Уроки потери: чему может научить горе

«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее», — этот афоризм Фридриха Ницше в полной мере относится к горю. Несмотря на то, что это одно из самых тяжёлых эмоциональных состояний, которые переживает человек, оно может принести и определённую пользу. Вот какие важные уроки может преподать нам горе от потери близких людей.
1. Осознать ценность жизни
Психологи и люди, перенёсшие утрату, отмечают, что она становится мощным толчком для осознания ценности жизни. Конечно, такое понимание приходит не сразу. Но столкновение со смертью рано или поздно способно привести человека к подобному выводу.
Американский психолог Лара Гонос-Уэбб (Lara Honos-Webb) говорит, что скорбящие раз за разом вспоминают обычные моменты, которые прожили вместе с ушедшим человеком, и осознают их значимость. Так они начинают больше ценить свою текущую жизнь с её самыми обычными событиями.
Философ и коучер Джоэл Алмейда (Joel Almeida) также отмечает, что встреча со смертью приводит к осознанию собственной смертности. Это помогает расставить жизненные приоритеты и начать действовать, не оглядываясь на мнение окружающих.
2. Сблизиться с живыми
Потеря важного человека позволяет ощутить, насколько значима связь с другими родственниками, любимыми и друзьями.
Мелкие ссоры и обиды уходят на второй план, а любовь и единение выходят на первый.
При этом связь с близкими усиливается и во время совместного переживания утраты, и когда они помогают человеку её пережить.
3. Ощутить силу связи с ушедшим
Как ни парадоксально, но именно горе позволяет высоко оценить отношения с ушедшим. Американский психотерапевт Шуламит Видавски (Shulamit Widawsky) утверждает, что горе связывает нас с тем, кого мы потеряли. Если бы его не было, мы бы просто отключились от печального события и не ощущали той силы любви, которую чувствуем после утраты.
4. Научиться плакать
Может быть, это прозвучит немного цинично, но во время сильного переживания можно узнать о живительной силе слёз. Особенно это знание полезно для мужчин, многим из которых с детства говорят, что они не должны плакать.
Слёзы несут вполне определённую пользу для организма.
Учёный и один из самых известных знатоков плача Уильям Фрей (William H. Frey) в начале 1980‑х годов провёл ряд исследований, результаты которых опубликовал в книге «Плач: Тайна слёз».
Доктор Фрей пришёл к выводу, что эмоциональные слёзы (в отличие от обычных, которые призваны увлажнять глазное яблоко) выводят из организма гормоны стресса и токсины. Кроме того, плач может стимулировать выброс эндорфинов. То есть с научной точки зрения плакать нужно.
5. Высвободить эмоции
Американский специалист по управлению горем и чувством потери Джон Террел (Jon Terrell) утверждает, что проработка негативных эмоций (гнева, печали, обиды), связанных с утратой, помогает жить более насыщенно.
Наши застрявшие эмоции содержат огромную энергию. Освобождение этой энергии является самым быстрым и наиболее эффективным способом, чтобы пробудить, исцелить себя и достичь своих целей.
Джон Террел
В конце концов негативные переживания — такая же часть нашей жизни и психики, как и позитивные. Приняв их, мы хотя бы немного, но приближаемся к счастью.















Лучшие предложения
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей
11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress
И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России