Невидимый труд: почему бытовой матриархат — это не власть, а утомительная ответственность

У женщин почти нет рычагов влияния в семье, но они вынуждены решать сложные вопросы, которыми больше никто не хочет заниматься.

Что такой бытовой матриархат

Термин «бытовой матриархат» стали широко обсуждать после серии политолога Екатерины Шульман.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Екатерина Шульман
Политолог.

Мы — страна бытового матриархата. Причём это настолько у всех перед глазами, что никто не замечает. Матери семейств определяют, где живёт семья, как живёт, как тратятся деньги, где учатся дети, когда делать ремонт, куда поехать в отпуск. Отцы семейств решают важные вопросы: кто виноват — Россия или Америка, или кто начал Вторую мировую войну.

Это высказывание породило волну обсуждений, причём каждая из сторон поняла его по‑своему. Одни услышали только слово «матриархат»:

Другие сосредоточились на прилагательном «бытовой» и возмутились:

Шульман позднее , что ей приписывают вовсе не то, что она хотела сказать.

Екатерина Шульман

Когда говоришь «бытовой матриархат», люди слышат следующее: нам в России не нужен феминизм, у нас и так правят женщины. Нет, имеется в виду совершенно не это. Бытовой матриархат не делает жизнь женщин ни богаче, ни безопаснее, ни благополучнее.

Почему деньги оказываются в руках у женщины

Начнём с самой горячей темы: бюджета. Здесь всё, в общем‑то, очевидно, если учесть российские зарплаты.

Ожидание: угнетённый мужчина не покупает себе Bentley, потому что злая жена требует всю зарплату, которую спустит на реснички и Мальдивы.

Реальность: дохода хватает только на необходимое, поэтому именно женщина пытается придумать, как на 30 тысяч оплатить ипотеку, накормить и одеть четверых человек, да ещё и что‑то отложить.

И это не просто догадки. Такое положение дел подтверждается : женщины управляют финансами в 25,5% семей, мужчины — в 4%. В остальных случаях действуют компромиссные варианты.

Семейный бюджет с большей вероятностью перейдёт в руки женщины, если она более образованна и зарабатывает больше мужчины. Хотя в таких ситуациях происходит и обратное: жена делегирует все решения мужу, чтобы не ранить его эго и восстановить традиционные гендерные роли. Деньги также могут оказаться в распоряжении супруги, если пара живёт вместе довольно долго. Но один из решающих факторов — низкий доход в семье.

Диляра Ибрагимова
Доцент кафедры экономической социологии департамента социологии НИУ ВШЭ.

В условиях ограниченности ресурсов принятие решений по основным вопросам преимущественно лежит на женщине. Но в данной ситуации это скорее бремя, а не привилегия, поскольку вам надо свести концы с концами. Ну и женщины, как показывают исследования, тратят немного по‑другому. Экономить у них получается лучше, они могут сократить расходы на собственные цели, траты на детей и домашнее хозяйство.

Как бытовая власть превращается в работу

Всё в том же о финансах в семье говорится, что управление деньгами не равно власти. Тот, кто распоряжается средствами, необязательно принимает решения, с ними связанные.

Женщине чаще принадлежит последнее слово, если речь идёт о крупных приобретениях для кухни, сбережениях, проведении досуга, пополнении запасов продуктов, воспитании и образовании детей. При покупке автомобиля и электроники решение принимает мужчина.

Определять, на что потратиться — на гречку или макароны, объективно так себе власть. А ещё при этом необходимо помнить, что уже есть в холодильнике, кто из домочадцев что ест, а что нет, какие блюда готовили на прошлой неделе, чтобы не повторяться. Больше похоже на должность завхоза, которого номинально называют директором по снабжению, лишь бы ему не было обидно.

Зоны так называемой женской власти только на словах звучат круто. На деле, чтобы решить, например, вопросы с образованием детей, нужно сначала выяснить, какие есть учебные заведения, где хорошие учителя, когда писать заявление на приём и куда жаловаться, если его не принимают. Родительские собрания, покупка тетрадей и учебников, добровольно‑принудительное участие в школьных мероприятиях — всё это не очень увлекательно. Логистикой, как правило, тоже занимается женщина. В лучшем случае мужчина получает чёткие инструкции, кого куда доставить и где забрать.

Подобный микроменеджмент отнимает много сил. Даже в ситуациях с разделением домашнего труда, в которых мужчина не против взять на себя половину дел, можно услышать: «Я готов, только ты скажи, что делать!» Номинально это власть, ведь женщина говорит, что ему делать. Фактически — лишняя работа.

Что не так с бытовым матриархатом

Иллюзия бытового матриархата опасна тем, что обесценивает реально существующие гендерные проблемы: насилие, «стеклянный потолок», разрыв в зарплатах, репродуктивное давление и так далее.

«Что вас, вообще, не устраивает?», «Какие ещё права вам нужны? В семье всё решают женщины!», «Везде — от детского сада до пенсионного фонда — женщины! У нас вообще матриархат». На подобные восклицания исчерпывающе ответила социолог Анна Тёмкина в Forbes.

Анна Тёмкина
Ph. D. по социологии, профессор факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, содиректор программы «Гендерные исследования».

Давайте смотреть на индикаторы. У кого в стране зарплаты больше — у мужчин или у женщин? Кого больше во власти? Структурного матриархата нет. О «матриархате» (в кавычках, потому что это уже слишком заезженный термин) зачастую говорят тогда, когда обнаруживают «власть» женщин в сфере интимности или в приватной сфере, власть матери. В сексуальной сфере, в родительстве женщина может приспосабливаться и манипулировать: «Мой заработок ниже, но зато я буду распоряжаться тем, кто имеет доступ к детям». Это так называемся патриархальная сделка — определённые женщины получают выгоды и в патриархатной системе как матери, как объекты сексуального желания.

Более того, так называемый бытовой матриархат характерен именно для патриархальных стран. Помимо России, в топе здесь Китай, Мексика, Япония. В скандинавских странах — странах гендерного равенства — такое явление практически не встречается. Да и в целом определение «бытовой» никогда не связано с привилегиями. Именно на этом стоит сосредоточиться и перестать выдавать желаемое за действительное.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма "Любовь и голуби"
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Кирилл Ломовской
22.10.22 14:08
| изменено
Достаточно антинаучно, уверен на 100% что какие то там исследования не применимы к нашей действиельности так как они сделаны в другой стране. У нас все обстоит так по другой причине. У нас есть культ матери, так как большинство семей без отцов. И есть привычка быт доверять женщине. А женщины в свою очередь невротичны, во многом из за воспитания и внушения что они должны быть идеальны, по этому стремятся все контролировать, вырвать же у них власть в быту почти не возможно, так как пока мужчины учатся полезным и нужным вещам, с детства реализуя себя через свершения, женщины учатся бытовым манипуляциям, начиная с игры в кукол, то есть учатся не полезным вещам типо инженерии или химии, а нужным для них вещам, по этому безусловно переиграть их тут не выйдет. По этому в России есть стереотип, что вот женщина мол из кожи вон, а мужичок так… не пьет и ладно уже счастье. На лицо обесценивание а через него контроль. Вот и все объяснение бытового матриархата. А исследование в статье для нашего социума неприменимо. Если подытожить, данное положение обусловленно. Демографическим кризисом разводов, отсутствие мужчины в семье где мать берет на себя быт, создает образ и для дочери и для сына сильной женщины. 2 неврозом у женщин из за неправильного, травмирующего советского воспитания, где все должно быть идеально для других(ссор из избы не выносим, перед соседями стыдно , стыдно людям в глаза смотреть), по этому надо все контролировать. 3 Более развитыми способностями женщин к манипуляции и психологическому насилию в связи с гендерными предрасположенностями к этому, благодаря чему они и осуществляют этот контроль. Мужчины же соглашаются имея образ сильной матери.
Alex Ponomar
22.10.22 21:18
А что научного в ваших рассуждениях?
Люция Александровна Гостева
24.06.23 11:40
| изменено
ну можно мужу отдать власть и ответственность. Так ведь не хочет брать. Говорит: "А что это ты мне не купила новые носки и трусы? А почему в старых носках дырка? Зашей! А почему на ужин тоже самое? Иди купи и приготовь, сама реши что, но так что бы не одно и тоже есть. Ну я в командировку поехал, ты сама сына в садик устраивай. Ты мне приготовь одежду для командировки, погладь, постирай, докупи что надо, прогноз погоды посмотри, чтоб я не замерз в командировке." На самом деле так даже никто не говорит, это по умолчанию. Не собрала мужа в командировку, будут претензии после командировки. Поэтому в следующий раз жена уже инициативу проявляет и делает все как нужно. И ни в какую власть муж забирать не желает. Это тогда от обслуживания отказаться надо. Бытовой матриархат - это власть горничной над хозяином. Да, она белье гладит и решает какую воду в ванну для господина налить, но потом несет ответственность за свои решения.
Elena Nayko
13.10.23 19:38
Вот хитрые бабы, вместо того, чтобы учиться свершениям, учатся всё детство мыть полы, и потом фиг вырвешь у них эту власть, мужчина отнимает тряпку со шваброй, говорит: я тоже хочу иметь такую власть, а она ни в какую: нет, недостоин ты этой власти.
Читать все комментарии