Что лучше — аэрогриль или мультиварка

Как работают аэрогриль и мультиварка
Аэрогриль — это, по сути, миниатюрная печка с конвекцией. Он быстро разогревает воздух внутри камеры и гоняет его мощным потоком вокруг подвешенных в корзине продуктов. Благодаря этому еда равномерно запекается, подрумянивается и получает хрустящую корочку. Почти как в духовке или на гриле, но без масла или с его минимальным количеством. В устройстве можно печь, жарить и даже размораживать еду.
Мультиварка — это умная кастрюля. Её главная задача — медленно и тщательно готовить под давлением в режиме скороварки или без него. Она герметично закрывается, создавая внутри эффект томления или русской печи. Вы закладываете ингредиенты, выбираете программу, например «Каша», «Тушение», «Плов», и она сама поддерживает нужную температуру. Когда программа заканчивается, включается режим подогрева, чтобы еда не остыла, но и не переготовилась. Прибор идеален для блюд, которым нужно долго вариться — каш, супов, рагу, тушёного мяса.
Выше — базовые особенности, но у обоих приборов бывают дополнительные режимы и программы. Например, аэрогриль может выступать йогуртницей или коптильней, а мультиварка — пароваркой или хлебопечкой. Однако, судя по отзывам, оба вида устройств не справляются с выпечкой так же хорошо, как духовка.
В чём разница между аэрогрилем и мультиваркой
Разбираем главные различия.
Набор блюд
Аэрогриль хорош для всего, что требует хрустящей корочки: курицы гриль, картофеля фри, запечённых овощей, выпечки. А вот пища в соусе или подливке с ним уже не совместима.

Мультиварка — полная противоположность. В ней отлично получаются каши, супы, томлёная и тушёная еда — в общем, всё, что вы бы варили в кастрюле. Также в мультиварке удобно поднимать тесто, делать йогурты, готовить на пару — если такие режимы есть.
Процесс готовки
Если не брать режимы с открытой крышкой, в которых мультиварка работает как обычная сковорода или кастрюля, это прибор из серии «положил и забыл». После загрузки продуктов и запуска программы вмешательства человека обычно не требуется — можно заниматься своими делами и ждать звукового сигнала.
Аэрогрили ничуть не сложнее по загрузке, но рецепты обычно требуют больше внимания: почти всегда еду нужно переворачивать в середине приготовления. А иногда нужно что-то добавлять ближе к концу — например, соус, который надо прогреть перед подачей. Если он будет в чаше с самого начала, то просто сгорит. Из-за этого нельзя оставить аэрогриль на произвол судьбы и уйти гулять с ребёнком или собакой.
Скорость приготовления
Популярные мультиварки-скороварки хороши тем, что под давлением могут в разы быстрее приготовить блюдо, обычно требующее многочасового томления. При этом давление они нагнетают за 10–20 минут. Если речь о том, чтобы сделать томлёную говядину за полтора часа вместо четырёх, то преимущество очевидно.
Но важно понимать: чтобы приготовить кашу за 10 минут, такой прибор будет сначала 10 минут набирать давление, а в конце — спускать его ещё минуту-другую. Если все стандартные программы прибора задействуют скороварку, простые блюда он будет готовить дольше обычной мультиварки. С этим придётся либо мириться, либо использовать ручные настройки.
В итоге схожий объём еды в аэрогриле будет готов быстрее, чем в мультиварке — особенно это заметно, если порции небольшие.
Уход
Обслуживание мультиварки довольно простое: достаточно вытащить чашу, снять крышку и помыть их вручную или в посудомойке. Все внутренние части антипригарные, так что отмываются обычно легко, особенно если делать это сразу.
Крышку, как правило, приходится разбирать: откручивать винт, снимать металлическую пластину и силиконовую вставку. Их тоже стоит промывать после использования, особенно если готовили что-то сильно пахнущее. Обычно эти детали не сильно пачкаются, но в тяжёлых случаях металлическую часть можно отправить в посудомойку, а силиконовую замочить с уксусом или содой, чтобы убрать запахи.

Уход за аэрогрилем сложнее. Чашу и решётки нужно мыть после каждого использования, но съёмные детали часто непригодны для посудомойки, так что работать почти наверняка придётся руками. Также иногда желательно протирать остывший нагревательный элемент, к которому не всегда есть удобный доступ.
Простота использования
Понятно, что оба прибора в самых дорогих версиях могут быть напичканы функциями, кнопками и всякими дополнительными корзинками и вставками. Но если брать базовые устройства, пользоваться аэрогрилем будет ощутимо проще.

