Джедайские техники: как экономить мыслетопливо на работе и в обычной жизни
Что такое мыслетопливо
Те, кто занимается умственным трудом, знакомы с постоянными спадами и подъёмами продуктивности. Иногда работа не продвигается ни на шаг пару дней, а потом сложный проект выполняется за несколько часов.
Мы очень часто думаем, что нам не хватает времени, в то время как в действительности нас ограничивает мыслетопливо.
Максим Дорофеев
«Джедайские техники»
Максим Дорофеев называет мыслетопливом определённый запас умственных сил, который помогает нам оставаться рациональными и собранными. Когда мыслетопливо заканчивается, мы становимся импульсивными и вместо работы занимаемся всякой ерундой: смотрим в окно или на котиков в фейсбуке*.
Как это связано с джедайскими техниками
«Джедайские техники» — это сборник проверенных приёмов, которые помогают сберечь мыслетопливо.
Основное количество этого ресурса вы теряете впустую и даже не замечаете, когда это произошло. Зато ощущаете неприятные последствия: вы с трудом сидите на работе до конца рабочего дня, понимаете, что нужно сделать, но не представляете как, чувствуете себя усталым и бесполезным.
Максим Дорофеев долго изучал литературу по личной эффективности, научные исследования, касающиеся нашего мышления и памяти. Эти знания позволили разработать систему, которая в своё время помогла ему спастись от перегрузок.
По сути, это сочетание известных систем личной эффективности: GTD Дэвида Аллена, MYN Майкла Линенбергера, семи навыков Стивена Кови, эссенциализма Грега МакКеона, элементов тайм-менеджмента Глеба Архангельского и других. Только с упором на практику, изложенные максимально доступно и с подробными инструкциями, как внедрить их в свою жизнь.
Что надо делать
Экономить мыслетопливо и использовать его тогда, когда это особенно важно — в непонятных ситуациях.
Первое универсальное правило, оно же совет на все времена: в любой непонятной ситуации — думай.
Максим Дорофеев
«Джедайские техники»
Конечно, ситуаций, когда необходимо включать мозг, очень много. Поэтому на обдумывание всего и вся мыслетоплива может не хватить. Но вы можете помочь своему мозгу, зная одну его особенность: он любит всё простое и понятное.
Если вы поставите себе сложную задачу «Сделать важный проект», то продержитесь недолго. И отправитесь туда, где всё просто и понятно (да, к котикам и развлечениям). Но если дать мозгу задания попроще («Составить план проекта», «Нарисовать черновой вариант макета», «Составить план презентации», «Сделать первый слайд с названием»), то он включится в работу, и за несколько подходов важный проект будет выполнен.
Это только одна из техник для экономии мыслетоплива. В «Джедайских техниках» рассмотрено больше десятка подобных приёмов.
Какие существуют приёмы для экономии умственных ресурсов
Под джедайскими техниками скрываются именно они — практики, которые помогут экономить мыслетопливо и отлично справляться со своими ежедневными обязанностями. Вот несколько полезных действий, которые надо регулярно выполнять, чтобы стать продуктивнее.
1. Регулярно восстанавливайтесь
Нельзя постоянно действовать на пределе своих возможностей: это прямая дорога к выгоранию.
Дорофеев приводит теорию антихрупкости Нассима Талеба. Человек — это прекрасный пример антихрупкой системы. Нечто хрупкое под воздействием стресса ломается, антихрупкое же становится лучше прежнего.
Показателен пример с тренировкой. Представьте, что вы бежите 1 км и выдыхаетесь. Во время отдыха чувствуете, как болят ноги и ноет тело. Зато на следующей тренировке вам уже легче, а ещё через пару вы можете пробежать 2 км. Вы адаптировались. То же самое с человеком происходит и в стрессовых ситуациях.
Но вот самый важный момент: без отдыха вы не станете лучше, а сломаетесь. Развитие происходит именно в точке покоя. Поэтому после каждого тяжёлого дела, после каждого рабочего дня, недели, месяца дайте себе время спокойно выдохнуть и расслабиться.
2. Очищайте инбоксы
Разберитесь со всеми входящими в вашей жизни. Наведите порядок в блокнотах, ежедневниках, заметочниках, списках электронных писем, незакрытых вкладках в браузере, документах на рабочем столе.
Дорофеев называет работу с инбоксами этапом переваривания. Не нужно сразу кидаться делать все дела, которые вы находите в ежедневниках, или отвечать на десяток писем. Обработайте их: внимательно просмотрите и мысленно для себя решите, что с ними делать. Выделите главное и избавьтесь от всего ненужного.
3. Правильно формулируйте задачи
Вы наверняка уже слышали про эффект Зейгарник: незавершённые дела лучше запоминаются и постоянно крутятся в голове, тем самым отнимая у вас мыслетопливо.
Чтобы недоделанные дела перестали вас тревожить, составьте план выполнения. Достаточно даже не целого плана, а пары шагов. Одно но: формулируйте шаги правильно. Не пишите в списке дел просто «Встреча в понедельник» или «Позвонить».
- Формулировка задачи — это ответ на вопрос «Что нужно сделать?»
- Формулировка должна начинаться с глагола в неопределённой форме.
- Задача должна быть разжёвана до мелочей.
- Задача должна представлять собой первый шаг к цели.
Если возвращаться к нашему примеру, то задача «Встреча в понедельник» должна стать несколькими мелкими задачками:
- Записать в календарь информацию и установить напоминание.
- Встретиться с представителем рекламного агентства в офисе в понедельник в 16:00.
- Сказать, что первый вариант рекламной кампании нам не понравился.
- Перечислить недочёты.
4. Используйте внешние хранилища
У вас должна быть резервная копия вашего мозга. То есть вся информация о встречах, задачах, проектах и личных делах должна храниться где-то ещё. Как правило, внешнее хранилище должно состоять из четырёх компонентов.
- Список задач. Используйте максимально простой список для личных и рабочих дел — без иерархии, приоритетов и привязки к конкретным датам. Просто выпишите всё, что вам нужно сделать, регулярно его просматривайте и пополняйте новыми задачами. Когда он вам понадобится, просто открываете, смотрите 3–5 секунд и решаете, что будете делать прямо сейчас.
- Список проектов. Это перечень больших дел, которые вы ещё не довели до конца. Идеальный вариант — использовать программу, где можно и вести список задач, и прикреплять задачи к большим проектам. Так легче отслеживать свой прогресс и добавлять новые шаги.
- Календарь. Если у вас обычно не больше 1–2 встреч в неделю, то календарь вам не нужен — хватит и списка задач. В противном случае записывайте все встречи в календарь и для верности ставьте напоминания.
- Система хранения справочной информации. Не стремитесь найти единственное приложение для смартфона, где одинаково удобно вести список книг, сохранять интересные ссылки и хранить квитанции по оплате ЖКХ. Продумайте несколько подходящих для ваших целей архивов, куда вы будете складывать всё нужное и интересное. Но не забывайте, что вся информация имеет срок годности, поэтому нужно проводить регулярный обзор своих чертогов разума и вычищать оттуда всё потерявшее актуальность.
5. Регулярно проводите обзор системы
Чтобы работа проходила эффективно и без сбоев, время от времени нужно проверять, всё ли с ней в порядке. Для этого Максим Дорофеев советует проводить регулярные обзоры.
- Еженедельный обзор. Даже поверхностный и быстрый обзор лучше, чем невдумчивый подход или совсем ничего. Раз в неделю потратьте 5 минут и проверьте список дел, поправьте формулировки, удалите лишнее и добавьте новое.
- Ежедневный обзор. В конце дня посмотрите на задачи, выполненные за день. Подумайте, нужно ли внести дополнение (например, переформулировать задачу «Попросить дизайнера сделать макет» в «Напомнить дизайнеру о макете»). А затем переходите к невыполненным и подумайте, что с ними делать завтра, через неделю или месяц.
- Спонтанный обзор. Когда освободилось время, но приступать к большому делу по какой-то причине не хочется, проведите быстрый обзор системы. Поухаживайте за своим списком дел.
6. Уменьшите вредные переключения
Чтобы вернуться к делу после небольшого переключения или отвлечения, приходится тратить дополнительное мыслетопливо. Самый главный враг находится у вас в кармане — это смартфон, на который постоянно приходят новые оповещения.
Отключите уведомления от приложений и веб-сервисов. Оставьте только оповещения от тех людей, чьи сообщения действительно требуют незамедлительного ответа. Как подсказывает опыт, контакты в электронной почте также к таким не относятся и не требуют безотлагательной реакции.
Обрабатывайте все входящие в асинхронном режиме. Это значит, что сообщение приходит в специальный накопитель, а вы обращаетесь к этому накопителю в тот момент, когда лично к этому готовы.
7. Используйте метод «шкаф — балкон — дача»
Кроме задач и проектов, порой нам приходится работать с другой сущностью — идеей.
Идея — это что-то, что, может быть, когда-то для чего-то пригодится. Вот только мы не знаем, когда, для чего и в каком виде оно пригодится, и пригодится ли вообще.
Максим Дорофеев
«Джедайские техники»
Терять это не хочется, поэтому на всякий случай надо сохранить. И здесь лучше применять такую же систему, как и с материальными предметами. В шкаф мы складываем всё то, что используем часто. Когда вещей становится слишком много, часть из них отправляется на балкон. Когда и на балконе становится слишком много вещей, которые мы не используем, раз в год они отвозятся на дачу.
Когда у вас скапливается слишком много идей, которые вы пока не представляете, как реализовать, заведите три хранилища и просматривайте их с разной частотой: в «шкаф» заглядывайте раз в неделю, на «балкон» — раз в месяц, а на «дачу» — пару раз за год.
Не превратит ли это нас в биороботов
Дорофеев признаётся, что часто на своих выступлениях слышит вопросы вроде «Не превращусь ли я в биоробота, когда всё будет разложено по полочкам и все задачи будут чётко сформулированы и выполнимы без особых мозговых усилий?» Якобы в такой системе совершенно не остаётся места творческим порывам.
Но если вы внимательно изучите систему, то убедитесь, что джедайские техники направлены на противоположное: вы творчески подходите к составлению списка задач и включаете голову. У вас появляется уверенность, что ничего важного не пропадёт. Из списка дел вы всегда можете выбрать то, что вам хочется делать в данный момент.
И самое главное, у вас всегда присутствует понимание последствий: что будет, если вы не сделаете важное дело сейчас, а спонтанно займётесь чем-то бессмысленным.
Сколько времени отнимает следование этим правилам
Надо же проводить ежедневный обзор (три-пять минут в день), еженедельный обзор (15–20 минут в неделю), правильно формулировать задачи в списке (дополнительные 10–20 секунд на задачу) — так может набежать целый час в неделю.
Максим Дорофеев
«Джедайские техники»
Не критично, согласитесь. Зато польза очевидна. Кроме того, не забывайте, что наши усилия направлены не на экономию времени (его у вас столько же, сколько и у остальных), а на бережное отношение к своему уму.
Если во время работы вы то и дело отвлекаетесь на проверку почты, забываете о своих обещаниях, жалуетесь на нехватку времени, обвиняете себя в лени — вам пора переходить на светлую сторону продуктивности. Книга Максима Дорофеева — одно из лучших изданий для того, чтобы не только узнать об эффективных приёмах, но и действительно научиться применять их на практике.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: 20 полезных товаров дешевле 1 000 рублей
Новый год как в детстве: 6 праздничных традиций, которые поможет соблюсти техника Gorenje
Отборные скидки до 64% от AliExpress, Redmond и других магазинов
15 стильных пуховиков стоимостью от 3 000 до 15 000 рублей
10 наборов для вышивания, с которыми захочется заняться рукоделием
12 комфортных дутиков для зимних прогулок
12 идей подарков на «Мегамаркете» для тех, кто участвует в «Тайном Санте»
Выгодно: конструктор LEGO со скидкой 20% и повышенным кешбэком
7 гастрономических трендов, на которые стоит обратить внимание в 2025 году
Дайте две! Игра с промокодом на скидку 40% для всех, кто любит шоколад
Обзор TECNO Phantom V Flip 2 5G — новой раскладушки, которая почти вдвое дешевле аналогов
Обзор TECNO Camon 30S — недорогого смартфона с достойной камерой