уведомление о задержании подозреваемого часов после задержания. Он может позвонить родственникам или адвокату. Если человек сам не хочет сообщать о себе, то это делает дознаватель или следователь. Однако в интересах предварительного следствия факт задержания могут и скрыть.

В случае административного дела по просьбе КоАП РФ Статья 27.3. Административное задержание задержанного его родственников или защитника должны уведомить о происшествии в кратчайший срок, но какой именно, в законе не сказано.

Независимо от того, о каком деле идёт речь — об уголовном или административном — о задержании несовершеннолетнего родителям или законным представителям сообщают в обязательном порядке.

А что делать, если его задерживают при мне?

Напомните тому, кого задерживают, что согласно 51-й статье российской Конституции он не обязан Конституция Российской Федерации свидетельствовать против себя. А ещё, что лучше ничего не говорить без адвоката.

Не следует вмешиваться в процесс задержания, а тем более пытаться «отбить» задержанного. Можно заснять происходящее на видео, по возможности стоя чуть вдалеке от происходящего, чтобы не провоцировать правоохранителей задержать ещё и вас.

Павел Кокорев

Если полицейские необоснованно применяют силу, жалуйтесь на горячую линию регионального МВД или в прокуратуру. В этом случае как раз и пригодится видеозапись. К тому же сам факт съёмки может оказать дисциплинирующее воздействие на сотрудников полиции.

Иногда есть смысл в том, чтобы проследовать за полицией до отдела и посмотреть, куда доставят задержанного.

Теперь я точно знаю, что его задержали. Это надолго?

В рамках уголовного дела подозреваемого не должны задерживать более чем на 48 часов УПК РФ Статья 96. Уведомление о задержании подозреваемого . По истечении этого времени или суд отправляет его под арест, или его выпускают.

По административным делам срок задержания — 3 часа КоАП РФ Статья 27.3. Административное задержание . До 48 часов он увеличивается, если речь идёт о серьёзном проступке вроде незаконного пересечения границы, или если нужно установить личность задержанного, или если наказание предусматривает административный арест.

Срок задержания отсчитывается с момента доставления в отдел. Запись об этом должны внести в книгу учёта задержанных.

Если человека не выпустили вовремя, он вправе потребовать за это компенсацию через суд. Чтобы подтвердить факт необоснованной задержки, ему будет необходимо собирать доказательства всеми доступными способами, например заручиться показаниями свидетелей и взять у них контакты.

Что я могу для него сделать в это время?

Вам не дадут встретиться с близким, но к нему пропустят защитника. И ваша задача — обеспечить его присутствие.

Если задержание произведено в рамках доследственной проверки по уголовному судопроизводству, то необходимо обращаться за юридической помощью к адвокату. Если в рамках административного судопроизводства, то подойдёт и юрист без статуса адвоката.

Павел Кокорев

В любом случае вам нужен защитник, которому вы можете доверять. Поэтому самый логичный путь поиска — по знакомым. Можно также обратиться в профильную правозащитную организацию.

А передать ему что-то можно?

По словам Павла Кокорева, передать посылку можно с разрешения уполномоченного сотрудника органа, который принял решение о задержании. Как правило, у каждого учреждения есть список разрешённых для передачи предметов. Всё, что не разрешено, — запрещено.

Многое будет зависеть от сотрудников. Иногда они могут придираться и не пропускать буквально ничего или превратить ваши продукты в труху в поисках запрещённых вещей. Но могут и проявить лояльность. Угадать здесь тяжело.

Определённо не позволят передать алкоголь и предметы, которые могут быть использованы как оружие. Также не примут скоропортящиеся продукты и еду в стеклянной упаковке.

Передавайте продукты, которые не нуждаются в сильной обработке: лапшу и пюре быстрого приготовления, чай и кофе, печенье, еду с долгим сроком хранения. Причём вам будет необходимо продемонстрировать, что в передаче нет ничего запрещённого. Так что будьте готовы снять упаковки, но при этом сделать так, чтобы продукты оставались пригодными к употреблению. Например, если все конфеты придётся развернуть, их потом нужно куда-то упаковать заново.

Пригодятся также тёплые вещи и средства гигиены.

А что с работой или учёбой? Надо сообщить, почему задержанного нет на месте?

Да, это поможет избежать его незаконного увольнения за прогул или отчисления. Впрочем, если человек задержан в рамках административного судопроизводства, он сам может потребовать КоАП РФ Статья 27.3. Административное задержание в отделе, чтобы об этом сообщили на работу или на учёбу.

Пропускать работу по уважительной причине можно. Другое дело — считать ли задержание уважительной причиной. Их точного списка не существует. Однако практика показывает Постановление президиума Московского областного суда от 13 октября 2004 г. N 631 , что скорее да. Задержанный не может выбирать, прийти на работу или нет, события разворачиваются против его воли — значит, причина отсутствия уважительная.

Хотя очевидно, что в разных случаях события могут развиваться непредсказуемым образом. Так что если работодатель всё же попытается уволить человека, тот может продолжить разбирательство в суде.

Хочу обратиться в СМИ и написать о происшествии в соцсетях. Стоит это делать?

Многое зависит от того, виновен ли задержанный в преступлении и как строго полицейские соблюдают законы. Скажем, если человек сделал то, в чём его подозревают, а правоохранители ведут себя в рамках закона, то польза от огласки сомнительная. Но если полицейские превышают полномочия, то общественное внимание к вопросу может выручить.

Например, журналиста Ивана Голунова в 2019 году задержали по подозрению в распространении наркотиков. За этим последовала волна массовых акций в его поддержку. В результате Голунова отпустили Журналиста Ивана Голунова отпустили из полиции , а причастных к этому полицейских обвиняют Суд над полицейскими по делу Голунова. День шестой в фальсификации уголовного дела.

Довольно часто общественный резонанс имеет значение в делах, связанных с самозащитой. Так что не стоит недооценивать чужое неравнодушие.