Всё как в духовке: включил, положил еду, она готовится. Если есть окошко, можно посматривать за процессом. В рецептах всегда указывается температура, например «Жарьте 7 минут на 200°, потом посыпьте сыром и готовьте на 200° ещё 3 минуты». Так что сложностей тут не возникнет. А на предустановленных режимах можно легко приготовить что-нибудь и без рецепта: выбираете картошку фри или креветки, жмёте старт и ждёте конца программы. Если не переложили, то и переворачивать не придётся.
С мультиварками всё сложнее. Даже у простой модели на корпусе есть куча кнопок с разными режимами: от «Жарки», «Выпечки» и «Тушения» до абстрактных «Каши», «Риса» и «Плова». Да, этим трём сущностям обычно отведены разные кнопки. При этом у режимов есть ещё дополнительные настройки, которые выбираются отдельными клавишами. От них зависит нагрев, время приготовления и давление. Конкретная температура в градусах обычно не указывается, поэтому приходится гадать: тушение на «двойке» — это, собственно, как сильно?

В итоге следовать рецептам сложнее, потому что режимы и мощность устройств не соотносятся, и то, что сработало у автора, может не сработать у вас. И дело не в какой-то магии — просто у кого-то из вас одна и та же программа закончила работу на 10 минут раньше. Конечно, можно обходиться поваренной книгой, которые обычно идут в комплекте с мультиварками, но готовить по чужим рецептам без проблем получится, только если у авторов та же модель устройства — или хотя бы производитель.
Если мультиварка с давлением, то ещё придётся приноровиться вовремя открывать и закрывать клапан, а также фиксировать крышку, иначе программа просто не запустится. Понятно, что к этому привыкаешь, но поначалу может бесить.
Стоимость
Ценообразование у приборов схожее. Базовые модели с минимальным набором функций можно найти за 3–5 тысяч рублей, а на покупку продвинутых вариантов от известных брендов с дополнительными режимами стоит закладывать от 10–12 тысяч.
Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку
Аэрогриль стоит рассмотреть в таких случаях:
- Хочется заменить фастфуд более полезной альтернативой — готовить еду с хрустящей корочкой из понятных продуктов и с минимальным количеством масла.
- Основной сценарий — быстро сделать вкусный ужин на пару человек, а не готовить с запасом на большую семью.
- Не хочется угадывать время и температуру. В аэрогрилях есть готовые программы под разные продукты и блюда, а в моделях подороже — даже варианты с автоподстройкой под фактический вес еды.
- Вам важно запекать замороженную выпечку или реанимировать уставшую.
Мультиварка — ваш выбор, если:
- Хочется оптимизировать здоровое питание. В мультиварке можно готовить большие объёмы варёной, тушёной или пропаренной еды. Несколько запусков в воскресенье — и можно питаться полезно и разнообразно если не неделю, то хотя бы несколько дней.
- Важно, чтобы готовка проходила без вашего участия, то есть вечером положил крупу и воду — утром получил свежую кашу. Закинули ингредиенты перед выходом из дома — с прогулки встречает готовый плов.
- Детальные настройки для вас только плюс — вы не против какое-то время экспериментировать, чтобы отработать свои идеальные рецепты.
- Прибор должен быть как можно проще в обслуживании. Если чаша и крышка совместимы с посудомойкой, вручную придётся разве что протирать корпус при необходимости.
- У вас уже есть духовка с конвекцией и вас устраивает скорость её работы и расход электричества.
Эти гаджеты не заменяют друг друга, а дополняют. Если у вас уже есть адекватная духовка, которой вы умеете пользоваться, предпочтение логичнее отдать мультиварке: она заменит сковороду, кастрюлю и сотейник и не потребует участия в процессе приготовления. Если же готовка в целом отлажена, но хочется быстро порадовать себя вкусной едой с хрустящей корочкой, аэрогриль точно выручит.















Лучшие предложения
Что подарить воспитателю на Новый год: 10 неизбитых идей
Автоматическую кофемашину с высоким рейтингом от Tuvio отдают со скидкой 62%
Надо брать: саундбар для телевизора от TCL со скидкой 37%
Три набора посуды от Rondell, с которыми проще готовить для новогоднего стола
Как максимально сэкономить на AliExpress в декабре
Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%
Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%
Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы