6 фактов о Якутии, о которых вряд ли знают жители Центральной России

1. Зимой местные жители возят с собой «Наташу»
На территории Якутии нет ни одного населённого пункта, где не бы морозы ниже −50 °C, а в прошлом году метеостанции новый температурный рекорд: в некоторых районах температура опускалась до −60 °C. Раньше людям без собственных гаражей приходилось несладко: либо бросать замёрзшую машину до весны, либо пять месяцев двигатели. Решение из Бурятии. Там в 2010 году начали производить и продавать «Наташу» — термочехол, который ещё называют портативным гаражом. Сейчас в багажнике или на крыше у большинства якутских автомобилистов лежит такой. Его накидывают на машину во время стоянки, включают автозапуск по температуре, и тепло уходит медленнее. А чтобы «Наташу» не украли, владельцы, как правило, наносят номер автомобиля краской прямо на чехол.
2. Здесь принято праздновать Новый год два раза
Сначала местные жители этот праздник вместе со всеми россиянами — зимой, а потом по древней традиции — летом. Местный Новый год называется Ысыах, что с якутского как «изобилие». На протяжении многих веков народы его в день летнего солнцестояния — 21 июня. Однако современный ритм жизни внёс свои коррективы, и теперь дата «плавает»: от 10 до 25 июня.
Народные гуляния проводят в большинстве населённых пунктов Республики Саха, но основной фестиваль обычно в этнокомплексе «Ус-Хатын» недалеко от Якутска. Кульминацией праздника считают народный хоровод — осуохай. Он символизирует жизненный круг. Танцоры двигаются в направлении движения солнца, исполняют песни, восхваляющие жизнь, природу и весь окружающий мир. Считается, что все, кто водил осуохай, получают заряд энергии солнца на год вперёд. В 2012 году в таком хороводе 15 тысяч человек, и он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый танец.
3. Недалеко от Якутска выращивают клубнику и арбузы
Ещё 15 лет назад не могло быть и речи о том, чтобы сажать теплолюбивые культуры в зоне вечной мерзлоты. Однако с развитием селекции это стало возможным. Сейчас фермеры рассаду в теплицах и после установления тёплой погоды переносят её в грунт. За счёт светового дня, который летом почти 20 часов, капризные ягоды успевают созреть. И не только они: аграрии успешно с подсолнечником, огурцами, помидорами, пшеницей и другими традиционно южными культурами.
К слову, суровая зима даёт свои плюсы фермерам. Здесь не так сельскохозяйственные болезни и паразиты, как, например, в Центральной России. Поэтому обрабатывать их химией приходится реже.
4. Многие якуты видели оленей только на картинках
Олени в Якутии — такой же стереотип, как для иностранцев медведи в России. Регион действительно славится оленеводческими хозяйствами: для эвенков, юкагиров, долганов это промысел. Однако масштабы всё равно не те. Стада пасутся в основном на севере Республики. Это связано с особенностями разведения и питания такого скота. Крупных поселений там мало. Большая же часть населения в крупных городах, вроде Якутска, Нерюнгри, Мирного, Ленска и Алдана. Это центральная и южная часть региона. Поэтому, скорее всего, многие якуты никогда оленей вживую и тем более не разъезжали на упряжках по улицам городов.
5. Здесь могут считать соседями тех, кто живёт в 300–400 километрах
Республика Саха — самый крупный регион России и самая большая административно-территориальная единица в мире. Якутия превышает по размерам даже Казахстан и Аргентину. При этом плотность населения всего . В сельской местности можно проехать сотни километров и не встретить ни одной живой души. Поэтому здесь вполне могут считать соседями жителей ближайшего населённого пункта, до которого приходится добираться несколько часов.
Из-за расстояний многие привычные нам вещи здесь выглядят немного по-другому. Например, внезапно сорваться на выходные к родне в деревню или отправить девушке цветы в другой город сложнее, чем в условной Москве или Нижнем Новгороде. Логистика осложняется и погодой: в период половодья и межсезонья добраться до отдалённых уголков Республики можно только с помощью авиации. Этим способом пользуются и врачи. Например, сейчас мобильные бригады медицинских работников летают по районам республики, чтобы обследовать и прооперировать местных жителей.
6. Дома возводят так, чтобы под ними свободно гулял ветер
Свайное строительство — единственный метод, который позволяет обеспечить устойчивость сооружений в условиях вечной мерзлоты. Дело в том, что от любого здания исходит тепло: коммуникации обогревают не только людей внутри, но и почву вокруг. Если мерзлота начинает таять и оседать, фундамент «плывёт» и появляется риск обрушений.
Методику разработали ещё в конце 1940‑х годов. Ленинградского инженера-гидротехника Михаила Кима в Норильск, который к тому времени уже пережил несколько обрушений многоэтажек. Ким предложил вмораживать сваи в ледяную основу, оставляя проветриваемый карман под тёплым «брюхом» сооружения. Благодаря такому решению удалось застроить не только Норильск, но и другие северные регионы. Поэтому «дома на куриных ножках» — до сих пор визитная карточка якутских городов.














