1. FBReader

- Платформы: Windows, macOS, Linux.
Классическая программа для чтения электронных книг, которая изначально создавалась именно под FB2. Поддерживает также EPUB, MOBI, RTF и другие форматы, включая запакованные в ZIP-архив FB2.
В читалке можно менять шрифты, фон, интервалы между строками, а также организовать библиотеку с сортировкой по авторам и сериям. Для российских пользователей сохранилась возможность загружать уже купленные книги из «Литреса» и скачивать демоотрывки из этого сервиса. Можно подключить облачную синхронизацию через «Google Диск», чтобы сохранять прогресс и читать на разных устройствах параллельно.
2. Calibre

- Платформы: Windows, macOS, Linux.
Многофункциональный «комбайн» для работы с электронными книгами. Можно настраивать шрифт, размер текста, фон, отступы и другие элементы оформления, а также работу горячих клавиш. Кроме того, Calibre позволяет редактировать метаданные и текстовое содержимое книг.
Программа поддерживает почти все популярные типы книжных файлов и умеет конвертировать их из одного формата в другой. Хотя сайт выглядит довольно архаично, проект регулярно обновляется: в месяц выходит по паре апдейтов, добавляется поддержка свежих версий систем.
3. Koodo Reader

- Платформы: Windows, macOS, Linux.
Современная читалка с открытым исходным кодом, которая доступна на всех десктопных и мобильных системах, а также в браузере. Помимо FB2, поддерживаются ещё 14 форматов документов, книг и комиксов, включая EPUB, TXT, PDF, MOBI и AZW3. Koodo Reader выделяется минималистичным интерфейсом и детальными настройками ридера: можно выбирать между одной или двумя колонками и бесконечной прокруткой, менять шрифт, цвет фона, включать анимацию перелистывания, настраивать тени и ещё миллион параметров. Озвучка текста есть, но на русском звучит плохо и неразборчиво.
Pro-подписка стоит 4,9 доллара в год, она нужна, чтобы синхронизировать прогресс между разными устройствами и держать больше трёх книг в мобильном приложении — в десктопе и веб-версии ограничения нет. Дополнительно она открывает доступ к ИИ-функциям (перевод, словарь и объяснение) и быстрой отправке на Kindle. На одном компьютере программой можно без проблем пользоваться в бесплатном варианте.
4. Icecream Ebook Reader

- Платформа: Windows.
Программа с удобной навигацией по тексту и списку добавленных книг, элегантным интерфейсом и различными темами оформления. Работает с FB2, EPUB, MOBI, PDF, CBR, CBZ и TXT, также умеет вытягивать книжки из ZIP-архивов. Размер окна с ридером, цвет фона, шрифт и его размер можно настроить под себя. Есть озвучка текста, автоматическое пролистывание страниц, быстрый поиск и перевод выделенного фрагмента.
В бесплатной версии на всех экранах висит предложение обновиться до Pro-версии. Купить её можно как по ежегодной подписке, так и в виде бессрочной лицензии. Заплатив, вы сможете редактировать метаданные, добавлять аннотации, создавать категории-папки в библиотеке и копировать текст.
Скачать Icecream Ebook Reader →
5. Sumatra PDF

- Платформа: Windows.
Эта программа предназначена в первую очередь для чтения PDF, но также подходит и для электронных книг, в том числе в FB2‑формате. Sumatra PDF отличается высокой скоростью работы и простотой. Есть даже версия, которая не требует установки: она запускается сразу из исполнительного файла, в том числе с флешки — для этого при скачивании с сайта выбирайте вариант Portable.
Визуально программа кажется устаревшей, хотя на деле регулярно обновляется. Ей не хватает настройки отображения шрифтов и фона, зато здесь можно вписать документ в ширину окна или убрать разделение на страницы для непрерывной прокрутки. Также есть опция поиска по документу с сохранением регистра — всё-таки видно, что это в первую очередь рабочий инструмент, а не ПО для чтения художки в своё удовольствие. Кривые названия, с которыми часто скачиваются книги на кириллице, автоматически не меняются на корректные — как файл называется на компьютере, так он отображается и здесь.
6. Okular

- Платформы: Windows, macOS, Linux.
Универсальная программа от проекта KDE, которая читает PDF, DjVu, EPUB, FB2 и десятки других форматов. Подходит как для работы с документами, так и для чтения художественной литературы. Есть закладки, оглавление, аннотации, полнотекстовый поиск, поддержка выделения и копирования.
Интерфейс строгий и больше напоминает редактор документов, чем классическую читалку. На главной кривые файлы также не преобразуются в адекватные — прямо как в Sumatra PDF. Но гибкость и богатый набор функций дают Okular преимущество для тех, кто много работает с текстами. Недаром программу называют VLC для документов.
Отметим, что, хотя сборки для macOS доступны для загрузки на официальном сайте (есть версии для процессоров Intel и Apple Silicon), они помечены как непротестированные. А потому компьютер при их установке может выражать недовольство.
7. Яндекс Браузер

- Платформы: Windows, macOS, Linux.
Если пользуетесь браузером от «Яндекса», можете читать FB2 прямо в нём. Просто перетяните файл книги в открытую вкладку — и программа отобразит текст. Встроенная читалка предлагает удобную прокрутку стрелками на клавиатуре, регулируемый размер букв, выбор между отображением одной или двух колонок текста, быстрый переход к оглавлению и закладкам. Закладки и прогресс сохраняются, даже если закрыть вкладку.
Этот материал впервые был опубликован в июле 2020 года. В октябре 2025-го мы обновили текст.

















Лучшие предложения
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
ИГРА: Полный бак бонусов
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаОт традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства