Если вам когда-нибудь приходилось делать что-то для галочки, например готовить отчёты, которые никто не читает, или все ваши обязанности казались бесполезной ерундой, возможно, у вас была бредовая работа. Согласно этой теории, всё больше людей в разных странах занимаются трудом, который сами считают бесполезным и не имеющим ценности для общества.
Что такое бредовая работа
Бредовая работа — это настолько бессмысленная, ненужная или вредная форма оплачиваемой занятости, что даже сам работник не может оправдать её существование. Хотя в силу условий трудового договора он чувствует себя обязанным делать вид, что это не так. Такое определение в одноимённой книге дал американский антрополог Дэвид Гребер, который считал его применимым более чем к половине всех видов работ.
Гребер был не только антропологом и профессором престижных университетов — Лондонского и Йельского, но также левым политическим и общественным активистом, видным участником движения «Захвати Уолл-стрит». Так что его идеи о бредовой работе быстро нашли отклик в массах.
Гребер предложил пять категорий бредовой работы, к которым отнёс таких работников:
- «Шестёрки» — работают исключительно для того, чтобы другие выглядели или чувствовали себя более важными. Это, например, швейцары или административные помощники.
- «Головорезы» — обманывают других ради своего начальства. К ним относятся лоббисты, PR-специалисты, телемаркетологи, сотрудники кол-центров.
- «Костыльщики» — предлагают некачественные временные решения проблем. Например, сотрудники служб поддержки клиентов.
- «Галочники» — тратят дни на составление бесполезных документов или опросов и существуют только для того, чтобы компания могла утверждать, что занимается тем, чем на самом деле не занимается.
- «Надсмотрщики» — дают указания подчинённым выполнять бесполезные задачи, а сами ничего не делают. Это, например, управляющие менеджеры среднего звена.
Сам Гребер подчёркивал, что иногда бывает трудно определить, в какую категорию попадает та или иная бредовая работа. Но в любом случае это работа, после исчезновения которой вообще ничего не изменится.
Сколько людей считают свою работу бредовой
Когда другие учёные решили подсчитать фактический объём бредовой работы, то получили результаты, которые во многом противоречили утверждениям Гребера. Эмпирические данные показали, что на самом деле относительно небольшое количество людей считает свою работу бесполезной. Это заставило сомневаться в том, что концепцию можно применять в реальной жизни.
Например, в 2018 году было опубликовано исследование на основе данных 100 тысяч работников из 47 стран, собранных в четыре разных момента времени. Согласно его результатам, всего 8% респондентов считали свою работу бесполезной для общества, а ещё 17% сомневались в её полезности.
В России, по разным данным, от 41 до 64% людей полагают, что занимаются общественно полезным трудом. При этом примерно 60% россиян время от времени приходится выполнять обязанности, которые лишены для них смысла, и ненужные действия отнимают примерно треть рабочего времени.
В 2021 году вышло ещё одно исследование, критикующее теорию бредовой работы. Проанализировав данные опросов в Европейском союзе, авторы посчитали, что только около 5% европейцев называли свою работу бесполезной. Исследователи предположили, что дело не в том, что некоторые виды работ по своей природе бредовые, а в том, что люди, занятые на самых разных должностях, могут чувствовать себя отчуждёнными и страдать от плохих условий труда и отношений.
Казалось бы, эти результаты опровергают теорию Гребера. Но более позднее исследование продемонстрировало, что действительно существуют определённые профессии, которые считаются более бесполезными, чем другие. И, что ещё интереснее, они соответствуют категориям Гребера для бредовой работы.
Автор исследования взял данные обзора условий труда в США и сосредоточился на трёх категориях из классификации Гребера, которые можно связать с определёнными профессиями: «шестёрки», «головорезы» и «надсмотрщики». Обзор охватывал в общей сложности 21 профессиональную область. Четыре из них Гребер отнёс бы к категории бредовых: административная поддержка, продажи, бизнес и финансы, менеджмент. Представителей этих сфер спрашивали, считают ли они, что их работа вносит значимый вклад в развитие общества. Согласно оценкам респондентов, 19% американцев считали свою работу ерундой. И в большинстве случаев работа в одной из «бредовых» профессий значительно увеличивала вероятность того, что человек назовёт свою работу бесполезной для общества.
