Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
20 января 2022

10 неочевидных фактов о человеческой натуре

Вы знаете себя не так хорошо, как думаете.
Фото автора Ани Хачатрян
Ани Хачатрян

самопознание

1. Наше самовосприятие искажено

Кажется, будто наш внутренний мир подобен раскрытой книге. Стоит только заглянуть туда, как узнаешь всё о себе: симпатии и антипатии, надежды и страхи — вот они, словно на ладони. Популярное, но в корне неправильное мнение. На деле наши попытки более-менее точно оценить себя похожи на блуждание в тумане.

Психолог Эмили Пронин, специализирующаяся на человеческом самовосприятии и принятии решений, называет этот феномен иллюзией самоанализа. Наше представление о себе искажено, в результате оно не всегда совпадает с поступками.

Например, можно считать себя сердобольным и щедрым, но пройти мимо бездомного человека в холодную погоду.

Пронин считает, что причина такого искажения проста: мы не желаем быть скупыми, заносчивыми и лицемерными, поэтому верим, что это не о нас. При этом себя и других мы оцениваем по-разному. Нам не составляет труда заметить, как предвзято и несправедливо наш коллега относится к другому человеку, но мы никогда не подумаем, что и сами могли бы так себя повести. Мы хотим быть хорошими с точки зрения морали, поэтому не думаем, что тоже можем оказаться предвзятыми.

2. Мотивы наших поступков часто необъяснимы

Исследуя самовосприятие человека, нужно обращать внимание не только на его осмысленные ответы на вопросы о себе, но и на бессознательные наклонности — импульсы, возникающие интуитивно. Для измерения таких наклонностей применяют тест на скрытые ассоциации психолога Энтони Гринвальда.

Тест основан на мгновенных реакциях, не требующих размышления, поэтому он может выявить скрытые стороны личности. Человеку нужно провести ассоциации между словами и понятиями, как можно быстрее нажимая на кнопки. Так можно выяснить, например, кем считает себя человек: интровертом или экстравертом.

Тест на скрытые ассоциации хорошо определяет нервозность, общительность, импульсивность — те качества, которые сложно контролировать. Но он работает не всегда. Тест не измеряет такие черты, как добросовестность и открытость новым возможностям. Мы осознанно выбираем, говорить нам правду или лгать, стремиться к повышению на работе или спокойно сидеть на месте.

3. Наше поведение говорит людям больше, чем кажется

Наши близкие видят нас гораздо лучше, чем мы сами. Психолог Симин Вазир указывает на две вещи, которые помогают быстро нас раскусить.

Во-первых, это поведение. Например, общительные люди много говорят и ищут себе компанию, а неуверенные в себе при разговоре отводят глаза. Во-вторых, о нас многое могут сказать строго положительные или отрицательные черты, которые больше других влияют на наши поступки. Так, ум и креативность всегда считаются желанными качествами, а нечестность и эгоизм — нет.

Мы не всегда можем контролировать своё поведение и реакции, например выражение лица, бегающие глаза или жесты. В то время как другим это отлично заметно.

В результате мы часто не замечаем, какое впечатление производим на окружающих, поэтому приходится полагаться на мнения родных и друзей.

4. Иногда нужно отпустить мысли, чтобы лучше узнать себя

Ведение дневника, саморефлексия, общение с людьми — известные методы самопознания, но они не всегда помогают. Порой нужно делать ровно наоборот — отпускать мысли, дистанцироваться. Осознанная медитация поможет познать себя, преодолев искажённое мышление и защиту эго. Она учит не концентрироваться на мыслях, а позволять им просто проплывать мимо, не касаясь нас. Так можно обрести ясность в голове, ведь мысли — всего лишь мысли, а не абсолютная истина.

Благодаря этому методу мы можем понять наши неосознанные побуждения. Психолог Оливер Шультейс доказал, что наше эмоциональное благополучие улучшается, если осознанные и неосознанные побуждения совпадают. Мы часто ставим амбициозные цели, не понимая, нужно ли нам это. Например, можем вкалывать на работе, которая приносит деньги и власть, хотя подсознательно хотим другого.

Чтобы разобраться в себе, можно прибегнуть к воображению. Представьте как можно детальнее, что произойдёт, если ваша нынешняя мечта сбудется. Вы станете счастливее или нет? Часто мы ставим себе слишком амбициозные цели, не принимая в расчёт все шаги, которые нужно будет сделать, чтобы добиться желаемого.

5. Мы кажемся себе лучше, чем есть на самом деле

Знакомы с эффектом Даннинга — Крюгера? Вот в чём его суть: чем менее компетентны люди, тем выше их мнение о себе. Вполне логично, ведь мы часто предпочитаем игнорировать собственные недостатки.

Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер попросили людей решить несколько когнитивных задач и оценить свой результат. Четверть участников провалили задание, но сильно преувеличили свои способности.

Если бы мы оценивали себя реалистично, это избавило бы нас от лишних усилий и стыда. Но, похоже, завышенная самооценка имеет важные преимущества.

Психологи Шелли Тейлор и Джонатан Браун считают, что люди, которые смотрят на мир через розовые очки, эмоционально чувствуют себя намного лучше и эффективнее работают. Напротив, слишком реалистичными в своей самооценке чаще всего оказываются люди, страдающие от депрессии.

Приукрашивание способностей помогает нам не теряться во взлётах и падениях повседневной жизни.

6. Тот, кто изводит себя, чаще терпит неудачи

Хотя большинство людей слишком хорошего мнения о себе, некоторые страдают от противоположного искажения: они принижают себя и свои заслуги. Чаще всего ощущение собственной ничтожности связано с жестоким обращением в детстве. В итоге такое отношение ведёт к недоверию, отчаянию и суицидальным мыслям.

Логично предположить, что люди с заниженной самооценкой были бы рады услышать в свой адрес ободряющие слова. Но, как обнаружил психолог Уильям Суонн, неуверенные в себе хотят получать подтверждение своей ничтожности. Суонн исследовал жизнь в браке и выяснил, что в похвале от своей второй половинки нуждались те, у кого и так с отношением к себе всё было в порядке. Люди с низкой самооценкой считали брак благополучным, если партнёр указывал на их недостатки. На этом исследовании Суонн основал свою теорию самопроверки:

Мы хотим, чтобы окружающие видели нас так же, как и мы сами.

Люди с заниженной самооценкой иногда даже провоцируют людей на унижения: намеренно проваливают работу, специально лезут под горячую руку. Это не мазохизм, а стремление к гармонии: если все вокруг видят нас такими, какими мы себя считаем, значит, с миром всё в порядке.

7. Мы обманываем себя и не осознаём этого

Наша склонность к самообману исходит из желания впечатлить окружающих. Чтобы казаться убедительными при вранье, мы сами должны быть уверены в правдивости своих слов — в первую очередь мы должны обманывать себя.

Многие почему-то стыдятся своего голоса и предпочитают не слышать его в записи. Такой особенностью воспользовались психологи Рубен Гур и Гарольд Сакейм. Они провели эксперимент, попросив испытуемых послушать аудиозаписи с различными голосами, среди которых был их собственный, и сказать, слышат ли они себя. Распознавание колебалось в зависимости от чёткости звука в аудио и громкости фонового шума. Затем учёные соотнесли слова людей с работой их мозга. Слыша голос человека, мозг посылал сигналы «Это я!», даже когда участники эксперимента никак не реагировали. Более того, люди с заниженной самооценкой с меньшей вероятностью угадывали свой голос в записи.

Мы обманываем себя, желая выглядеть лучше. Когда студенты проходят тест, чтобы определить уровень собственных знаний, нет смысла списывать. Точность результата важна для них самих, чтобы не упустить что-то в своём образовании. Но студенты не хотят проваливаться, поэтому подглядывают ответы или просят больше времени.

8. Мы уверены, что наше истинное «я» хорошее

Многие люди верят, что у них есть прочное внутреннее ядро — истинное «я». Оно неизменяемо, и в нём проявляются настоящие моральные ценности. Предпочтения могут меняться, но истинное «я» — никогда.

Ребекка Шлегель и Джошуа Хикс из Техасского университета выяснили, как взгляд человека на своё истинное «я» влияет на удовлетворение самим собой. Учёные попросили группу людей вести дневник, фиксируя повседневные вещи и свои переживания. Испытуемые чувствовали себя наиболее отрешённо, когда делали что-то сомнительное с точки зрения морали: поступали нечестно или эгоистично.

Вера в то, что истинное «я» морально положительное, объясняет, почему люди связывают личные достижения со своим «я», а недостатки — нет. Мы делаем так, чтобы повысить самооценку. Психологи Анна Уилсон и Майкл Росс доказали, что мы склонны приписывать негативные черты себе прошлому, а не настоящему.

Можно ли вообще жить без веры в истинное «я»? Психолог Нина Штромингер и её коллеги провели опрос среди тибетцев и буддийских монахов, которые проповедуют небытие «я». Они выяснили, что чем меньше тибетские монахи верили в стойкую внутреннюю сущность, тем больше они боялись смерти.

9. Неуверенные в себе люди поступают более нравственно

Неуверенность в себе не всегда недостаток. Люди, сомневающиеся в своих положительных качествах, склонны доказывать их наличие. Например, те, кто сомневается в своей щедрости, с большей вероятностью могут пожертвовать деньги на благотворительность. Такую реакцию можно вызвать негативными комментариями.

Если сказать сотруднику, что он мало работает, он захочет доказать обратное.

Психолог Драцен Прелек объясняет этот феномен так: нам важнее не само действие, а то, что оно говорит о нас. Люди продолжают сидеть на диете, даже потеряв к ней интерес, потому что не хотят показаться слабовольными.

Тот, кто считает себя щедрым, умным и общительным, не стремится это доказать. Но избыток веры в себя увеличивает разрыв между воображаемым и реальным: самоуверенные люди часто не замечают, как далеки они от образа, который создают в своей голове.

10. Если мы считаем себя гибким, то можем добиться большего

Представление человека о том, кто он, влияет на их поведение. Психолог Кэрол Двек выяснила, что если мы считаем какую-то характеристику изменчивой, то склонны работать над ней больше. И наоборот, если мы уверены, что наши IQ или сила воли — нечто незыблемое, то не будем пытаться улучшить эти показатели.

Двек обнаружила, что люди, склонные считать себя неспособными к изменениям, плохо воспринимают неудачи. Они видят в них доказательство своей ограниченности. Напротив, люди, уверенные в том, что талант можно развить со временем, воспринимают ошибки как возможность сделать что-то лучше в следующий раз. Поэтому Двек рекомендует настраиваться на самосовершенствование.

В минуты сомнения помните, что нам ещё многому предстоит научиться, и находите в этом радость.

Читайте также
🧐
55 вопросов, которые помогут вам лучше узнать себя
Как за 12 месяцев полностью изменить себя и стать лучше, чем вы есть
26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем
Обложка: кадр из фильма «Чёрный лебедь»
Источник: 10 Things You Don’t Know about Yourself
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Akma Galieva
03.08.18 07:43
Отличная статья! Спасибо ааторам
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди5 минут назад

0 / 0

Фильм «Голый пистолет» меня раздражает, так как его обожает мой муж и часто его смотрит.
От «Голого пистолета» до «SuperПерцев»: Variety назвал 100 лучших комедий всех времён
Аватар автора комментария
Сенди7 минут назад

0 / 0

Не впервые слышу о таком методе. Пробовала несколько раз, но у меня сводило спину, поэтому ходила на массаж.
Что такое японская растяжка и как она влияет на осанку
Аватар автора комментария
Сенди10 минут назад

0 / 0

Интересные упражнения, но 3 и 4 не так уж просто сделать. Тут попробуй на планке долго простоять, а вот еще и с резинкой двигаться, вообще не простою
5 крутых упражнений с мини-резинкой для пресса и ягодиц
Аватар автора комментария
Сенди22 минуты назад

0 / 0

Кроссовки от Onemix я приобрела год назад, классные, рекомендую.
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях