Что такое соджу и как его пить

Мини-гид по модному корейскому напитку.

Южная Корея — бесконечный поставщик гастрономических трендов: корн-доги, ким-пабы, субак хваче. Соджу тоже набирает популярность: его не только чаще пьют, но и начали производить в России. Вместе с Александром Каном, миксологом и совладельцем Joi Team мы разобрались, что это такое, почему соджу так всем нравится и как его пить. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Что такое соджу

Соджу иногда называют рисовым вином, но на самом деле это скорее разбавленная рисовая водка. Делают его так. Сначала рис варят и оставляют бродить. Полученную бражку перегоняют, чтобы получить рисовый спирт, фильтруют, а затем разбавляют получившийся спирт водой до крепости 15–20 градусов. Крепость готового напитка зависит от производителя, специальных правил на этот счёт нет. 

Соджу делают не только из риса: есть варианты из пшеницы, батата и ячменя.

Но процесс выглядит так же, и отдельного слова для таких напитков не придумали. Иногда соджу делают с фруктовым вкусом, популярные варианты — персиковый, виноградный, грейпфрутовый соджу, и даже с йогуртом. 

Почему соджу продают в одинаковых бутылках

Фото: VTT Studio / Shutterstock

Когда-то у каждого корейского производителя была своя форма бутылки. В какой-то момент все они договорились унифицировать тару, чтобы её можно было собирать и перерабатывать, сокращая расходы на производство. С тех пор весь соджу — в зелёных бутылках.

Почему соджу такой популярный

У соджу, особенно с фруктовыми добавками, приятный и понятный вкус. Он не такой крепкий, как водка или виски, и он сильно отличается от вина, которое может не нравится из-за сложного набора вкусов. Для того, чтобы его пить, не нужно разбираться в сортах: достаточно знать, что больше нравится — персик или виноград. 

Александр Кан

Миксолог, совладелец Joi Team

Сейчас в мире есть тенденция переходить с крепкого алкоголя на альтернативные напитки, к которым относится и соджу. Да, его пьют стопками, но у него ниже градус, и люди употребляют меньше алкоголя. 

Как пить соджу

Есть несколько способов: пить соджу с закусками, запивать пивом или делать коктейли.

Александр Кан

Традиционный способ пить соджу — маленькими стопками в чистом виде. Соджу и пиво всегда находятся вместе: практически везде, где я был в Корее, соджу запивали пивом, это очень распространённое сочетание. Молодёжь любит шоу-подачу: ставят стопку на стакан с пивом, используя палочки для еды, а потом наливают в неё соджу, пока стопка не упадёт. Получается корейский ёрш. 

Соджу могут разбавить спрайтом — получается прохладительный напиток. На льду его подавать нет смысла: вкус разбавляется. Лучше охладить его заранее. В последнее время соджу начали добавлять в коктейли, но и там он себя ведёт невыразительно: у него и градус слабый, и вкус. 

В Корее есть специальные сиропы для соджу: их продают в маленьких ёмкостях, из которых удобно перелить содержимое в большую бутылку и получить коктейль. Если вы купили рисовый соджу без вкуса, можно добавить в него любимый сироп. 

Александр Кан предлагает пить фруктовый соджу просто со льдом: у него достаточно интенсивный вкус, который не так-то просто разбавить.

Можно ли сделать настойку на соджу

Александр Кан

Я думаю, будет интересно настаивать соджу на сухофруктах, например на сушёном манго. В свежих фруктах и ягодах слишком много сока, который будет разбавлять и без того некрепкий соджу. Процесс будет проходить дольше, потому что в соджу меньше спирта: 3–4 недели вместо двух. Или делать соджу с лимонной цедрой, стеблями лемонграсса и ванилью. Аромат будет напоминать классический американский лимонный пирог. Экспериментировать можно бесконечно. 

Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock

1. Соджу с пивом

Традиционный вариант: на 50 мл соджу — 300 мл светлого пива. Лучше всего брать некрепкий лагер без ярко выраженного вкуса, чтобы соджу тоже был заметен в напитке.

2. Соджу с лимонадом

Пропорция такая же, только вместо пива — ваша любимая газировка. Если хочется только разбавить интенсивный вкус фруктового соджу, можно использовать вместо содовой минералку.

3. Мохито с соджу

Слабоалкогольная версия классического коктейля. Всё как обычно: разомните в стакане мяту с сахаром, добавьте немного сиропа и лаймового сока. Насыпьте лёд, налейте соджу и газировку.

4. Соджу-маргарита

Добавьте к соджу лаймовый сок, апельсиновый сок и сироп агавы. Смешайте всё в шейкере со льдом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: BearFotos / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sergey Gorovoy
5 часов назад
ну..., скажу коротко: не моё). попробовал пару раз, а затем перешёл на крепкую версию - за 40 градусов. кажется, - 45, а название не помню).