5 фактов о пиве, которые вас позабавят

Узнаем, почему этот напиток называют жидким хлебом и зачем для его потребления шумерам нужны были палки.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Шумеры пили пиво из подвалов через трубочку

Изображение: Vorderasiatischen Museums Berlin

Пиво — это один из старейших алкогольных напитков. Его порядка 13 000 лет назад. У шумеров в 3000 г. до н. э. пиво пользовалось большой популярностью, но употребляли они его совсем не так, как это принято сейчас.

Обычно напиток готовился дома и вызревал под полом в глиняных или каменных кадках. Он был довольно густым и смахивал больше на скисшую кашу — жидкость была только сверху.

Когда шумерским аристократам хотелось выпить или угостить друзей, они брали очень длинные полые палки, опускали их в подвальные кадки и втягивали пиво через них.

Трубки эти были довольно большими — настолько, что учёные поначалу найденные экземпляры скипетрами или шестами для поддержки балдахинов. К их краям были прикреплены золотые или серебряные наконечники с декоративными фигурками быков. Они отфильтровывали густую жижу, позволяя потягивать только жидкость.

2. Самому старому пиву больше 200 лет — и его можно пить

Изображение: NOAA / Unsplash

В 2011 году в Балтийском море финские дайверы с затонувшего корабля пять бутылок пива. Кораблекрушение произошло между 1800 и 1830 годами, так что найденному напитку оказалось больше 200 лет.

Может показаться безрассудным пробовать жидкость, которая провела два столетия на дне морском, но горячие финские парни это сделали.

Люди, дегустировавшие пиво для Центра технических исследований Финляндии, , что вкус «очень старый», с нотками жжёного дерева. Напиток был довольно кислым — видимо, в бутылке продолжалось некоторое брожение.

3. Монахи‑пауланы пили пиво в пост, потому что это «жидкий хлеб»

Три монаха пьют пиво. Эдуард фон Грюцнер, 1885 г. Изображение: Public Domain

Вообще, монахи всегда отличались удивительной изобретательностью относительно того, как бы перекусить в пост. Они то бобра записывали в рыбу, чтобы иметь возможность употребить его хвост с хреном, то капибар ели. А ещё целый научный труд, доказывающий, что птицы растут на деревьях, а значит, есть гуся можно, потому что это не мясо.

Монахи‑пауланы из Нойдек‑об‑дер‑Ау в Германии тоже ко всяким хитростям, чтобы и пост скрасить, и господа не прогневать. Так, они придумали варить невероятно крепкое и солодовое пиво — настолько густое, что его можно было ложкой черпать.

Это варево прозвали «жидким хлебом», а хлеб, как известно, в пост можно. Напиток был очень крепким и калорийным — настолько, что монахи им реально могли питаться.

По , настоятель монастыря пауланов на всякий случай всё же решил уточнить у папы римского, можно ли пить в пост их пиво, и послал ему бочонок на пробу.

За время путешествия оно прокисло, и когда понтифик опробовал напиток, его чуть не стошнило. Он изрёк: чтобы пить такую гадость, нужно воистину великое смирение перед господом. И разрешил монахам потреблять напиток в пост.

Кстати, современный вариант этого пива — не густой, а жидкий и отфильтрованный — сейчас продаётся под маркой Paulaner Salvator.

4. Пиво крепостью 55% продавалось в чучеле белки

Изображение: AdamChandler86 / Flickr

Как‑то раз пивоварам из шотландской фирмы BrewDog пришла в голову идея сварить самое крепкое в мире пиво, и они забацали напиток с 55‑процентным содержанием алкоголя. Такое варево путём многократной заморозки, в результате чего удаляется вода и остаётся максимальное количество спирта.

Но в простой таре продавать такое пиво BrewDog показалось скучным, и они создали специальное оформление для первой партии из 12 бутылок. Сосуды были в… чучела белок, ласок и зайца. Ну, чтобы покупателям напитка за 765 долларов было интереснее рассматривать его упаковку.

По представителей компании, ни одно животное в процессе изготовления тары не пострадало: тушки сбитых зверьков специально собирали на дорогах Шотландии, а потом передавали таксидермисту.

5. Пиво можно не только пить, но и на хлеб намазывать

Скриншот: birraspalmabile.com

Если очень хочется пива, но вы не терпите спиртного, у вас всё же есть шанс отведать его… в виде пасты.

Владелец итальянского шоколадного магазина Пьетро Наполеоне своеобразный рецепт: смешиваем 40% крафтового пива, сахар и глюкозный сироп и превращаем всё в густую пасту, которую можно намазывать на булочку.

Этот кремообразный безалкогольный напиток к вяленому мясу, дичи, жаркому, рыбным блюдам, салатам, десертам. Также он хорошо сочетается с крекерами, жареной колбасой и сыром, беконом, яйцами — в общем, его можно есть со всем. Продукт получил название Birra spalmabile.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из сериала «Симпсоны» / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Захар Рехтин
03.11.22 02:32
Интересные факты
Georgy Tamrazyan
08.08.23 09:51
Пивка захотелось...