Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама

Как хранить долгосрочные сбережения в России?

2 октября 2020 Ответы
Вы спрашивали — мы отвечаем.
Фото автора Василий Козак
Василий Козак

Как хранить долгосрочные сбережения в России?
Избранное

Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Какие варианты хранения долгосрочных сбережений возможны в России и как они работают (помимо инвестирования)?

Анонимно

Александра Краснова
Директор по коммуникациям «Сравни.ру».

В России существует не так уж много вариантов хранения сбережений, если не идти на фондовый рынок. По сути, есть только один такой банковский инструмент — вклад. По данным калькуляторов, сейчас в 34 банках России его можно открыть на срок в 5 лет. Максимальная ставка — 6%.

Однако открывать депозиты на такой долгий срок не всегда выгодно. Например, в 2014 году, когда ставки по вкладам были на историческом максимуме, делать это имело смысл (желательно с возможностью пополнения), чтобы зафиксировать для себя выгодную ставку. Но сейчас доходность депозитов, наоборот, стремится к минимуму, и открывать подобные вклады невыгодно. Мы просто не знаем, что будет происходить со ставками в ближайшие пять лет.

Есть ещё один более житейский способ защитить сбережения от обесценивания — хранить их в трёх валютах (рубль, доллар и евро в соотношении 40‑30‑30). В этом случае вы можете ничего не заработать, но точно не потеряете деньги из‑за инфляции. Если выберете такой способ, то я рекомендую переводить деньги в валюту с каждой зарплаты.

Пример из моего личного опыта показывает, что это тактика неплохо работает. Мой дедушка с 1990‑х хранил все свои накопления в долларах. Поэтому все кризисы — от дефолта 1998 года и до падения рубля в марте 2020 года — он встречал спокойно.

В целом же для долгосрочного хранения сбережений всё же больше подходят инвестиции в фондовый рынок. В 10–15‑летней перспективе они приносят доход.

Так, в 2019 году экономисты посчитали, какую доходность принёс индекс Московской биржи (в него входят самые дорогие и популярные российский публичные компании вроде Сбербанка и Газпрома). Оказалось, за 15 лет она составила 967%, а доходность американского индекса S&P 500 за этот же период — 913%.

Главное правило для тех, кто хочет сохранить и преумножить деньги, — это использовать разные инструменты. Большую часть можно держать на вкладе, а 20–30% инвестировать.

Читайте также 🧐
  • Как приумножить накопления: 10 стратегий с разным уровнем риска
  • Как выгоднее досрочно гасить ипотеку?
  • В какой валюте лучше хранить сбережения
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях