Свити: что это за фрукт и как его есть

Несколько полезных советов и три рецепта.

Что такое свити

Свити — это гибридный фрукт, результат скрещивания помело и белого грейпфрута. От первого он взял сладость, от второго — лёгкую горчинку и сочность. Другие названия свити: «помелит», «оробланко».

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Родина фрукта — Калифорния, США. Этот вид цитрусовых был селекционно выведен в 1960–1970 годах учёными. Затем его, кроме США, стали выращивать в Израиле, Австралии и Японии.

Сезон сбора свити длится несколько месяцев: с октября по февраль в Израиле, с ноября по март — в Калифорнии, а в южном полушарии, в Австралии — с января по июль. На прилавках российских магазинов чаще всего встречается фрукт из Израиля.

Чем полезен свити

Кадр: Romaine Empire / YouTube

Как и грейпфрут, свити содержит витамин C, калий, антиоксиданты, витамин А и некоторые другие необходимые организму вещества. Эти составляющие помогают поддерживать нормальную работу иммунитета, важны для здоровья сердца, кишечника и глаз. Свити также богат клетчаткой, которая помогает телу регулировать водно-солевой баланс и способна избавлять от отёчности.

Как выбрать свити

Обратите внимание на цвет и страну происхождения. Спелый плод свити, выращенный в Израиле, будет ярко-зелёного цвета, с гладкой шкуркой. Плоды жёлтого цвета — неспелые. А вот фрукты, привезённые из Калифорнии или Австралии в спелом состоянии, могут быть жёлтыми. Обязательно прочитайте на ценнике, откуда именно доставили свити. 

Кадр: Valentin Pelmeni / YouTube

Осмотрите кожуру. Независимо от страны происхождения выбирайте свити без вмятин и тёмных пятнышек, с упругой шкуркой. 

Взвесьте в руке. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.

Как чистить свити

Снимите шкурку руками или с помощью ножа для цитрусовых — кожура занимает примерно половину объёма самого фрукта. 

Кадр: eclecticom: Travels around the world and more / YouTube

Разберите свити на дольки и руками или ножом удалите белые перегородки: они придают горький вкус. Теперь плод можно есть. 

Как правильно есть свити

Как и большинство цитрусовых, фрукт удобно есть отдельными дольками. Способ разрезать пополам и есть мякоть ложкой, как грейпфрут, со свити работает плохо из-за более жёстких перегородок.

Свити нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, а также другими заболеваниями пищеварительного тракта, чтобы не провоцировать дискомфорт.

Помните, что свити — родственник грейпфрута. Если принимаете лекарства, этот фрукт также не стоит сочетать с препаратами: плод может нейтрализовать их действие либо вызвать нежелательный побочный эффект.

Что приготовить из свити

Попробуйте полезные сладости или лёгкий ужин. 

Салат со свити и лососем

Кадр: Romaine Empire / YouTube

Ингредиенты:

  • 1 свити среднего размера,
  • 200 г слабосолёного лосося,
  • четверть перчика чили,
  • цедра половины лимона,
  • щепотка соли.

Приготовление

Свити очистите от кожуры, уберите перегородки, разберите на дольки и разрежьте их пополам. Лосось порежьте небольшими тонкими пластинками примерно 4 на 6 см.

Выложите свити и лосось на тарелку в один слой. Измельчите ножом перчик чили.

Цедру половинки лимона натрите на мелкой тёрке.

Смешайте измельчённый перчик и натёртую цедру, добавьте щепотку соли. Получившуюся пасту выложите сверху на свити с лососем. Готово!

Цукаты из свити

Кадр: Елена Смирнова / VK Video

Ингредиенты

  • 2 свити,
  • любой пищевой краситель,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана сахара.

Приготовление

Свити очистите от кожуры. Для цукатов понадобятся только корки. Мякоть можно использовать для салата. 

Кожуру разрежьте на дольки, залейте 2 литрами воды и вымочите в течение суток, меняя воду 4–5 раз. Слейте воду, в которой вымачивались корки, залейте таким же количеством свежей и нагрейте до кипения. Кипятите 5–7 минут, затем кипяток аккуратно слейте. Снова залейте свежей водой и кипятите 5–7 минут.

Добавьте краситель и прокипятите ещё раз. Шумовкой достаньте корки из кипятка, отожмите их. Положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка, всыпьте 2 стакана сахара. Кипятите в сиропе на небольшом огне в течение часа.

Переложите корки из сиропа в дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость, примерно на час. Остывшие корки выложите на пергамент и оставьте сушиться при комнатной температуре примерно на сутки. Это и будут цукаты. Их можно добавлять в каши и десерты.

Оставшийся сироп удобно слить в баночки и использовать для приготовления домашнего лимонада или сладких блюд.

Концентрат для чая из свити

Кадр: qin_cn / YouTube

Ингредиенты

  • 6 небольших свити,
  • 1 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 250 г мёда.

Приготовление

Свити очистите и разберите на дольки. Белую мякоть счистите с кожуры. Нарежьте кожуру полосками толщиной 1–2 мм.

Замочите полоски в холодной воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. Нагрейте воду с сахаром. Когда сахар растворится, добавьте в сироп полоски кожуры и готовьте на медленном огне примерно 10 минут. Когда полоски станут прозрачными, добавьте мякоть свити и готовьте ещё 45 минут, постоянно помешивая.

Остудите получившуюся смесь, затем добавьте к ней 250 г мёда, тщательно перемешайте. Переложите в баночку, герметично закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Невскрытая баночка может храниться полгода, а распечатанную лучше использовать за три-четыре недели. 

Чтобы заварить чай, добавьте в кипяток 2–3 чайных ложки смеси. Чайные листья добавлять необязательно: напиток и без них получится ароматный и насыщенный.

Обложка: Лайфхакер / Shutterstock / New Africa
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Viacheslav (Vyacheslav LiK)
Редкостный бесполезный продукт. Лучше отдельно помело и грейпфрут, чем это нечто.