Для буженины можно взять целый кусок шейки, лопатки или окорока. Если используете замороженное мясо, обязательно оттайте его до комнатной температуры.
Чтобы убедиться, что мясо готово, просто проткните его ножом в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.
Подавайте буженину охлаждённой с любыми соусами по своему вкусу.
1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом
Ингредиенты
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 кг свинины;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
Мясо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Сделайте на свинине надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Посолите, поперчите, полейте соевым соусом и натрите мёдом. Оставьте в холодильнике на 1 час.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё свинину и 1 час готовьте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10–15 минут сверху поливайте мясо выделяющимся соком.
2. Буженина в духовке с квасом и мятой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 900 г свинины;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для мяса;
- 700 мл кваса;
- 1 веточка мяты;
- 1 чайная ложка уксуса 6%;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.
Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие продольные надрезы на поверхности и нашпигуйте луком и чесноком.
Посыпьте свинину солью, перцем и специями. Положите в глубокую миску и залейте квасом. Добавьте мяту, уксус и лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.
Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте буженину 40–60 минут.
Перед подачей нарежьте тонкими кусочками.
3. Буженина в духовке с пивом и сидром
Ингредиенты
- 3 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- соль и перец — по вкусу;
- 900 г свинины;
- 150 мл лёгкого светлого пива;
- 150 мл яблочного сидра;
- 3 штучки гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Смешайте горчицу, сахар, соль и перец. Натрите свинину получившимся соусом. Выложите в глубокую форму для запекания. Полейте пивом и сидром. добавьте гвоздику и лавровый лист.
Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 1 час. Периодически поливайте мясо соусом из формы.
После достаньте из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
4. Буженина в духовке с имбирём, горчицей и яблоком
Ингредиенты
- 1 кусочек имбиря длиной примерно 2 см;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 700–800 г свинины;
- 1 яблоко;
- 2 чайные ложки зерновой горчицы;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Имбирь измельчите ножом. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Листья розмарина отделите от веточек.
Смешайте соевый соус, масло, кусочки имбиря и перец.
Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте его чесноком и розмарином.
Положите свинину в пакет. Залейте соусом и встряхните, чтобы он равномерно распределился по мясу. После завяжите пакет и положите в холодильник на 8–12 часов.
Достаньте свинину и подсушите бумажными полотенцами.
Яблоко натрите на мелкой тёрке. Смешайте с горчицей и оставшимся соево-имбирным маринадом.
Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на максимальном огне. Обжарьте свинину по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Немного остудите мясо и со всех сторон покройте горчично-яблочным соусом. Положите в рукав для запекания и закройте его. Готовьте в духовке около 1 часа при температуре 200 °С. После разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут.
5. Буженина в духовке с мандаринами и паприкой
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 6 чайных ложек соли;
- 4 веточки тимьяна;
- 7–8 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 2 мандарина;
- 1 кг свинины;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка зерновой горчицы;
- 1 чайная ложка молотой смеси перцев.
Приготовление
В кастрюле соедините воду с солью, тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Из одного мандарина выжмите сок, а после нарежьте его на кусочки. Добавьте в кастрюлю.
Вскипятите рассол, а после остудите до комнатной температуры. Положите в него мясо, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Половину чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев и соком второго мандарина.
Мясо достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Оставшийся чеснок нарежьте небольшими кусочками.
Сделайте в свинине небольшие надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Обмажьте мясо горчичным маринадом со всех сторон. Заверните в фольгу и 2 часа выпекайте в духовке при температуре 160 °С.
Готовое мясо достаньте из духового шкафа и оставьте на 30–40 минут. После разверните.
6. Буженина в духовке с вином и гранатовым соусом
Ингредиенты
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 мл сухого белого вина;
- 6 столовых ложек гранатового соуса;
- 2 столовые ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1½ столовой ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2½ кг свинины.
Приготовление
Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте с вином, гранатовым соусом, кориандром, мускатным орехом, солью и перцем.
Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску и залейте маринадом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.
После поместите свинину вместе с маринадом в рукав для запекания. Плотно завяжите, положите в форму и 1½–2 часа готовьте в духовке при температуре 200 °С. После аккуратно разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут, чтобы мясо подрумянилось.
7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- ½ моркови;
- 1 луковица;
- 1 кг свинины;
- 2 чайные ложки соли;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 5–6 горошин чёрного перца;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки молотого красного перца.
Приготовление
В кипящую воду положите морковь и лук. Когда снова закипит, добавьте свинину. Бульон должен полностью покрывать мясо. Варите на среднем огне 40–45 минут. После добавьте соль, горошины душистого и чёрного перца, кориандр и лавровый лист. Готовьте ещё 20 минут. После выключите огонь и оставьте мясо остужаться в бульоне.
Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом. Соедините с молотым чёрным и красным перцем. Натрите мясо готовой смесью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом
Ингредиенты
- 800–900 г свинины;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки изюма — опционально;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 5–6 лавровых листьев;
- 400 мл кипятка.
Приготовление
Мясо промойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Изюм за 3–4 минуты размочите в тёплой воде.
На свинине сделайте надрезы кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком и изюмом, натрите солью с перцем и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.
На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте свинину по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Возьмите посуду для микроволновки. На дно положите лавровые листья, поверх — мясо. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте в печь. Готовьте 15–25 минут на максимальной мощности. После переверните мясо и поместите в микроволновку ещё на столько же.
9. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1½ столовой ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки листовой горчицы;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка приправы для мяса;
- 1 кг свинины.
Приготовление
Смешайте соевый соус, 1 столовую ложку масла, горчицу, куркуму и приправу для мяса.
Свинину промойте и просушите бумажными полотенцами. Намажьте маринадом и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.
Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом и выложите мясо. Готовьте 1½ часа в режиме «Тушение» в обычной мультиварке или 40 минут в скороварке.
Достаньте мясо, накройте фольгой и оставьте остужаться.
10. Буженина в пароварке с розмарином и тмином
Ингредиенты
- 6 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 щепотка розмарина;
- соль — по вкусу;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- 1 щепотка сахара;
- 1 кг свинины;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 100 мл кваса.
Приготовление
Чеснок нарежьте кусочками. Перец крупно растолките. Смешайте всё с тмином, розмарином, солью, красным перцем и сахаром.
Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте мякоть кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком. Оставшейся смесью специй натрите свинину и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.
Разогрейте в сковороде масло на максимальном огне. Подрумяньте свинину по паре минут с каждой стороны.
Выложите мясо на решётку пароварки, а в поддон налейте квас. Готовьте 30–40 минут. Дайте буженине остыть в пароварке.