Кукси

Кукси — холодный корейский суп с лапшой, овощными салатами, омлетом, обжаренной говядиной и кисло-сладким бульоном. Он покоряет буйством ярких ароматов.
Кукси
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 160 минут

Ингредиенты

  • Филе говядины 800 г
  • Соевый соус 6 ст. ложек
  • Сахар 2–3 ст. ложки
  • Белокочанная капуста 700 г
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Чеснок 5–6 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Огурцы 800 г
  • Растительное масло 9 ст. ложек
  • Молотый красный перец 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр 2 ч. ложки
  • Яйца 5 штук
  • Помидоры 3–4 штуки
  • Вода 1 л
  • Уксусная эссенция 1 ч. ложка
  • Спагетти 500 г
  • Кинза 1 пучок
  • Лёд по вкусу

Способ приготовления

  • Говядину нарежьте тонкой соломкой, приправьте 1 столовой ложкой соевого соуса и 1 чайной ложкой сахара, перемешайте и уберите в холодильник на 30–40 минут.

  • Капусту тонко нашинкуйте. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

  • Капусту посыпьте щепоткой соли, помните руками и оставьте на 15–20 минут, чтобы она пустила сок.

  • Огурцы нарежьте тонкими полукольцами, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

  • Огурцы слегка отожмите от сока и переложите в чистую миску. В сковороде хорошо разогрейте 3 столовые ложки растительного масла.

  • Снимите сковороду с огня и сразу же добавьте в масло молотый красный перец, 1 чайную ложку кориандра и 3 зубчика измельчённого чеснока.

  • Огурцы полейте горячим маслом со специями, добавьте 1 столовую ложку соевого соуса и 2 чайные ложки сахара, хорошо перемешайте.

  • Яйца взбейте вилкой с 1 столовой ложкой масла и щепоткой соли. На разогретой сковороде пожарьте из яичной массы тонкие блинчики.

  • Готовые блинчики остудите, сверните в рулет и нарежьте тонкой соломкой.

  • Половину помидоров нарежьте мелкими кубиками. Капусту отожмите от сока.

  • В большой сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла, обжарьте на нём половину лука до мягкости за 2–3 минуты.

  • Добавьте к луку помидоры, тушите овощи ещё 2–3 минуты. Всыпьте в сковороду капусту, добавьте 1 чайную ложку соли и сахара.

  • Капусту хорошо перемешайте и жарьте 2–3 минуты на сильном огне, затем переложите в миску и остудите.

  • В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, всыпьте в него оставшийся чеснок, обжаривайте 30 секунд.

  • Добавьте в сковороду говядину, обжаривайте мясо на сильном огне 3–4 минуты.

  • Добавьте к мясу оставшийся лук, кориандр, 1 столовую ложку соевого соуса и соль по вкусу, перемешайте, уменьшите огонь и тушите говядину до мягкости 5–6 минут.

  • Оставшиеся помидоры натрите на мелкой тёрке, добавьте к ним 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 3 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную ложку уксусной эссенции.

  • Тщательно перемешайте томатную смесь и влейте в неё холодную воду. Уберите бульон в холодильник.

    Бульон должен иметь яркий и освежающий кисло-сладко-солёный вкус. Добавьте к воде больше соли, сахара или уксуса, если он кажется недостаточно насыщенным.

  • Спагетти отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

    Для кукси подходит любая тонкая пшеничная лапша.

  • Разложите охлаждённые спагетти по глубоким тарелкам, сверху выложите немного огурцов, капусты, яичных блинчиков и говядины.

  • Залейте лапшу с салатами и мясом холодным бульоном. Посыпьте кукси нарезанной кинзой, по желанию добавьте лёд.

Бульоны и супы Корейская кухня
4.1 144