Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Рабочие места
23 октября 2018

Интернет-маркетинг и бытовой героизм — интервью с Денисом Шапкариным, Nectarin

О неравнодушии, борьбе со страхом и неэффективности чек-листов.
Фото автора Галина Фиошина
Галина Фиошина

Интернет-маркетинг

Денис Шапкарин

Основатель агентства интернет-рекламы Nectarin, компаний MediaToday, The Family и Feedstars.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Все мои компании — это истории про интернет-маркетинг. Разобравшись в работе одной, я просто стал создавать другие, которые, на мой взгляд, похожи между собой по системе управления, но отличаются по продуктам.

Моя должность — владелец. Это означает, что я делаю всё для того, чтобы мои активы были полезны клиентам группы, являлись ценным местом работы для сотрудников, росли в цене и приносили прибыль акционерам.

А для души я пять лет назад создал проект «Подвиги» — сообщество про обычных бытовых героев, на которое должен быть подписан, наверное, каждый житель России.

Расскажите подробнее об этом проекте

Я думаю, что нет людей плохих и хороших. Есть плохие и хорошие поступки, и мы просто повторяем то, что видим чаще. Мы вроде бы осознаём существование вечных ценностей: добра, помощи, сострадания. Но в газетах, с экранов телевизоров, страниц сайтов и соцсетей нам твердят об обратном: в России повсеместно умирают, бросают детей, сидят, спиваются, насилуют, воруют… И вырабатывается обратный механизм — равнодушие ко всему. Вот «Подвиги» — это проект про неравнодушие. Никто не останется в стороне, если перед глазами всё время будет хороший пример.

Где вы научились тому, что умеете?

Всему, что умею, я научился в бою. Но у меня самое глубокое и нужное образование в мире: я историк, а значит, могу изучить опыт прошлого, сделать выводы и использовать их в жизни.

Работаю с 14 лет, большую управленческую школу получил в детских лагерях: «Артеке», «Орлёнке» и других. Нужны были деньги, и я работал вожатым по 5–6 месяцев в году. Там и научился управлять, убеждать, лидировать, договариваться… Потом заполировал это вторым дипломом — получил дополнительное образование в Плехановской академии по президентской программе «Стратегический менеджмент».

Я учусь постоянно: слушаю книги за рулём, много читаю, посещаю тренинги. Мне в принципе интересны люди, их ресурсы, смыслы и механизмы работы.

интернет-маркетинг: Денис Шапкарин

В общении с успешными предпринимателями я тоже учусь и считаю, что это самые ценные знания. Человек может отдать только то, что у него есть, поэтому люди с реальным измеримым результатом для меня лично представляют самый большой интерес. Считаю, что получаса прогулки с человеком, который зарабатывает больше тебя в 20 раз, достаточно, чтобы переосмысливать свою жизнь. Или, например, с человеком, у которого пятеро детей. Или с тем, у кого компания с 5 000 сотрудников. Вот мои атомные станции, мои источники знаний и вдохновения.

Почему именно интернет-маркетинг? Тяжело было вникать в специфику бизнеса?

В самом начале карьеры я работал в компании Eteam вместе с Андреем Анищенко, впоследствии ставшим гендиром digital-агентства Grape. Мы делали мультимедийные презентации для компаний, и мне очень нравилось, что они были в разы комфортнее и компактнее бумажных носителей и могли выполнять одновременно кучу разных задач: включать в себя, например, и видеовизитку компании, и интерактивную обучалку для сотрудников.

Формат был востребован, и в какой-то момент я подумал, что если делать то же самое в интернете, то можно добиться невероятных результатов.

Я стал изучать эту тему, перешёл в RBC SOFT, начал заниматься сайтами и понял, что меня просто завораживает масштаб интернета!

На старте, конечно, было тяжело: у меня гуманитарное образование, а digital — это формулы, числа, еженедельно обновляющийся инструментарий. Но постепенно всё встало на места — и понеслось. В этом сейчас я вижу и прелесть цифрового канала продвижения: он полностью просчитывается, там ничего не выдумаешь. Если с наружной рекламой легко утонуть в прогнозах, то здесь ты договариваешься с клиентом об оплате за конкретный результат. И если ты с головой дружишь, то этот результат покажешь.

В общем, тяжело было, конечно, но в итоге желание использовать возможности победило лень и возникающие сложности.

Каких успехов вам удалось достичь в работе?

Самым главным достижением считаю агентство Nectarin. Потому что на старте это были два человека, а сейчас 300, потому что есть офис в моём родном Саранске и компания даёт работу моим землякам, потому что у нас суперклиенты и мы независимые.

интернет-маркетинг: Nectarin

Измеримые результаты таковы: годовой оборот группы компаний — 3 миллиарда рублей. У нас 400 сотрудников в разных городах страны, 150 клиентов. А компания Nectarin, созданная мной на следующий год после окончания университета, стала агентством года по версии AdIndex. А неизмеримые… Мне 35 лет, мне интересно жить. Что может быть важнее?

интернет-маркетинг: Nectarin

Что вами двигало на пути к успеху?

Я просто хотел быть богатым человеком и управлять людьми. Я завистливый, меня бесило, что у друга есть комп, а у меня нет. Я хотел ездить на машине и разрешал себе мечтать об этом. А потом понял, что для того, чтобы добиться результата, нужно уметь предсказывать будущее. Так я попал в интернет-маркетинг и не ошибся. Самые сильные, умные, чёткие ребята в рекламе работают в интернете. Мне интересно с ними: они быстрые, разбираются практически во всём.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?

Только страх. Больше ничего. Иногда страх «не знаю, как это работает». Иногда страх перед большими дядьками. Иногда — перед новыми людьми.

Посоветуйте, как справляться с этими страхами?

Страх парализует людей. И они принимают неправильные решения, из которых потом складывается неправильная жизнь.

Есть один-единственный эффективный способ справиться со страхом — действовать.

Никто не знает, что впереди, но, по моему опыту, 95% страха — просто излишнее волнение и паника.

В момент принятия всех ключевых решений в моей жизни — переезд в Москву, старт компании — был страх. Наш мозг очень талантливый, он умеет нарисовать максимально пугающую картинку. Как справиться с задачами, которые клиент ставит? Где народ брать? Как рекламную кампанию создать? Как вообще встретиться с клиентом? На старте много страхов.

Но потом, раз за разом совершая определённые действия, ты понимаешь, что причин для страха не было. Ну нужна встреча с клиентом — окей, поехал, рассказал, в чём ты можешь быть полезным. Надо сотрудников нанять — окей, регистрируешься на сервисе по подбору персонала, встречаешься с людьми, расспрашиваешь, ищешь. И чем больше знаний ты получаешь, чем больше действий совершаешь, тем меньше тревога.

Расскажите о своих промахах и о том, чему они вас научили

В основном ошибался в людях: недооценивал силу зависти, не видел обмана. Были мегауспешные проекты: классный продукт есть, рынок есть, клиенты есть. Но недосмотрел за человеком, не увидел его истинных намерений — и всё, проигрыш.

Научился я вот чему: в духовном мире и мире физическом работают одни и те же законы.

«Что посеешь, то и пожнёшь» — закон сохранения энергии. «Подобное притягивает подобное» — закон притяжения. Принцип, думаю, понятен. Главное — твоя вера в эти законы и честность с самим собой. И если ты недорабатываешь, не «сеешь вовремя», то не нужно ждать результата. Если позволяешь зависти или страху управлять твоими решениями, то, по закону, результата не будет. Моя главная ошибка — неверие в эти законы до 33 лет.

Какие специалисты будут востребованы в сфере интернет-маркетинга в ближайшие годы?

Молодым специалистам надо изучать цифровой инвентарь. Чем больше ты знаешь секретов достижения конкретных целей в интернете (за счёт контекстной рекламы, медийной, SMM — неважно), тем ты востребованнее. Человек с условной зарплатой 150 000 рублей может сэкономить компании, которая инвестирует в продвижение в интернете, десятки миллионов, поэтому хорошие специалисты хорошо оплачиваются.

Но изучать один только конверсионный инвентарь мало. Нужно параллельно учиться управлять командами, которые с ним работают. Называйте эту позицию «digital-продюсер», «менеджер проектов» — как угодно. Но нужно уметь не просто лендосик запилить и баннер показать, а суметь выстроить командный рабочий процесс с пониманием тонкостей бизнеса клиента. Вот это высший пилотаж.

Ну и мегакрутая специальность — это программирование, современная магия. Из любой точки планеты сильный прогер может написать приложение, сервис, сайт, который привлечёт тысячи людей. Это очень перспективная история, на мой взгляд.

Как выглядит ваше рабочее место?

Деревянный стол, нож, комп, карандаш, человек, который тащит за собой луну… У меня чисто, порядок всегда. Я ругаюсь, если что-то не лежит на месте.

интернет-маркетинг: рабочее место Дениса Шапкарина

Как вы организуете своё время?

У меня есть одна методика. Я всегда записываю свои достижения и никогда ничего долгосрочно не планирую. Просто вижу себя там, где мне нужно, и чтобы вокруг было всё, как мне нужно. Если не вижу — просто туда не иду.

Недобитые таски в чек-листах убивают энергию и желание жить, а вот достижения помогают понять, кто ты такой. Поэтому я за накопление достижений, а не за таски.

Расскажите про свои увлечения.

интернет-маркетинг: Денис Шапкарин

Я очень люблю развиваться и учить людей — хорошо, что это связано с моей работой.

Люблю кожаные куртки. Моё хобби — одежда в стиле darkfashion. Я люблю попеть под гитару с хорошими голосистыми ребятами. Люблю комп. Игры. Занимаюсь спортом — пока это просто зал. Недоволен собой на этом участке — никак не найду спорт по душе.

Лайфхакерство от Дениса Шапкарина

Книги

  • «Сердце хирурга», Фёдор Углов — про любовь к профессии и формирование ценностей на старте.
  • «Бойся… но действуй!», Сьюзен Джефферс — для тревожных.
  • «Достижение максимума: 12 принципов», Брайан Трейси — для тех, кому 25 и кто в начале пути.
  • «Русские предприниматели. Двигатели прогресса» — для веры в Отечество и наши корни.

Всем, кто хочет разобраться в себе, рекомендую начать с истории семьи. Только по-хорошему: с архивами, анкетами и путешествием на родину предков. На мой взгляд, самое ценное, что вы можете сделать для себя и детей, — оставить родовую книгу.

Фильмы и сериалы

«Викинги» мне очень нравятся. Там всё честно. А вообще сейчас смотрю советское кино. «Семнадцать мгновений весны», «Тени исчезают в полдень», военные фильмы — очень глубокие и сильные. И музыка, конечно, там отличная.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева5 минут назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева11 минут назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Наталья Копылова22 минуты назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Наталья Копылова25 минут назад

0 / 0

Ну оно как бывает. У меня была среднесрочная финансовая цель и я ради неё очень себя во многом ограничивала, в том числе в том, что было для меня важно. И всё было бы прекрасно, если бы реальность круто не поменялась. И я такая: "Эвона как!" Но тут не угадаешь, мы не на всё можем влиять. При прошлом сценарии это было разумное поведение, при нынешнем - тупое.
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях