Знаете ли вы, чем кабачок отличается от цукини?

На самом деле и то и то — тыквы.

Возможно, вы тоже сталкивались с этой путаницей. Бродите вы по супермаркету в поисках кабачков. Находите их, собираетесь забросить в корзину и тут обнаруживаете, что на ценнике написано «цукини». И тут возникает вопрос: а в чём разница?

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что ж, с точки зрения ботаники кабачок и цукини — это два сорта одного растения, носящего латинское название Cucurbita pepo, или тыква обыкновенная. Да, кабачки, а также патиссоны — это тыквы. А цукини — это такая разновидность кабачка.

А ещё все они родственники огурцов, дынь и арбузов. Все эти растения относятся к семейству тыквенных.

Цукини (от итальянского zucchini) значит «тыквочка». Это уменьшительное от zucca — «тыква». А кабачок — уменьшительное от украинского слова «кабак». Оно тоже значит «тыква» и пришло из тюркских языков.

Кабачки попали в Европу из Америки — там они были одомашнены коренными американцами более 7 000 лет назад. Цукини же — их разновидность. Некоторые их сорта были выведены в Милане в конце XIX века.

При этом цукини и кабачки всё же имеют различия. Главное из них — размер . Цукини в длину достигает максимум 15–20 см, в то время как кабачок может быть куда больше — до 30 см. Но и метровые экземпляры в природе встречаются.

Изображение: Wikimedia Commons

Ещё кабачки и цукини различаются оттенком. Первые обычно светло‑зелёные. А вот у цукини плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета, иногда — полосатые. Кожура у них тоньше, а семян практически нет. У кабачка всё наоборот: семена крупные, а шкурка толще.

Наконец, кабачок и цукини имеют разную текстуру и вкус. Первый обычно более водянистый и нежный, что делает его идеальным для приготовления на гриле, тушения или добавления в салаты. Цукини же имеет более плотную текстуру и может оставаться сочным после тепловой обработки. Его вкус также может быть чуть более насыщенным и сладким, чем у кабачка.

Впрочем, многие кулинары совершенно спокойно называют цукини кабачками (что вполне корректно с точки зрения классификации) и не делают больших различий между ними, готовя их по своему усмотрению.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
всем нам кирдык, и вам тоже
06.09.23 20:49
Обменяю 50 отборных кабачков на 100 цукиней.
A.P.
06.09.23 21:16
Основное отличие в том что кабачки хранятся максимум неделю, а цукини довольно долго. Например у меня пролежали до мая месяца просто под столом в коридоре.
Татьяна
08.09.23 12:46
Ровно наоборот.Зрелый большой Кабак в сухом месте живет как тыква, вечно. Особенно, если его подвесить в сетке.Кожура становится плотной как кость, внутренность высыхает. У зеленых цукиней шкурка нежнее, тоньше, и хранить его долго не стОит.