Что полезнее: белки или желтки

Зависит от того, что понимать под пользой.

Чем полезен яичный белок

Яйца одним из самых качественных источников белка и опережают коровье молоко и говядину. В пересчёте на 100 г в белках полезного протеина меньше, чем в желтке: 10,8 г против 16,4 г. Но белок занимает весомую часть яйца, так что из него мы получаем больше «строительного материала».

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

В белке также есть небольшое количество витаминов группы В. А вот жиров в нём вообще нет.

Чем полезен желток

В желтках не только протеин, но и несколько различных типов жиров. В том числе — мононенасыщенные, которые позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жиры в нём тоже есть. Среди них — омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы мозга.

Кроме того, в желтке присутствуют жирорастворимые витамины А, Е, D и К, а также значительное количество витаминов группы В (В2, В12 и фолиевой кислоты). Ещё он содержит множество необходимых нам минералов: селен, фосфор и йод.

При этом сейчас учёные связь между употреблением яиц и повышенным уровнем холестерина крови, повышенной смертностью и высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

Что полезнее: белки или желтки

Их не нужно : и белки, и желтки нужны человеку. Белки гораздо менее калорийны: 15 ккал против 52 ккал, зато с помощью желтка вы получаете полезные витамины и жиры. Поэтому можно без опасений яйцо в день и получать пользу из обеих его частей.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Маша Пчёлкина
03.07.23 21:04
Вкуснее точно желтки!