Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
23 октября 2017

6 полезных советов для перезагрузки мозга

Лайфхакер публикует отрывок из книги «Свободу мозгу!» нейробиолога Идриса Аберкана, в котором говорится о том, как избавиться от ненужных предрассудков и начать мыслить ясно.
Фото автора Анастасия Сукманова
Анастасия Сукманова

6 полезных упражнений для перезагрузки мозга

Идрис Аберкан

Писатель, преподаватель, предприниматель, спикер TEDx. Имеет три докторские степени, одна из которых по нейробиологии.

1. Устройте себе «промывку мозгов»

Наша умственная гигиена оставляет желать лучшего. Мы не отдаём себе отчёта в своих неврозах, тревоге, злобе и автоматизме своего существования. Эта психическая грязь слой за слоем покрывает психику точно так же, как жир и пот пачкают тело. Она сковывает жизнь, искажает восприятие реальности и суждения, самооценку и отношение к другим людям. Хорошо известно, насколько важно регулярно мыть тело, но психическое пространство мы сегодня не очищаем.

Возможно, все пороки и невзгоды человечества можно преодолеть путём всего лишь умственной гигиены — «душа для нервов».

Если мы идём в душ перед сном, то почему воздерживаемся от этого в отношении психики? Гигиена тела кажется очевидной, потому что мы многое знаем о его работе, но всё ещё не разобрались в своей психической жизни. Сознательно тренируйте психику, чтобы превратить её во вторую натуру.

2. Научитесь отключать приложения

Мозг при рождении обладает программным обеспечением, а затем мы вводим в него новые программы. Эти приложения загружаются в нашу психику в основном в юности, хотя сами мы этого не понимаем. Они умышленно внедряются лицами, обладающими властью над нами: родителями, воспитателями, институтами, прессой и государством.

Мы можем установить в телефон любое приложение, научились его тестировать и удалять за ненадобностью. Почему же мы не способны сделать то же самое в отношении психики?

Человек несвободен, если не может установить по своему выбору программы для своей психической жизни. Вы можете самостоятельно найти вредные программы, которые были установлены без вашего ведома. Причём они могут показаться совершенно безобидными. Контроль над собственной психикой — это всегда освобождение.

3. Забудьте фразу «У меня не получится»

Одной из самых вредоносных и распространённых программ является выученная беспомощность. «Я не могу», «я не заслуживаю», «я на это не способен» и так далее.

Рассмотрим это на примере дрессировки слонов. Взрослого слона не так-то просто приковать цепью, поэтому нужно начинать дрессировку с молодости. После рождения слона прикрепляют к пальме очень прочной цепью, которую ему не разорвать. Подрастая, он свыкается с мыслью, что освободиться невозможно. У него есть для этого силы, но он остаётся психически прикованным и не помышляет о бегстве. А сколько психических цепей опутали вас?

Когда вы попытаетесь в первый раз разорвать одну из них, она поддастся не сразу, поскольку является частью вашего эго. Цепь будет сопротивляться изо всех сил, чтобы оправдать своё существование. Она напомнит о каждом провале, каждом крахе мечты, она будет настаивать: «Я же говорила, что у тебя ничего не получится» или «Не стоило даже пытаться». Проявите упорство, не отказывайтесь от своей цели, вы же гораздо сильнее и талантливее, чем это неверие в вас учителей и воспитателей.

4. Будьте открыты для всего нового

Человеку свойственно проявлять особую настойчивость, когда он занимается любимым делом. Баскетболист Майкл Джордан часто вспоминал, сколько раз он терпел поражение и видел, что в него уже больше никто не верит.

Лучший способ разорвать цепь приобретённого бессилия — страстно полюбить своё дело и проявлять упорство в достижении цели.

Чем чаще практиковать «душ» для мозга, тем больше можно найти у себя вредных приложений, которые управляют психической жизнью. Чем чаще работать над их постепенным удалением, тем лучше станет понимание их зловредности. Побольше отправляйте их в мусорную корзину, и тогда быстрее обретёте веру в свои силы. При этом вы легче сможете обучиться новому: математике, живописи, музыке и многому другому.

5. Постройте «дворец познания»

Как можно чаще ищите ассоциации мысли с пространством, пусть это станет второй натурой. Постройте умственные дворцы и поместите в них свою психическую жизнь в качестве императрицы. Возведение дворца психической жизни позволяет увидеть своё собственное познание. Это упражнение, которое стимулирует обретённую веру в себя. Выстраивая музеи, где выставлены ваши собственные знания, вы тем самым подтверждаете собственную самооценку и потенциал, которым обладаете.

6. С осторожностью относитесь к мнению коллег и научных сообществ

Научные и экспертные сообщества пытаются подтянуть нас к своему интеллектуальному и духовному уровню. Во всём этом может просматриваться как позитив («Если у меня получилось, почему не получится у тебя?»), так и негатив («Если у меня не получилось, с чего ты решил, маленький амбициозный дурачок, что получится у тебя?»).

Если учитывать мнение других людей, то невозможно освободиться.

Если интеллект — это свобода, то в его основе лежит способность самостоятельно думать и принимать решения, не заботясь о чужих взглядах. Так поступает разумный взрослый человек, а не ребёнок, которого всегда беспокоит мысль, что о нём подумает кто-то ещё.

Свободу мозгу!

Идрис Аберкан, автор книги «Свободу мозгу! Трактат о мудрости мозга для изменения школы и общества», уверен, что все мы рождаемся с одинаковыми умственными способностями. Вот только не все могут их грамотно развить и начать пользоваться своим мозгом на полную катушку. Если вы хотите узнать секрет гениальности, то советуем вам прочитать эту книгу.

Бумажная книга
Электронная книга
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Комментарии
Константин
23.10.17 08:59
Слишком абстрактные советы, без какой-либо конкретики :(
Александр Томаш
25.10.17 16:10
Может специально так сделали, что бы книгу купила, прочитали и узнали ответы на эти абстрактные вопросы? Просто книгу ещё не читал, но отложил на "полочку" для чтения. Начну читать посмотрю что в первоисточнике. Если там такая же вода. то виноват не LifeHacker.ru, а автор книги)
Литвина Ринатова
23.10.17 09:01
Собственно про какие-то упражнения ни слова, только общие рекомендации без того как это сделать
Владимир Сухов
23.10.17 09:04
Поддерживаю предыдущих комментаторов. Сплошная вода, никакой конкретики или примеров упражнений. Просто реклама книги.
Vladimir. Atamanyuk.
23.10.17 10:36
Пустое и по моему ни сколько не эффективно.
Neighbor
23.10.17 10:38
Полная бредятина. Никаких конкретных примеров, советов, в общем - разговор ни о чём, ни для чего.
Дмитрий Лукашёв
23.10.17 11:04
Реклама книги)
Алексей Иванов
23.10.17 11:04
Вся статья в двух фразах: не зацикливайтесь на старом и будьте открыты новому. Блин, очень содержательно.
Lyudmila Sidevich
23.10.17 11:12
Мне кажется, что в молодости не задумываешься о своей психике и только с возрастом приходит понимание этих проблем . Надо научится управлять своим мозгом и психикой. Это сложно и требует усилий человека.
Георгий Ларин
29.10.17 16:54
При возникновении "проблемы" задайте себе вопрос: Мне это нужно и Кому это выгодно? Если вам это в какой - то степени полезно сейчас, или в перспективе, то примерно в какой степени? И после этого вы уже знаете насколько полно будете уделять своё внимание и тратить своё оставшееся ВРЕМЯ. Если это проблема близкого мне человека, то я сделаю всё, что только возможно и невозможно. Свои и чужие "проблемы" - решаются гораздо легче. Свои - потому, что нужно ограничить свои потребности.
Эльза Мурсалимова
23.10.17 11:13
Какая чушь
Маргарита К.
23.10.17 11:37
На самом деле статья хорошая. Я считаю, что конкретика-таки не нужна. Это уже сам человек решит , что делать дальше. Толчок дали-теперь нужно двигаться дальше(ну или дальше тупить в интернете).
Sofij Brutko
23.10.17 12:45
В чём заключается "толчок" ? Где эти "6 полезных советов для перезагрузки мозга" ? Все эти общие "познания" размыты по всем книгам, по всему интернету, ...
Andrey Taskaev
23.10.17 22:30
А знаете почему? Её ещё продавать не начали, по крайней мере на русском :)
Александр Потёмкин
23.10.17 23:12
Человек - существо, наивное от рождения до старости. (подтверждение - в комментариях выше) Хотя, нет. Новорожденный человек способен получать удовлетворение от приобретения нового опыта. Взрослые - требуют готовых рецептов, конкретных шагов, руководств к пользованию, гайдов, инструкций. Люди говорят: "Прекратите эти абстрактные штучки. Говорите конкретнее - что нам нужно делать. Только дайте точку опоры, и мы перевернем мир". Между тем, если человек не может ничего забрать с собой из нескольких рекомендаций, то любая инструкция так-же не принесет ему никаких результатов. Да, материал абстрактен (хотя и не бесполезен). Но, господа, это же глупо - полагать, что прочитав содержательную статью, полную конкретных рекомендаций и шагов в определенной последовательности, вы сможете "перезагружать мозг". Не сможете. Во всяком случае прибегая к помощи подобных статей с привлекательным заголовком в банере.
Andrew Misyura
24.10.17 09:50
Впервые меня ЛайфХакер разочаровал такой ПУСТОЙ и БЕСПОЛЕЗНОЙ статьей, причем даже учитывая совершенно не скрытую рекламу книги, получилась АНТИРЕКЛАМА, т.к. предполагаю, что ИЛИ книга такая же пустая, как статья, или автор статьи либо "студент" либо плохой специалист по статьям и рекламе. Огорчили бесполезностью статьи и потраченным временем.
Алексей Милашевич
25.10.17 21:16
еженедельный пост
Platon Grant
26.10.17 12:57
все так...пробовал....удачи!!?

Новые комментарии

Аватар автора комментария
FRenk Oliver7 минут назад

0 / 0

Чаевые обязательно необходимо оставлять! Пора бы уже прививать менталитет Американцев. 15-20% от чека - это база, иначе не ходите по ресторанам.
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Кристина Путря31 минуту назад

0 / 0

Нравится российский O!task, внутри можно вести и проекты с задачами, и CRM
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Аватар автора комментария
Gayathri 101538 минут назад

0 / 0

Great read! I really liked how you detailed the features of the Realme Buds Air with clarity and precision. It was informative and engaging throughout. Waiting for more such updates. Also, check out our Best Data Analytics course in Coimbatore for an excellent career boost: https://login360.in/data-analytics-course-in-coimbatore/
Как посмотреть в Telegram, кто поставил реакцию
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Обалдеть, столько информации. Ну обычно в коробке с тампонами есть инструкция. Но все же, мне кажется, что с прокладками проще.
Как правильно вставлять тампон
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях