Чем полезен яичный белок
Яйца Comparing egg white and egg yolk / British Egg Industry Council одним из самых качественных источников белка и опережают коровье молоко и говядину. В пересчёте на 100 г в белках полезного протеина меньше, чем в желтке: 10,8 г против 16,4 г. Но белок занимает весомую часть яйца, так что из него мы получаем больше «строительного материала».
В белке также есть небольшое количество витаминов группы В. А вот жиров в нём вообще нет.
Чем полезен желток
В желтках Comparing egg white and egg yolk / British Egg Industry Council не только протеин, но и несколько различных типов жиров. В том числе — мононенасыщенные, которые позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жиры в нём тоже есть. Среди них — омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы мозга.
Кроме того, в желтке присутствуют жирорастворимые витамины А, Е, D и К, а также значительное количество витаминов группы В (В2, В12 и фолиевой кислоты). Ещё он содержит множество необходимых нам минералов: селен, фосфор и йод.
При этом сейчас учёные M. Dehghan, A. Mente, S. Rangarajan, V. Mohan, S. Lear, S. Swaminathan, A. Wielgosz, P. Seron, A. Avezum, P. Lopez-Jaramillo, G. Turbide, J. Chifamba, K.F. AlHabib, N. Mohammadifard, A. Szuba, R. Khatib, Y. Altuntas, X. Liu, R. Iqbal, A. Rosengren, R. Yusuf, M. Smuts, A.H. Yusufali, N. Li, R. Diaz, K. Yusoff, M.Kaur, B. Soman, N. Ismail, R. Gupta, A. Dans, P. Sheridan, K. Teo, S.S. Anand, S. Yusuf. Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries / The American Journal of Clinical Nutrition связь между употреблением яиц и повышенным уровнем холестерина крови, повышенной смертностью и высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
Что полезнее: белки или желтки
Их не нужно Comparing egg white and egg yolk / British Egg Industry Council: и белки, и желтки нужны человеку. Белки гораздо менее калорийны: 15 ккал против 52 ккал, зато с помощью желтка вы получаете полезные витамины и жиры. Поэтому можно без опасений Suggested Servings from Each Food Group / American Heart Association яйцо в день и получать пользу из обеих его частей.