10 блюд из советского кино, которые можно повторить дома

Простая еда из понятных ингредиентов, которые были в СССР.

Выбирайте рецепт и готовьте на выходных за просмотром любимых фильмов. А ещё идея для креативных: если объединить эти блюда, получится интересный праздничный стол в стиле советского кино.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Запечённый гусь из фильма «Москва слезам не верит»

Людмила и Катя приготовили гуся на званый ужин с потенциальными женихами, когда жили в квартире профессора Тихомирова. Решили удивлять не только липовым происхождением и нарядами, но и кулинарными способностями.

Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит», YARUNIV Studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 апельсина;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сухого чеснока;
  • гусь весом 3 кг;
  • сухофрукты;
  • листья салата.

Приготовление

1. Из одного апельсина выжмите сок. Апельсиновый сок смешайте с мёдом, растительным маслом, солью, паприкой и чесноком.

2. Подготовленную тушку гуся натрите смесью со всех сторон и уберите в холодильник на ночь, чтобы гусь замариновался.

3. Остальные апельсины крупно нарежьте и начините им гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. 

4. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Запекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке 1 час. Затем уменьшите температуру до 180 °С, переверните тушку и запекайте ещё 1,5–2 часа.

5. Подавайте с сухофруктами и листьями салата для красоты.

Картофельные пирожки из фильма «Девчата»

В попытках доказать мужикам, что её работа тоже важна, Тося назвала целых 13 блюд из картофеля: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай (его часто подают с салатом «Гнездо глухаря»), картофельные пирожки, оладьи, рулет, запеканка, картофель, тушённый с черносливом, картофель, тушённый с лавровым листом, картофель молодой отварной с укропом, шаньги.

Фото: кадр из фильма «Девчата», Olena Koretska / Shutterstock

Под картофельными пирожками имелись в виду зразы.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 250 г шампиньонов;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление

1. Картофель очистите и отварите до готовности в течение 25 минут. Слейте воду, разомните в пюре и немного остудите. Добавьте к картошке яйцо, муку и соль.

2. Отварите курицу до готовности в течение 20 минут. Лук и грибы нарежьте, обжарьте по отдельности до румяности. Филе с грибами пропустите через мясорубку. Добавьте лук, соль и перец.

3. Стол, на котором будете лепить зразы, припылите мукой. Возьмите немного теста, раскатайте в пласт, выложите начинку и закрепите края. Сформируйте остальные зразы.

4. Поджарьте со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.

Оливье с яблочком из фильма «Служебный роман»

«Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково», — говорит Новосельцев в начале фильма. Если у вас так же и хочется добавить в жизнь разнообразия, сделайте не обычный оливье, а оригинальный — с яблочком. Его ещё Оленька Рыжова рекомендовала Самохвалову, намекая, что готовит лучше, чем его жена.

Фото: кадр из фильма «Служебный роман», Tatyana Malova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 180 г консервированного горошка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Приготовление

1. Отварите курицу, морковь, картофель и яйца. Остудите. Грудку, все овощи и яйца нарежьте небольшими кубиками.

2. Яблоко натрите на крупной тёрке и полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

3. Сложите все ингредиенты в миску вместе с горошком, добавьте соль, перец и майонез. Перемешайте и охладите салат в течение 1 часа в холодильнике.

Мороженое на сливках из фильма «Бриллиантовая рука»

С помощью цветов и мороженого Граф пытался усмирить бдительность жены и детей Семёна. И у него это получилось. Возможно, потому, что нет ничего вкуснее мороженого на сливках по ГОСТу.

Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука», New Africa / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 250 мл молока;
  • 350 мл сливок жирностью 33–35%.

Приготовление

1. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. 

2. Молоко влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Добавьте желтки с сахаром, уменьшите огонь до минимального и варите до загустения, взбивая массу венчиком. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

3. Достаньте охлаждённые сливки из холодильника и взбейте их отдельно до устойчивых пиков

4. Смешайте обе массы, выложите в форму, в которой будете замораживать, и уберите в морозилку на 1 час. Затем взбейте миксером и уберите снова в морозилку до полного застывания на ночь.

Коктейль «Салют» из фильма «Любовь и голуби»

Это был первый и последний раз, когда Василий Кузякин пил алкогольный коктейль со льдом через трубочку. Такое можно было увидеть только на страницах журналов, в крупном городе или на курорте.

Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби», Becca Eley / Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 мл коньяка;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 мл апельсинового сока;
  • 50 мл газированной минералки;
  • лёд;
  • цедра или долька лимона.

Приготовление

1. В бокал влейте коньяк, добавьте мёд, лимонный и апельсиновый соки и перемешайте до растворения мёда.

2. Влейте минералку. Перед подачей добавьте лёд и украсьте бокал цедрой или долькой лимона.

Пирог «Ноктюрн» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — мудрая истина от подруги Нади Клюевой. С ней они задумали покорить домашней едой коллегу Володьку. После вкусных пирожков «Маэстро» Наденька решила закрепить результат пирогом с яблоками «Ноктюрн».

Фото: кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», Alyona Mandrik / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 30 мл чайной заварки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яблока.

Приготовление

1. В глубокую миску выложите сметану, влейте заварку, добавьте яйца, сахар, соль и растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.