И пусть цифры не так высоки, как изначально предполагал Дэвид Гребер, это всё равно означает, что миллионы людей по всему миру считают саму суть своей работы бессмысленной.
От чего зависит мнение о работе
Разные результаты исследований могут быть связаны с тем, как задаётся вопрос о полезности работы. В одних случаях людей спрашивали о пользе для общества, в других вопрос был более общим и не уточнялось, для кого именно польза. Другими словами, авторы исследований могли задавать более высокие стандарты полезности.
Исследователи также полагают, что дело может быть не в изначальной «бредовости» некоторых занятий, а в качестве рабочего опыта в целом. Например, есть ли у людей возможность действовать и контролировать свой рабочий процесс самостоятельно, а также устанавливать значимые отношения с коллегами. Если ничего подобного нет, сотрудники с большей вероятностью посчитают свою работу бесполезной.
Также люди могут относиться к своей работе как к ерунде, потому что она на самом деле лишена смысла. Или потому что они недовольны условиями труда. А иногда и потому что эти факторы накладываются друг на друга.
Что делать, если ваша работа кажется вам бесполезной
Плохо думать о своей работе может быть не очень полезно с точки зрения ментального здоровья. Гребер писал о том, что бредовая работа воздействует как «глубокое психологическое насилие» на любого, кто её выполняет. Кроме того, мысли о полезности и бесполезности работы влияют на мотивацию её выполнять и удовлетворение от неё.
Если вы считаете своё занятие бесполезным, но не можете уволиться, заставьте ситуацию работать на вас.
Перенаправьте свои усилия
Если бредовая работа не занимает всё отведённое время и вы можете с чистой совестью сказать, что делаете всё, за что вам платят, используйте свободные часы для других целей. Возможно, вы могли бы найти вторую работу и увеличить доход или заняться личным проектом, который давно откладывали.
Позаботьтесь о сильном резюме
Свободное время также можно использовать для повышения квалификации или переподготовки. Если в компании есть свои программы обучения или компенсация расходов на учёбу, воспользуйтесь этим. Если образовательных бонусов нет, найдите среди текущих коллег наставника, который поможет освежить навыки и не позволит им пропасть, пока вы ничего не делаете.
Также подумайте о том, как бредовая работа будет выглядеть в резюме. Правильное описание может сделать её гораздо более обоснованной и полезной. Поэтому обращайте внимание на детали и ищите способ честно представить себя как опытного и компетентного специалиста, когда появится шанс сменить работу.
Измените правила игры
Возможно, ваш руководитель тоже предполагает, что значительную часть дня вы ничем полезным не занимаетесь, но понятия не имеет, что с вами делать. Тогда это может быть шанс получить работу, которую вы хотите. Подумайте о том, чтобы предложить помощь другим отделам или добровольно поучаствовать в проектах, которые кажутся вам интересными или перспективными.
Если бредовая работа не оставляет вам много свободного времени из-за перегруженности фиктивными задачами, попытайтесь изменить ситуацию изнутри. Составьте список задач, которые, как вам кажется, можно убрать, автоматизировать или просто выполнять более эффективно.
Другими словами, попробуйте пересобрать свои должностные обязанности так, чтобы они лучше вам подходили и давали более глубокое чувство выполненного долга. По сути, ваша главная цель — сделать бредовую работу как минимум терпимой. Если вас никто постоянно не контролирует, вы можете заниматься этим в частном порядке, просто чтобы облегчить себе жизнь. Или можете систематизировать и представить свои идеи руководителю, чтобы наделить бредовую работу смыслом и ценностью.
Занимались ли вы когда-нибудь бредовой работой или всегда видели смысл в своём труде? Поделитесь в комментариях!