На каком бульоне можно готовить борщ
В классическом рецепте используют говядину или свинину. Лучше всего брать мясо на кости — так бульон выходит более наваристым. Можно сварить борщ и на бульоне, который остался после варки говяжьего или свиного языка.
Я предпочитаю готовить красный борщ на курином бульоне. Для этого беру голени, крылья или бёдрышки и варю их около часа на медленном огне, периодически снимая пену. Иногда добавляю целую луковицу и морковь. Однажды я пробовала использовать бульон из куриных спинок, но борщ получился слишком жирным, хотя, конечно, это дело вкуса.
Если нет времени возиться с мясом и хочется сделать блюдо на скорую руку, можно варить и просто на воде. Технология и ингредиенты те же, но исключён этап приготовления бульона и последующей нарезки мяса. Борщ всё равно получается вкусным и сытным. Даже гости не всегда определяют, что едят именно вегетарианский вариант.
Как сварить классический борщ
Процесс состоит из трёх шагов: нужно сварить бульон, подготовить зажарку и затем собрать всё вместе.
Ингредиенты
Для бульона:
- 1½–2 л воды;
- 400–500 г говядины или свинины на кости.
Для зажарки:
- 2 небольшие свёклы;
- 1 средняя морковь;
- 3 средние луковицы;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- щепотка лимонной кислоты, 1–2 столовые ложки столового уксуса (9%) или сок ½ лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Остальные ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 4 средние картофелины;
- соль — по вкусу;
- 1–2 лавровых листа;
- зелень — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- щепотка молотой гвоздики — опционально;
- щепотка молотого чёрного перца — опционально.
Приготовление
Шаг 1. Сварите бульон
Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.
Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.
Шаг 2. Сделайте зажарку
Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.
Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.
Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому классический борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.
Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
Шаг 3. Соберите борщ
Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.
Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в борщ. Посолите по вкусу.
Добавьте зажарку и перемешайте.
Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
Для аромата можно добавить немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.
О чём ещё нужно помнить при приготовлении борща
Отвечаем на вопросы, которые могут возникнуть во время варки блюда.
Чем заменить свёклу
К сожалению, ничем равнозначным. Свёкла придаёт борщу не только характерный цвет, но и вкус. Однако вы можете использовать как свежие, так и варёные овощи. Последние нередко продаются в вакуумной упаковке уже нарезанными соломкой. Правда, при добавлении варёной свёклы стоит на пару минут сократить время приготовления зажарки.
Не забудьте попробовать зажарку, перед тем как отправить её в борщ. Свёкла не всегда бывает сладкой, особенно зимой. Сбалансировать вкус зажарки можно, добавив немного сахара.
Чем заменить томатную пасту
Подойдут томатные соусы или помидоры в собственном соку. Если под рукой ничего из перечисленного не оказалось, сгодится томатный сок. Также можно обдать пару помидоров кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. А вот с кетчупом лучше не экспериментировать — он портит вкус зажарки, делая её кислой.
Кстати, если томатная паста слишком густая, предварительно разбавьте её небольшим количеством горячей воды или бульона. Так продукт будет гораздо легче размешать с зажаркой.
Как сделать борщ более насыщенным
Если речь идёт о цвете блюда, добавьте чуть больше томатной пасты или свёклы в зажарку. А разнообразить вкус блюда помогут маленькие эксперименты с оригинальной рецептурой.
Иногда на заключительном этапе приготовления я добавляю в борщ кусочки свежего болгарского перца или консервированную фасоль. Последняя, к слову, отлично насыщает вегетарианскую версию блюда. А если любите пикантные нотки, рекомендую добавить в борщ стручок свежего или сушёного острого перца.
Можно ли заморозить борщ
Конечно, можно. Остудите готовый борщ до комнатной температуры, разлейте по пластиковым контейнерам с плотно закрывающейся крышкой и отправьте в морозилку. Перед подачей на стол заготовку можно разморозить в микроволновке или в кастрюле на плите.
А ещё можно заморозить зажарку. Увеличьте количество ингредиентов вдвое или втрое и приготовьте её с запасом. Дайте излишкам полностью остыть, расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку. Такие заготовки помогут сэкономить время в будущем. Перед приготовлением борща предварительно разморозьте зажарку в холодильнике, микроволновке или на сковороде.
Как подать борщ на стол
Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.
Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.
Борщ идеально сочетается с чёрным хлебом, репчатым луком, чесноком, салом или шпиком. Высший пилотаж — дополнить блюдо пышными пампушками, политыми сливочным маслом с зеленью и чесноком. В моей семье принято есть красный борщ вприкуску с хлебом или батоном, натёртым зубчиком чеснока с солью.