1. У меня ещё недостаточно опыта

Засиживаться на этапе теории и подготовки не лучшее решение. Пока вы изучаете какую‑то сторону бизнеса, она может стать неактуальной. Меняются тренды, нужды потребителей и законы. Например, в 2019 году большую часть предпринимателей обязали пользоваться онлайн‑кассами. Поэтому запаситесь минимальным набором знаний и сразу переходите к делу.

Многие вещи лучше узнаются на практике. Можете попробовать немного поработать в той сфере, в которой вы собираетесь открывать собственное дело. Посмотрите на то, как устроен бизнес изнутри, почерпнёте что‑нибудь полезное и отметите, каких ошибок лучше не допускать.

Андрей Пауков

Сооснователь креативного агентства Zebra Hero, сооснователь школы французского языка Excuse My French / Moscou.

По моему опыту, есть два варианта для начала собственного бизнеса:

1. Пройти весь путь с самого низа. Так у меня получилось с Zebra Hero. Сначала мы с моим партнёром, сооснователем агентства Артёмом Царегородцевым, были просто фрилансерами, которые создают видео и параллельно работают в офисе. Постепенно поняли, что придумывать и снимать — это для нас не просто хобби, а любимое дело, которое приносит больше денег, чем работа в офисе, и которое хочется развивать. Тогда мы написали пост на Facebook с объявлением о создании Zebra Hero, получили много заказов и через месяц уволились.

Артём придумывал, я снимал, мы сами продюсировали, сами вели бухгалтерию. Постепенно сложность и средний чек проектов повышались, мы набирали людей в штат, пробовали разные схемы работы. И вот, спустя 5 лет, Zebra Hero входит в топ‑15 лучших креативных агентств России. Мы работаем с крупными клиентами, в штате 14 сотрудников, и ещё около 100 человек привлекаем на проектную работу. Мы всё так же продолжаем любить своё дело и набивать новые шишки.

2. Найти близких по духу партнёров. Здесь катализатором стала любовь к Франции. Пару лет назад мы с моей женой, Яной Ярцевой, увидели Instagram школы французского языка, которая привлекала своей философией. Оказалось, что она в Питере. Мы ждали, когда ребята откроются в Москве, а потом решили предложить им партнёрство.

Мы обсудили условия и разделили обязанности: инфраструктура на нас, учебный процесс на ребятах, реклама вместе. Опыта в обучении французскому у нас не было совсем, и это очень хорошо — мы ни разу не спорили по этому вопросу. Зато мы смогли найти красивое помещение, которое расположено в центре, на Тверской улице, сделали там ремонт, помогли улучшить сайт и Instagram, вместе провели собеседования преподавателей. В августе ждём первых студентов.

2. Я сомневаюсь, что смогу привести бизнес к успеху

Небольшие переживания есть у каждого. Но настоящий страх провала может парализовать: будете сидеть, думать о неудачном исходе и так ничего и не измените. Лучше с этим бороться.

Психологи рекомендуют преодолевать себя и через силу делать то, чего вы боитесь. Не стесняйтесь просить помощи у знакомых и обращаться к специалистам, если чего‑то не знаете. Ищите вдохновения в историях других людей.

Найти крутые рассказы об успешных стартапах и секреты, которые помогут развить бизнес, можно в рубрике Лайфхакера «Своё дело».

И не забывайте: ошибки совершают все. Главное, подготовьтесь к старту: решите, чем хотите заняться, проанализируйте рынок и правильно сформулируйте цель.

Андрей Пауков

Когда мы начинали Zebra Hero, было очень страшно. Мы понимали, что у нас очень плотный рынок и что нужно держаться за каждого клиента, какие бы странные комментарии он не давал и какие бы договорённости не нарушал. Мы боялись, что стоит один раз с кем‑то поругаться и сарафанное радио разнесёт всем, что эти ребята — непрофессионалы и с ними лучше не работать. Чтобы закрывать какие‑то факапы, иногда приходилось работать до утра, делать выводы, а потом снова наступать на эти же грабли. Наверно, и сейчас, начиная новое дело, мы вели бы себя точно так же.

Спустя 5 лет мы поняли, что не все клиенты одинаково полезны, и теперь отказываемся от половины брифов. Просто потому что понимаем, что мы не сможем сработаться с этим заказчиком и ничего хорошего не получится. Конечно, когда все процессы налажены, есть юрист и финансовый директор, которые помогают аргументированно защищать наши права, когда нас знают на рынке, работать стало гораздо спокойнее. Но мы, разумеется, не останавливаемся в развитии и стремимся брать новые высоты — хотим снимать кино и сериалы. Задачи становятся сложнее и дороже, ответственность выше, поэтому каждый раз, подтверждая новый проект, мы беспокоимся за него и стараемся всё предусмотреть. Бояться за то, что ты делаешь, — это нормально.

3. Вдруг я вложу все свои деньги, но не получу прибыль и останусь в долгах

Начните подготовку к открытию своего дела с составления бизнес‑плана: он поможет понять, какой первоначальный капитал необходим, на чём можно сэкономить и как не уйти в огромный минус. Можете попробовать сделать это самостоятельно — на Лайфхакере есть подробная инструкция — или нанять бизнес‑консультанта.

Следующий этап — накопление капитала. Здесь можете:

  • рассчитывать на собственные силы и заработать на бизнес, откладывая часть зарплаты;
  • взять предпринимательский кредит;
  • привлечь инвесторов.

В первые месяцы прибыль бизнес может не приносить. Чтобы разница между вложенными и полученными средствами была небольшой, старайтесь экономить там, где это возможно. Например, вместо полноценного штата нанимайте удалённых сотрудников.

Андрей Пауков

В Zebra Hero схема была очень простая. Я завёл ИП и заключал договоры с клиентами на небольшие суммы. У нас сразу был бухгалтер на фрилансе, который помог сделать шаблон договора и подсказывал, когда нужно сдавать отчётность. Мы вели табличку в гуглдоке «Финбаланс» — заносили туда суммы, которые получили и которые потратили. Когда суммы начали расти, эта схема стала абсолютно невозможной и приносила боль. Тогда мы взяли бухгалтера в штат и оформили ООО. С крупными клиентами вести бухгалтерию самим нереально.

Чтобы заниматься бизнесом и не волноваться, нужно оплачивать деловые расходы не наличными или персональной картой, а с помощью специально созданного счёта. Тогда не будете путаться между личными и корпоративными тратами.

Лучше завести карту, разработанную специально для бизнеса, у неё будут дополнительные функции. Например, Mastercard BusinessCard® позволяет контролировать все расходы компании: от канцелярии и командировок сотрудников до госпошлин и налогов. На карту можно установить денежный лимит, чтобы не уйти в минус и упростить ведение бухгалтерии.

Оформить карту Mastercard BusinessCard®

4. У меня нет связей. Боюсь, в одиночку я не справлюсь

Развить бизнес можно и самостоятельно. Сейчас для этого есть все условия, например разные онлайн‑помощники. С конструктором сайтов можно без помощи дизайнера и программиста сверстать личную страницу компании, а ведение бухгалтерии можно поручить удалённому специалисту‑подрядчику. Сможете экономить на штате и тратить освободившиеся деньги на развитие дела.

Андрей Пауков

Сайт для Zebra Hero мы сделали с помощью онлайн‑конструктора Squarespace. С первого дня он практически не изменился, при этом до сих пор выглядит классно и актуально. Это простое, минималистичное портфолио, куда мы выкладываем лучшие работы.

Сайт — это лицо компании, мы стараемся всегда держать его в актуальном состоянии. Те проекты, которые есть у нас в портфолио, — это работы, которыми мы гордимся и хотели бы повторить их ещё раз.

Карту Mastercard BusinessCard® можно подключить к программе «Бизнес‑Бонус». За каждую покупку для дела будете получать баллы: 1 транзакция — 1 балл. Накопленные очки сможете потратить на развитие. Например, нанять со скидкой специалиста по продвижению бизнеса и экономиста или получить бесплатную настройку онлайн‑кассы и создать собственный красивый сайт.

5. Я всё сделаю, но не прямо сейчас

Прокрастинация — главный враг любого предпринимателя. Сидеть и ждать идеального момента может быть опасно. Во‑первых, он может никогда не наступить. Во‑вторых, пока вы откладываете всё на потом, ваше место могут занять другие.

Побороть прокрастинацию можно несколькими способами:

  • Думайте о цели, а не о способе её достижения. Обычно пугает именно процесс, поэтому дело откладывается в долгий ящик.
  • Не ставьте себе сроки. Если вы не успеете сделать что‑то к намеченному времени, расстроитесь и совсем забьёте на работу.
  • Разбивайте большую задачу на маленькие. Чем проще звучит задание, тем легче за него взяться.
  • Пользуйтесь правилом инерции. Начните делать одно и к другому перейдёте уже на автомате.
Андрей Пауков

Мне кажется, что лучше вести любой бизнес с надёжными партнёрами и не давать друг другу расслабляться. Ставить задачи, KPI, поддерживать и предлагать новые идеи. Мне повезло работать с очень приятными людьми, и времени на прокрастинацию просто не остаётся. Отложить проблему на потом — значит потерять деньги или возможности. Мысль о том, что за тобой никого нет и ты несёшь финальную ответственность за результат, — это самый главный мотивирующий фактор.

Держателям карты Mastercard BusinessCard®, подключённым к «Бизнес‑Бонус», откладывать развитие дела на потом не нужно. Первые 30 баллов вы получите уже просто за регистрацию в программе. Их хватит на оплату сразу нескольких услуг. Например, за 2 бонуса сможете бесплатно разместить премиум‑объявление о поиске сотрудника на HeadHunter.

Подключиться к программе «Бизнес‑Бонус»