Возможно, вы тоже сталкивались с этой путаницей. Бродите вы по супермаркету в поисках кабачков. Находите их, собираетесь забросить в корзину и тут обнаруживаете, что на ценнике написано «цукини». И тут возникает вопрос: а в чём разница?
Что ж, с точки зрения ботаники кабачок и цукини — это два сорта одного растения, носящего латинское название Cucurbita pepo, или тыква обыкновенная. Да, кабачки, а также патиссоны — это тыквы. А цукини — это такая разновидность кабачка.
А ещё все они родственники огурцов, дынь и арбузов. Все эти растения относятся к семейству тыквенных.
Цукини (от итальянского zucchini) значит В. В. Лonaтин, И. В. Нечаева. Русский орфографический словарь. 4‑e изд., испр. и доп. «тыквочка». Это уменьшительное от zucca — «тыква». А кабачок — уменьшительное П. Я. Черных. Историко‑этимологический словарь современного русского языка от украинского слова «кабак». Оно тоже значит «тыква» и пришло из тюркских языков.
Кабачки попали в Европу из Америки — там они были одомашнены Cucurbits / Neglected Crops: 1492 from a Different Perspective. 1994. J. E. Hernándo Bermejo and J. León (eds.). Plant Production and Protection Series No. 26. FAO, Rome, Italy коренными американцами более 7 000 лет назад. Цукини же — их разновидность. Некоторые их сорта были выведены T. A. Lust. Italian horticultural and culinary records of summer squash (Cucurbita pepo, Cucurbitaceae) and emergence of the zucchini in 19th‑century Milan / Annals of Botany в Милане в конце XIX века.
При этом цукини и кабачки всё же имеют различия. Главное из них — размер M. Vanderbrug. The Timber Press Guide to Vegetable Gardening in the Midwest. Цукини в длину достигает максимум 15–20 см, в то время как кабачок может быть куда больше — до 30 см. Но и метровые экземпляры в природе встречаются.
Ещё кабачки и цукини различаются D. G. Hessayon. The Vegetable and Herb Expert оттенком. Первые обычно светло‑зелёные. А вот у цукини плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета, иногда — полосатые. Кожура у них тоньше, а семян практически нет. У кабачка всё наоборот: семена крупные, а шкурка толще.
Наконец, кабачок и цукини имеют D. G. Hessayon. The Vegetable and Herb Expert разную текстуру и вкус. Первый обычно более водянистый и нежный, что делает его идеальным для приготовления на гриле, тушения или добавления в салаты. Цукини же имеет более плотную текстуру и может оставаться сочным после тепловой обработки. Его вкус также может быть чуть более насыщенным и сладким, чем у кабачка.
Впрочем, многие кулинары совершенно спокойно называют цукини кабачками (что вполне корректно с точки зрения классификации) и не делают больших различий между ними, готовя их по своему усмотрению.