2. Всыпьте половину муки и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку вместе с содой, замешайте тесто (оно должно получиться довольно густым).

3. Оставьте тесто на 20 минут. И пока оно отдыхает, подготовьте яблоки: разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и произвольно нарежьте — дольками или кубиками.

4. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом, сверху уложите яблоки. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке до сухой зубочистки — примерно 40 минут.

Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Помните, как колдун Пацюк ел вареники, когда к нему в гости зашёл Вакула? Вареники выпрыгивали из миски, сами обмакивались в сметану и залетали в рот колдуну. 

Не самое приятное зрелище, но вареники со сметаной — это вкусно. Гоголь в произведении, по которому снят фильм, не писал, с какой начинкой были вареники. Остаётся только догадываться.

Фото: кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», IhorL / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 380 г пшеничной муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • сметана для подачи.

Приготовление

1. В глубокую миску для замешивания теста влейте кефир и добавьте соду, перемешайте. Всыпьте 200 г муки и соль, снова перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто.

2. Тесто должно получиться густым и эластичным. Накройте его плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

3. Для начинки смешайте творог с яйцом, сахаром обычным и ванильным.

4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте круглые основы под вареники. Выложите начинку и закрепите края.

5. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. Подавайте со сметаной (чем её больше — тем лучше).

Бутерброды с килькой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Если у вас этот фильм ассоциируется больше с заморской икрой, то держите рецепт. Икру из баклажанов лучше готовить в конце лета — начале осени, когда сезон. А вот бутерброды с килькой, которыми царь закусывал «Столичную», можно делать круглый год.

Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», Lika Mostova / Shutterstock

Вместо аскетичной рыбы на хлебе предлагаем вариант поинтереснее.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 банка шпрот из кильки; 
  • чёрный хлеб;
  • 3 солёных огурца;
  • горчица;
  • укроп.

Приготовление

1. Яйца отварите и очистите, шпроты выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Хлеб подсушите на сковороде. Яйца и огурцы нарежьте кружочками.

2. Соберите бутерброды: горчица, яйцо, огурец, шпроты и укроп.

Киевские котлеты из фильма «Вокзал для двоих»

Их официантка Вера заказала в ресторане, куда пришла на свидание с пианистом Платоном.

— И скажи там нашим на кухне, пусть поджарят на хорошем масле.

— А обычно на чём жарят?

— Ну зачем вам знать о том, о чём не нужно знать?

Фото: кадр из фильма «Вокзал для двоих», AS Foodstudio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г куриного филе (3 грудки);
  • соль;
  • перец;
  • 2 яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 500 мл растительного масла.

Приготовление

1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.

2. Мелко порубите укроп и измельчите чеснок, смешайте со сливочным маслом. Выложите эту массу колбаской на пищевую плёнку и скрутите в плотный брусок длиной 15 см. Уберите в морозилку на 20 минут.

3. Возьмите одну куриную грудку, отделите от неё малую часть. А на крупной части сделайте поперечный надрез, не доходя до конца, чтобы филе раскрылось как книжка. Поступите таким же образом с остальными грудками.

4. Подготовленное филе заверните в пищевую плёнку и раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий пласт, в который будет удобно заворачивать начинку. Малое филе аккуратно отбейте молоточком. Посолите и поперчите все кусочки курицы.

5. Яйца взбейте с солью венчиком. На одну плоскую тарелку всыпьте муку, а на другую — панировочные сухари. Достаньте из холодильника масло и разрежьте на 3 равные части по 5 см в длину.

6. На большой пласт филе выложите кусочек масла с краю в параллель узкой части грудки, сверху накройте масло малым филе. Сверните в плотный рулетик и уложите швом вниз. Сделайте так с каждым филе.

7. Обваляйте заготовки сначала в муке, потом окуните в яйцо, а дальше — в панировочные сухари. И ещё раз повторите с яйцом и сухарями.

8. Сковороду с высокими бортами разогрейте с большим количеством растительного масла. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. 

9. Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте с картофелем.

Заливное из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Это гадость только для тех, кто не любит формат заливного или саму рыбу. А ещё для Ипполита, потому что Наденька, судя по всему, не очень хорошо готовит.

Фото: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», vivooo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 800 г филе форели;
  • 1 морковь;
  • 1700 + 250 мл воды;
  • соль;
  • перец чёрный горошком;
  • перец душистый горошком;
  • 30 г желатина;
  • петрушка.

Приготовление

1. Филе рыбы промойте, обсушите и удалите кости. Если есть кожа, срежьте её и нарежьте рыбу крупными кусками.

2. Разрежьте морковь на 2 части и сложите вместе с рыбой в кастрюлю, залейте 1 700 мл воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и перец. Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.

3. Подготовьте желатин: залейте его 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.

4. Достаньте рыбу и морковь. Морковь порубите кружочками или кубиками. Бульон остудите и смешайте с желатином.

5. Распределите рыбу и морковь по тарелкам, в которых будет заливное. Залейте бульоном с желатином, посыпьте петрушкой и уберите в холодильник на ночь.

Обложка: THMorningMonday / Nadezhda Nesterova / Shutterstock / Jazella / Pixabay / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию