Что такое матчество?

Матчество, или матроним, — часть имени человека. Оно даётся по аналогии с отчеством, но образовано от имени матери, например Марьевич, Анастасьевна, Еленович.

Откуда оно взялось?

Может показаться, что идея давать матронимы родилась совсем недавно и её придумали феминистки и матери‑одиночки. Но это совсем не так. Во многих культурах людей именовали по роду матери в прошлом и продолжают делать это сейчас. Матронимы используются в Индонезии, Вьетнаме и Филиппинах. Иногда они встречаются в скандинавских странах. В Испании человек с рождения носит All you wanted to know and never dared to ask about Spanish family names двойную фамилию, составленную из отцовской и материнской. И даже в России были прецеденты, когда людей называли по имени их матери. Например, у князя Ярослава Владимировича Осмомысла был внебрачный сын, которого прозвали Олег Настасьич.

Зачем нужны матронимы?

Они выполняют те же функции, что и отчества:

  • Обозначают происхождение человека и дополнительно его идентифицируют.
  • Подчёркивают вклад родителя (в данном случае матери) в появление на свет и воспитание ребёнка.
  • Позволяют уважительно обращаться к человеку, если этого требует обстановка или субординация.

Сторонники матронимов считают: раз мать рожает ребёнка и вкладывает время и силы в его воспитание, было бы справедливо отразить это в его имени. Ведь фамилию большинство людей получает от отца, а раз так, какой‑то элемент должен быть от матери, например матроним. Это становится особенно актуально, если женщина растит ребёнка одна, а так происходит В России на матерей‑одиночек приходится треть семей с детьми в трети российских семей.

Есть и более лирическая аргументация. Например, философ Михаил Эпштейн уверен Как вас по матушке? : если бы люди носили матчества, это бы смягчало нравы и отражало единство мужского и женского в любом человеке.

Но ведь есть и противники этой идеи?

Конечно. Вокруг использования матронимов ведутся горячие споры. Вот основные доводы Матчество вместо отчества: женский каприз или адекватная альтернатива? несогласных:

  • Это противоречит российским традициям и менталитету: у нас патриархальная культура, людей всегда именовали по отцу, а значит, так и должно быть.
  • Это оскорбляет мужчин, принижает их роль в воспитании ребёнка и ведёт к матриархату.
  • Ребёнка будут дразнить в школе. К тому же матчество как клеймо. Оно показывает, что мать была неразборчива в связях и не знает, от кого родила.
  • Матчество так же несправедливо, как и отчество. Можно брать двойные матро‑патронимы, как это сделал Уралец Сергей Веро‑Викторович обзавелся матчеством уралец Сергей Мухлынин, который приписал к своему отчеству имя матери и стал Веро‑Викторовичем. Или вообще отказаться и от матронимов, и от патронимов как от чего‑то устаревшего и использовать, например, двойные имена или фамилии.

А что говорит закон?

Ситуация с матчествами в законодательстве никак не прописана. В статье 58 Семейного кодекса сказано СК РФ, статья 58. Право ребёнка на имя, отчество и фамилию , что ребёнок имеет право на имя, фамилию и отчество, причём «отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае».

Эти формулировки можно трактовать двояко: вроде бы прямого запрета нет, но и разрешения тоже. На практике сотрудники загсов отказывают тем, кто пришёл дать ребёнку или себе матроним, ведь в законе говорится только об отчестве, и образовано оно должно быть от мужского имени. Но существует лазейка. У большинства женских имён есть мужские аналоги, даже неочевидные: Елен, Марий, Юлий, Наталий, Олесь и так далее. Если удастся найти мужское имя, идентичное имени матери, в загсе такое псевдоотчество могут одобрить Марьевна, Альмировна, Раисовна: женщины, которые заменили отчество на матчество .

Я хочу дать матчество своему ребёнку. Как это сделать?

Если речь о младенце, у которого ещё нет свидетельства о рождении, нужно подать заявление лично в загсе или через портал «Госуслуги». В обращении необходимо указать, какие фамилию, имя и отчество (матчество) вы хотите дать ребёнку.

Если имя матери легко превращается в мужское (Александра, Евгения, Валентина), проблем возникнуть не должно. В других случаях, возможно, придётся пободаться: сотрудники загсов настаивают на патронимах и, даже если биологический отец ребёнка от него отказался, предлагают матери использовать имя дедушки или другого родственника. Прецедентов, когда новорождённому всё же удалось дать матроним, образованный от исключительно женского имени, например Татьяна, Ирина, Пелагея, пока не было.

Поменять отчество ребёнку, у которого уже есть свидетельство о рождении, не получится Как сменить фамилию, имя или отчество ребенку до его 14‑летия. Потом он может сделать это сам, если признан дееспособным, или с разрешения родителей (законных представителей).

А как быть, если я хочу поменять своё отчество на матчество?

Совершеннолетний человек может сменить отчество, обратившись в загс. Но тут действуют те же ограничения, что и в случае с новорождённым, так что лучше заранее поискать для имени матери мужские аналоги, чтобы ссылаться на них в случае отказа.

Как вы относитесь к матронимам? Готовы ли дать своему ребёнку часть имени по матери? Поделитесь в комментариях.