10 блюд из советского кино, которые можно повторить дома
Выбирайте рецепт и готовьте на выходных за просмотром любимых фильмов. А ещё идея для креативных: если объединить эти блюда, получится интересный праздничный стол в стиле советского кино.
Запечённый гусь из фильма «Москва слезам не верит»
Людмила и Катя приготовили гуся на званый ужин с потенциальными женихами, когда жили в квартире профессора Тихомирова. Решили удивлять не только липовым происхождением и нарядами, но и кулинарными способностями.
Ингредиенты
- 4 апельсина;
- 2 столовые ложки мёда;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сухого чеснока;
- гусь весом 3 кг;
- сухофрукты;
- листья салата.
Приготовление
1. Из одного апельсина выжмите сок. Апельсиновый сок смешайте с мёдом, растительным маслом, солью, паприкой и чесноком.
2. Подготовленную тушку гуся натрите смесью со всех сторон и уберите в холодильник на ночь, чтобы гусь замариновался.
3. Остальные апельсины крупно нарежьте и начините им гуся. Ножки и крылья оберните фольгой.
4. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Запекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке 1 час. Затем уменьшите температуру до 180 °С, переверните тушку и запекайте ещё 1,5–2 часа.
5. Подавайте с сухофруктами и листьями салата для красоты.
Картофельные пирожки из фильма «Девчата»
В попытках доказать мужикам, что её работа тоже важна, Тося назвала целых 13 блюд из картофеля: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай (его часто подают с салатом «Гнездо глухаря»), картофельные пирожки, оладьи, рулет, запеканка, картофель, тушённый с черносливом, картофель, тушённый с лавровым листом, картофель молодой отварной с укропом, шаньги.
Под картофельными пирожками имелись в виду зразы.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- соль;
- 300 г куриного филе;
- 1 штука репчатого лука;
- 250 г шампиньонов;
- чёрный перец;
- растительное масло.
Приготовление
1. Картофель очистите и отварите до готовности в течение 25 минут. Слейте воду, разомните в пюре и немного остудите. Добавьте к картошке яйцо, муку и соль.
2. Отварите курицу до готовности в течение 20 минут. Лук и грибы нарежьте, обжарьте по отдельности до румяности. Филе с грибами пропустите через мясорубку. Добавьте лук, соль и перец.
3. Стол, на котором будете лепить зразы, припылите мукой. Возьмите немного теста, раскатайте в пласт, выложите начинку и закрепите края. Сформируйте остальные зразы.
4. Поджарьте со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
Оливье с яблочком из фильма «Служебный роман»
«Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково», — говорит Новосельцев в начале фильма. Если у вас так же и хочется добавить в жизнь разнообразия, сделайте не обычный оливье, а оригинальный — с яблочком. Его ещё Оленька Рыжова рекомендовала Самохвалову, намекая, что готовит лучше, чем его жена.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 2 моркови;
- 300 г картофеля;
- 4 яйца;
- 1 солёный огурец;
- 2 свежих огурца;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 180 г консервированного горошка;
- соль;
- перец;
- майонез.
Приготовление
1. Отварите курицу, морковь, картофель и яйца. Остудите. Грудку, все овощи и яйца нарежьте небольшими кубиками.
2. Яблоко натрите на крупной тёрке и полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
3. Сложите все ингредиенты в миску вместе с горошком, добавьте соль, перец и майонез. Перемешайте и охладите салат в течение 1 часа в холодильнике.
Мороженое на сливках из фильма «Бриллиантовая рука»
С помощью цветов и мороженого Граф пытался усмирить бдительность жены и детей Семёна. И у него это получилось. Возможно, потому, что нет ничего вкуснее мороженого на сливках по ГОСТу.
Ингредиенты
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 250 мл молока;
- 350 мл сливок жирностью 33–35%.
Приготовление
1. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром.
2. Молоко влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Добавьте желтки с сахаром, уменьшите огонь до минимального и варите до загустения, взбивая массу венчиком. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
3. Достаньте охлаждённые сливки из холодильника и взбейте их отдельно до устойчивых пиков.
4. Смешайте обе массы, выложите в форму, в которой будете замораживать, и уберите в морозилку на 1 час. Затем взбейте миксером и уберите снова в морозилку до полного застывания на ночь.
Коктейль «Салют» из фильма «Любовь и голуби»
Это был первый и последний раз, когда Василий Кузякин пил алкогольный коктейль со льдом через трубочку. Такое можно было увидеть только на страницах журналов, в крупном городе или на курорте.
Ингредиенты
- 50 мл коньяка;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 10 мл лимонного сока;
- 10 мл апельсинового сока;
- 50 мл газированной минералки;
- лёд;
- цедра или долька лимона.
Приготовление
1. В бокал влейте коньяк, добавьте мёд, лимонный и апельсиновый соки и перемешайте до растворения мёда.
2. Влейте минералку. Перед подачей добавьте лёд и украсьте бокал цедрой или долькой лимона.
Пирог «Ноктюрн» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — мудрая истина от подруги Нади Клюевой. С ней они задумали покорить домашней едой коллегу Володьку. После вкусных пирожков «Маэстро» Наденька решила закрепить результат пирогом с яблоками «Ноктюрн».
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- 30 мл чайной заварки;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 щепотки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 яблока.
Приготовление
1. В глубокую миску выложите сметану, влейте заварку, добавьте яйца, сахар, соль и растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.
2. Всыпьте половину муки и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку вместе с содой, замешайте тесто (оно должно получиться довольно густым).
3. Оставьте тесто на 20 минут. И пока оно отдыхает, подготовьте яблоки: разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и произвольно нарежьте — дольками или кубиками.
4. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом, сверху уложите яблоки. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке до сухой зубочистки — примерно 40 минут.
Вареники со сметаной из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Помните, как колдун Пацюк ел вареники, когда к нему в гости зашёл Вакула? Вареники выпрыгивали из миски, сами обмакивались в сметану и залетали в рот колдуну.
Не самое приятное зрелище, но вареники со сметаной — это вкусно. Гоголь в произведении, по которому снят фильм, не писал, с какой начинкой были вареники. Остаётся только догадываться.
Ингредиенты
- 300 мл кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 380 г пшеничной муки;
- 2 щепотки соли;
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- сметана для подачи.
Приготовление
1. В глубокую миску для замешивания теста влейте кефир и добавьте соду, перемешайте. Всыпьте 200 г муки и соль, снова перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто.
2. Тесто должно получиться густым и эластичным. Накройте его плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
3. Для начинки смешайте творог с яйцом, сахаром обычным и ванильным.
4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте круглые основы под вареники. Выложите начинку и закрепите края.
5. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. Подавайте со сметаной (чем её больше — тем лучше).
Бутерброды с килькой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Если у вас этот фильм ассоциируется больше с заморской икрой, то держите рецепт. Икру из баклажанов лучше готовить в конце лета — начале осени, когда сезон. А вот бутерброды с килькой, которыми царь закусывал «Столичную», можно делать круглый год.
Вместо аскетичной рыбы на хлебе предлагаем вариант поинтереснее.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 банка шпрот из кильки;
- чёрный хлеб;
- 3 солёных огурца;
- горчица;
- укроп.
Приготовление
1. Яйца отварите и очистите, шпроты выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Хлеб подсушите на сковороде. Яйца и огурцы нарежьте кружочками.
2. Соберите бутерброды: горчица, яйцо, огурец, шпроты и укроп.
Киевские котлеты из фильма «Вокзал для двоих»
Их официантка Вера заказала в ресторане, куда пришла на свидание с пианистом Платоном.
— И скажи там нашим на кухне, пусть поджарят на хорошем масле.
— А обычно на чём жарят?
— Ну зачем вам знать о том, о чём не нужно знать?
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 20 г укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 650 г куриного филе (3 грудки);
- соль;
- перец;
- 2 яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- 200 г панировочных сухарей;
- 500 мл растительного масла.
Приготовление
1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно быть комнатной температуры.
2. Мелко порубите укроп и измельчите чеснок, смешайте со сливочным маслом. Выложите эту массу колбаской на пищевую плёнку и скрутите в плотный брусок длиной 15 см. Уберите в морозилку на 20 минут.
3. Возьмите одну куриную грудку, отделите от неё малую часть. А на крупной части сделайте поперечный надрез, не доходя до конца, чтобы филе раскрылось как книжка. Поступите таким же образом с остальными грудками.
4. Подготовленное филе заверните в пищевую плёнку и раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий пласт, в который будет удобно заворачивать начинку. Малое филе аккуратно отбейте молоточком. Посолите и поперчите все кусочки курицы.
5. Яйца взбейте с солью венчиком. На одну плоскую тарелку всыпьте муку, а на другую — панировочные сухари. Достаньте из холодильника масло и разрежьте на 3 равные части по 5 см в длину.
6. На большой пласт филе выложите кусочек масла с краю в параллель узкой части грудки, сверху накройте масло малым филе. Сверните в плотный рулетик и уложите швом вниз. Сделайте так с каждым филе.
7. Обваляйте заготовки сначала в муке, потом окуните в яйцо, а дальше — в панировочные сухари. И ещё раз повторите с яйцом и сухарями.
8. Сковороду с высокими бортами разогрейте с большим количеством растительного масла. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
9. Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте с картофелем.
Заливное из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Это гадость только для тех, кто не любит формат заливного или саму рыбу. А ещё для Ипполита, потому что Наденька, судя по всему, не очень хорошо готовит.
Ингредиенты
- 800 г филе форели;
- 1 морковь;
- 1700 + 250 мл воды;
- соль;
- перец чёрный горошком;
- перец душистый горошком;
- 30 г желатина;
- петрушка.
Приготовление
1. Филе рыбы промойте, обсушите и удалите кости. Если есть кожа, срежьте её и нарежьте рыбу крупными кусками.
2. Разрежьте морковь на 2 части и сложите вместе с рыбой в кастрюлю, залейте 1 700 мл воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и перец. Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
3. Подготовьте желатин: залейте его 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 30 минут.
4. Достаньте рыбу и морковь. Морковь порубите кружочками или кубиками. Бульон остудите и смешайте с желатином.
5. Распределите рыбу и морковь по тарелкам, в которых будет заливное. Залейте бульоном с желатином, посыпьте петрушкой и уберите в холодильник на ночь.
Станьте первым, кто оставит комментарий