Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
9 февраля 2016

Собаки и их типичные болезни

Некоторые породы собак имеют предрасположенность к определённым заболеваниям. Так, у бульдогов часто возникают проблемы с дыханием, а у мопсов — с глазами. Мы собрали информацию о 25 породах собак и типичных для них осложнениях. Запомните симптомы болезни, риск развития которой есть у вашего четвероногого друга, и тогда вы сможете своевременно помочь ему.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

болезни собак

Сибирский хаски

Сибирский хаски
Julia Ballarin/Flickr.com

Типичная проблема: аутоиммунные заболевания.

Сибирские хаски предрасположены к различным аутоиммунным заболеваниям. Многие из них связаны с кожей, выражаются язвами и выпадением волос (особенно на морде). Некоторые иммунные нарушения влияют также на глаза и могут привести к проблемам со зрением, таким как глаукома и катаракта.

Английский бульдог

Английский бульдог
Edward Conde/Flickr.com

Типичная проблема: трудности с дыханием.

Как и другие собаки с милыми приплюснутыми мордами, бульдоги могут иметь проблемы с дыхательной системой. Маленькие ноздри, удлинённое мягкое нёбо и узкая трахея — причины, по которым бульдоги храпят. А если пёс перегрелся или переутомился, эти факторы могут спровоцировать опасную для жизни ситуацию.

Мопс

Мопс
Dan Perez/Flickr.com

Типичная проблема: с глазами.

У мопсов в опасности глаза. Всё дело в их выпученном положении на приплюснутой морде. Самое серьёзное, что может произойти, — выпадение глаз, когда глазное яблоко выходит за орбиту. Это может быть спровоцировано сильным ударом или дракой с другой собакой. Если такое случилось с вашим питомцем, не пытайтесь помочь ему самостоятельно. Наложите на травмированный глаз влажную повязку и срочно доставьте собаку к ветеринару. Врач вернёт глаз на место, но сохранится ли при этом зрение — зависит от тяжести повреждения.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка
Pete Bellis/Flickr.com

Типичная проблема: дисплазия тазобедренного сустава.

Немецкие овчарки, как и многие крупные породы собак, сталкиваются с дисплазией тазобедренного сустава. Между суставными поверхностями теряется соответствие, и возникает артрит или вывих. Головка бедренной кости деформируется и частично или полностью выскальзывает из впадины сустава. Собака испытывает боль, не может нормально ходить.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер
jfch/Flickr.com

Типичная проблема: ожирение.

Лишние килограммы могут быть у любой собаки, но лабрадоры особенно склонны к ожирению. Как и у людей, избыточный вес у собак может порождать другие проблемы со здоровьем. Лабрадоры должны тратить много энергии, а если ваш пёс постоянно просит есть, попробуйте давать ему в качестве перекуса сырую морковь или яблоки.

Бигль

Бигль
Phil Darnell/Flickr.com

Типичная проблема: эпилепсия.

Эпилепсия — это неврологическое заболевание, выражающееся во внезапных судорожных приступах. Эпилепсией болеют не только люди, но и собаки, чаще всего бигли. Первый приступ у пса-эпилептика случается, как правило, в период от шести месяцев до трёх лет. Эпилепсия неизлечима, но количество приступов можно сократить (до одного в месяц) за счёт приёма противосудорожных препаратов.

Ши-тцу

Ши-тцу
Treefiddy/Flickr.com

Типичная проблема: смещение коленной чашечки.

Смещение коленной чашечки (вывих пателлы) чрезвычайно распространено у карликовых пород собак, таких как ши-тцу. В результате собака начинает хромать или поджимать лапу. Обычно ветеринар вправляет надколенник, но в тяжёлых случаях, во избежание артрита, может потребоваться операция.

Боксёр

Боксёр
Nemodus photos/Flickr.com

Типичная проблема: рак.

Боксёры подвержены высокому риску развития некоторых типов рака, например лимфомы и мастоцитомы. Лимфома характеризуется поражением лимфатической системы, а мастоцитома — появлением на коже животного злокачественных тучноклеточных опухолей. Если вы заметили на туловище питомца странную шишку или подкожный комок, обратитесь к врачу. Рак у собак излечим, если выявлен на ранней стадии. Кроме того, если у вас боксёр, регулярно проверяйте его лимфатические узлы.

Такса

Такса
Sergey Urzhumskov/Flickr.com

Типичные проблемы: со спиной.

Из-за вытянутого туловища у такс выше, чем у других собак, риск получить травму спины или заработать проблемы с позвоночными дисками. Чтобы избежать этого, следите за весом питомца. Лишние килограммы — дополнительная нагрузка на спину. Также попытайтесь ограничить спуски и подъёмы по лестницам и отучить собаку спрыгивать с мебели. Всё это сильно напрягает позвоночник.

Доберман

Доберман
Ken Dodds/Flickr.com

Типичная проблема: болезни сердца.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — серьёзное заболевание, характеризующееся развитием растяжения полостей сердца. ДКМП чрезвычайно распространена у доберманов. При этом может развиваться как в молодом возрасте, так и после 14 лет, но наиболее часто отмечается у собак 7–8 лет. Около 70–80% всех заболевших животных составляют самцы. Владельцы собак часто даже не подозревают, что их питомец болен, пока не наступит конец.

Кокер-спаниель

Кокер-спаниель
Will Marlow/Flickr.com

Типичная проблема: ушные инфекции.

Собаки, подобные кокер-спаниелю, с длинными висячими ушами часто страдают от инфекций этого органа. Чтобы предотвратить их, чистите уши вашего пса каждые две недели. Также иногда поднимайте их вверх и выдувайте из них грязь. Выстригайте волосы из ушной раковины животного, чтобы оно лучше слышало, а в слуховом канале не скапливалась влага. Чем меньше ушных инфекций, тем меньше проблем со здоровьем у собаки в будущем.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер
Roger Ahlbrand/Flickr.com

Типичная проблема: печёночный шунт.

Портосистемные шунты (PSS) — это аномальные сосудистые соединения, которые возникают между печёночной портальной веной и системным кровообращением. Иными словами, кровь от желудочно-кишечного тракта идёт прямо в общий кровоток в обход печени — токсины из организма не выводятся. Заболевание обычно встречается у небольших собак вроде йоркширских терьеров. PSS приводит к остановке роста, частой рвоте и судорогам. К счастью, от печёночного шунта можно избавиться. После операции собака, как правило, живёт нормальной здоровой жизнью.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер
Thomas Teubert/Flickr.com

Типичная проблема: аллергия.

Ваш золотистый ретривер постоянно лижет себя? Увы, это не потому, что псу нравится его красивая шерсть. Когда у собак аллергия, они не чихают, как люди. Аллергические реакции выражаются кожным зудом. Если пёс часто лижет, царапает и кусает себя, отведите его к врачу. Иначе на коже может образоваться «горячее пятно» (хот-спот, или острый влажный дерматит).

Пудель

Пудель
Mike Lawson/Flickr.com

Типичная проблема: глаукома.

Пудели — одна из пород, находящаяся в группе риска возникновения серьёзных заболеваний глаз. При глаукоме из-за повышенного внутриглазного давления собака ощущает боль и может ослепнуть. На ранних стадиях глаукому лечат специальными препаратами, снижающими давление в глазу. Но, если глазной нерв пострадал сильно, может потребоваться хирургическое вмешательство, вплоть до удаления глазного яблока.

Ротвейлер

Ротвейлер
Roel Wijnants/Flickr.com

Типичная проблема: с суставами.

У больших собак, таких как ротвейлеры, часто возникают проблемы с суставами: дисплазия тазобедренного сустава, локтевая дисплазия, артрит и расслаивающий остеохондроз (OCD). При OCD хрящ отделяется от прилежащей кости и смещается от полости сустава. Причиной может быть быстрый рост щенка.

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер
Reuben Yau/Flickr.com

Типичная проблема: диабет.

Ваш цвергшнауцер пьёт после прогулки так, будто пробежал марафон? У него может быть диабет. Диабетом может заболеть любая собака, но цвергшнауцеры особенно предрасположены к этому. Диабет — серьёзное заболевание, но с инсулином и диетой ваш пёс может жить обычной собачьей жизнью.

Чихуахуа

Чихуахуа
Liz Spikol/Flickr.com

Типичная проблема: коллапс трахеи.

Ваша собака кашляет, а порой так сильно беспокоится, что мечется из угла в угол и не находит себе места? У неё может быть коллапс трахеи. Он типичен для карликовых пород. Трахея — это трубчатый орган, соединяющий верхние и нижние дыхательные пути. Её укрепляют хрящевые полукольца. Если они размягчаются, трахея теряет жёсткость и трахейная трубка деформируется. Это и называется коллапсом. В некоторых случаях он не доставляет животному особых проблем, а иногда требуется медицинское вмешательство.

Померанский шпиц

Померанский шпиц
Thanate Tan/Flickr.com

Типичная проблема: выпадение волос.

Померанские шпицы предрасположены к болезни надпочечников, которая называется алопецией Х и выражается в потере волос. Облысение, как правило, начинается в молодом возрасте. Сначала выпадают длинные волосы. Вероятной причиной алопеции Х является нарушение баланса половых гормонов. Поэтому после стерилизации и кастрации шерстяной покров обычно восстанавливается. Также может помочь приём мелатонина.

Курцхаар

Курцхаар
Annie McManus Thorne/Flickr.com

Типичная проблема: аортальный стеноз.

Аортальный стеноз — это сужение аорты за счёт сращивания створок её клапана, препятствующее нормальному кровотоку. Из-за аортального стеноза возрастает нагрузка на сердце и могут проявляться нарушения сердечного ритма. В лёгких случаях стеноз устья аорты может протекать бессимптомно, в тяжёлых — собака быстро утомляется, появляется одышка при нагрузке, могут быть судороги. К сожалению, аортальный стеноз существенно сокращает продолжительность жизни животного. Но её можно продлить своевременным лечением.

Немецкий дог

Немецкий дог
Jefferson Smith/Flickr.com

Типичная проблема: заворот кишок.

У таких больших собак, как немецкий дог, высок риск гастрэктазии (расширения желудка, или заворота кишок). Это крайне опасное для жизни состояние, когда желудок наполняется газом, а кишечник перекручивается, пережимая артерии. Если вы заметили, что собака после еды ходит тяжело дыша, у неё обильно текут слюни, немедленно везите её к ветеринару.

Шетландская овчарка

Шетлендская овчарка
stefuhnee_kayy/Flickr.com

Типичная проблема: аномалия глаза колли.

Шелти подвержены риску развития патологии глаз, известной как аномалия глаза колли. Основным признаком заболевания является недоразвитие сосудистой оболочки глаз. Степень проявления болезни может варьироваться от незначительного нарушения зрения до полной слепоты. Аномалия глаза колли неизлечима и передаётся по наследству.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка
James Sann/Flickr.com

Типичная проблема: тремор.

Обычно он развивается у белых собак, но может быть и у мальтезе других цветов. По сигналу в мозжечке у пса начинается тремор, порой настолько сильный, что животное не может ходить. Однако это лечится с помощью кортикостероидов. Тогда тремор проходит уже через несколько недель.

Бостон-терьер

Бостон-терьер
Sendai Blog/Flickr.com

Типичная проблема: «вишнёвый глаз».

У бостон-терьеров глаза навыкате, а значит, в зоне риска. Среди глазных заболеваний, встречающихся у них, типичным является так называемый вишнёвый глаз. У собак есть третье веко, в котором находится железа, производящая значительную часть слёзной плёнки. Когда эта железа выпадает из орбиты, получается «вишнёвый глаз». Вправление железы третьего века происходит хирургическим путём. Помимо «вишнёвого глаза», у бостон-терьеров часто встречается сухой кератоконъюнктивит, катаракта и энтропион (заворот век).

Французский бульдог

Французский бульдог
Koen/Flickr.com

Типичные проблемы: с дыханием.

Как и собрат из Англии, французский бульдог часто сталкивается с проблемами дыхания. В частности, с брахиоцефальным синдромом, при котором у собак нарушается дыхательная функция. Причины: маленькие ноздри, удлинённое мягкое нёбо и узкая трахея. Затруднённое дыхание возможно при высокой окружающей температуре и физических нагрузках . Поэтому в жаркие дни лучше держать питомца в прохладных помещениях.

Кавалер кинг чарльз спаниель

Кавалер кинг чарльз спаниель
Christopher/Flickr.com

Типичная проблема: недостаточность митрального клапана.

Эта проблема часто встречается у маленьких собак в пожилом возрасте, но у кавалеров она может быть и в молодости. Створки митрального клапана могут деформироваться, тогда он закрывается не полностью и не может нормально препятствовать обратному току крови. Это создаёт нагрузку на сердце. Симптомами является одышка на фоне нагрузки и приступы кашля. При своевременном выявлении и лечении недостаточности митрального клапана собака может жить долго и (почти) счастливо.

Обложка: Ammit Jack/shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Влад Хрупов
09.02.16 19:43
Откуда взята информация?
Настя Радужная
09.02.16 19:50
При написании статьи изучается множество источников.
Что вы могли пропустить
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
17:00
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit7 минут назад

0 / 0

Да уж, хорошо, когда есть возможность приобрести жилье.
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Аватар автора комментария
Елена45 минут назад

0 / 0

А что за город?
8 видов спорта, которые помогут завести друзей в любом возрасте
Аватар автора комментария
Дарья Громова2 часа назад

0 / 0

добавила бы шестым пунктом - не верьте в активный шумодав, если наушники без силиконовых затычек, это реально работает очень посредственно
Деньги на ветер: 5 типичных ошибок при выборе беспроводных наушников
Аватар автора комментария
Артём Козориз2 часа назад

0 / 0

Не вводите в заблуждение! Всё проверено и работает.
11 новых приложений для Android: лучшее за октябрь
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях