Что такое физалис и как он выглядит
Физалис — это растение семейства паслёновых. Среди прочих к нему же относятся перец, томаты и баклажаны. Сам по себе физалис выглядит не очень примечательно. Он формирует кустики с гладкой глянцевой листвой и в зависимости от разновидности может вырастать от 0,3 до 1 м в высоту.
Физалис так бы и считался невзрачным, если бы не его плоды. Простые цветки превращаются в причудливые «фонарики», внутри которых формируются округлые завязи, похожие на ягоды или помидоры черри. У декоративных сортов физалиса «фонарики» постепенно приобретают ярко-оранжевую окраску, а крохотные плоды внутри считаются несъедобными. Такие разновидности выращивают для украшения сада или создания букетов сухоцветов.
Другое дело — съедобные сорта культуры. Например, физалис овощной отличается крупными зеленовато-жёлтыми плодами, которые могут достигать диаметра 3 см.
Плоды физалиса ягодного мельче — до 1 см в диаметре. Они имеют ярко-оранжевую или жёлтую окраску.
Какой вкус у физалиса
Описать вкус физалиса сложно. Овощной может чем-то напоминать недозревшие помидоры со слегка вяжущими кисло-сладкими нотами.
Физалис ягодный обычно сладкий или кисло-сладкий. Однако и у этой разновидности можно отчётливо ощутить привкус зелёного помидора.
Чем полезен физалис
Физалис можно отнести к диетическим продуктам. В 100 г свежих плодов содержится около 53 калорий, почти 2 г белка, 1 г жира и 11 г углеводов. Кроме того, в продукте есть витамины С и К, железо, фосфор, бета-каротин и немного кальция.
Физалис содержит антиоксиданты. Ещё в плодах есть лютеин, который может благотворно влиять на зрение. Также физалис может обладать противовоспалительным эффектом, но исследования проводились на грызунах, результаты нужно проверять на людях.
Чем может быть вреден физалис
В целом продукт считается безопасным. По крайней мере, нет достаточного количества данных о серьёзных побочных эффектах от употребления плодов. Разве что, как и другие паслёновые, незрелые плоды физалиса содержат соланин. Это органическое соединение может спровоцировать расстройства пищеварения.
Как есть физалис и что из него приготовить
Плоды можно употреблять просто так, если вам нравится их необычный вкус. Хотя, на мой взгляд, даже сладкого ягодного физалиса не получится съесть много.
Все съедобные сорта можно использовать свежими для приготовления различных блюд. Например, попробуйте добавить плоды в салат с помидорами и паприкой. Либо сделайте соус или варенье.
Также сладкие ягоды можно отправить в выпечку. А ещё маленькие плоды физалиса нередко продаются вместе с оболочкой-фонариком, что позволяет украшать ими торты и другие десерты.
Овощной физалис хорош в консервации. В прошлом году я собрала неожиданно большой урожай плодов и впервые попробовала их замариновать. По вкусу чем-то похоже на зелёные помидоры и очень удивляло гостей. Делюсь проверенным рецептом.
Маринованный физалис
Для заготовки годятся как овощные, так и ягодные сорта.
Ингредиенты
- 1 кг физалиса;
- 2 свежих или сушёных зонтика укропа;
- 2 листика дуба;
- 2 листика вишни;
- 2 листика чёрной смородины;
- 4 гвоздики;
- 6 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Простерилизуйте две литровые банки и две крышки любым удобным способом. Очистите физалис от сухих оболочек. Поверхность плодов, скорее всего, будет липкой. Тщательно вымойте под тёплой проточной водой. Проткните каждый экземпляр зубочисткой в двух-трёх местах.
На дно банок уложите по зонтику укропа, листику дуба, вишни и смородины, две гвоздики, три горошины чёрного и одну горошину душистого перца и три зубчика чеснока.
Плотно набейте банки физалисом. Залейте плоды кипятком до самого края ёмкостей. Накройте крышками и оставьте на 20 минут.
Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, выключите плиту, влейте уксус и размешайте.
Доверху залейте физалис приготовленным маринадом. Закройте или закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их тёплым одеялом. Дайте заготовкам полностью остыть.
Храните банки в тёмном прохладном месте. Пробовать маринованный физалис можно будет через 2–3 недели.