Дуг Литч, специалист по IT из Тринити-колледжа в Дублине, опубликовал результаты исследования, в котором он сравнил, как много данных о пользователе собирают разные браузеры. Он изучил 6 популярных программ, включая «Яндекс.Браузер», и разделил их на три категории.

  • Самым безопасным эксперт назвал Brave. Даже при базовых настройках безопасности он обеспечивает пользователю максимальную защиту. Он не собирает идентификаторы, которые позволяют отследить IP-адрес, и не отправляет данные о просмотренных страницах на сервер разработчика.
  • Chrome, Firefox и Safari показали себя средне. Функция автозаполнения, которая в каждом из них включена по умолчанию, передаёт данные о сайтах, пока вы вводите URL в адресной строке. Но в настройках есть возможность отключить автозаполнение. В каждом из браузеров есть ещё проблемы — например, Chrome отправляет постоянный идентификатор вместе с адресом сайта, а стартовая страница Safari может передавать идентификаторы кэша браузера «третьим лицам».
  • Хуже всего себя показали Microsoft Edge и российский «Яндекс.Браузер». Edge отправляет уникальный идентификатор устройства на сервер Microsoft (self.events.data.microsoft.com) — и этот идентификатор крайне сложно изменить или удалить с сервера. Функцию автозаполнения, которая отправляет данные о вводимых адресах на сторонний сервер, в браузере отключить совсем не просто. «Яндекс.Браузер» помимо посещённых страниц запоминает ещё и MAC-адрес устройства — но автозаполнение здесь отключить уже проще.

Отметим, что некоторые разработчики уже прокомментировали этот отчёт. Издание Arsechnica приводит комментарий Apple: представители компании отмечают, что Safari по умолчанию блокирует сторонние cookie-файлы и использует функцию Intelligent Tracking Prevention. Обе эти меры защищают пользовательские данные.

Также Arsechnica приводит комментарий Mozilla. Компания уточняет, что история просмотра отправляется на сервер, только если пользователь включил синхронизацию данных. Эта функция необходима для одновременной работы с одним аккаунтом с нескольких устройств, причём все данные передаются в зашифрованном виде, ключи хранятся только локально.