15 лучших фильмов в жанре киберпанк: от «Бегущего по лезвию» до «Матрицы»

Термин «киберпанк» появился в 1983 году, и с тех пор многие фантастические произведения, в частности фильмы, обозначают именно этим словом. У жанра нет конкретных границ и рамок, а потому в него могут попадать совершенно разные картины. Чаще всего это истории, в которых технологическое развитие сопровождается упадком человечества, власть захватывают крупные корпорации, машины вступают в конфликты с людьми в реальном или виртуальном мире, а медиа всё больше влияют на сознание.
Лайфхакер собрал наиболее интересные фильмы, которые позволят познакомиться с киберпанком.
1. Бегущий по лезвию
Blade Runner
- США, 1982 год.
- Фантастика, драма, триллер.
- Длительность: 117 минут.
- IMDb: 8,1.
Люди создали неотличимых от человека репликантов для выполнения самой сложной работы в опасных зонах. Но некоторые андроиды сбегают, и тогда на их поиск отправляют «бегущего по лезвию» — работника специального отдела полиции. Рик Декард — один из «бегущих», он уже хочет уйти в отставку, но ему предстоит последнее задание.
Эта картина — вольная интерпретация романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах» писателя Филипа Дика, которого называют одним из основоположников жанра киберпанк. Изначально зрители не оценили сложную задумку Ридли Скотта, и фильм провалился в прокате. Но со временем картина стала культовой, а режиссёр её неоднократно дорабатывал.
2. Трон
Tron
- США, 1982 год.
- Фантастика, боевик.
- Длительность: 96 минут.
- IMDb: 6,8.
Кевин Флинн работает в корпорации ENCOM. Он создаёт необычные игры, но начальство присваивает их себе. После внезапного увольнения Кевин решает пробраться в лабораторию и забрать то, что принадлежит ему. Но он попадает под цифровой луч и в результате оказывается в виртуальном пространстве, где царят тоталитарные порядки.
В этой картине собрали многие центральные идеи киберпанка: могущественная корпорация, искусственный интеллект, презирающий своего создателя, тоталитарное общество в виртуальном мире. Но гораздо важнее, что «Трон» сильно повлиял на развитие спецэффектов в кино. Около 20 минут этой картины полностью созданы на компьютере, здесь же впервые применили прозрачность и лицевую анимацию.
Съёмки с живыми актёрами тоже оказались очень непростыми. Каждый кадр фильма увеличивали, наносили на полупрозрачный лист, помещали перед источником света и снимали на фотоаппарат с фильтром определённого цвета. В результате материалы к ленте перевозили целыми микроавтобусами.
3. Видеодром
Videodrome
- Канада, 1983 год.
- Фантастика, триллер, ужасы.
- Длительность: 84 минуты.
- IMDb: 7,3.
Директор небольшого кабельного канала Макс Ренн случайно ловит неизвестную телепередачу, в которой показывают пытки и убийства. Пытаясь найти источник программы, он сам попадает под её влияние. Теперь в животе Макса появилось отверстие, куда вставляют странные видеокассеты. Но, возможно, всё это — лишь галлюцинации.
Режиссёр Дэвид Кроненберг — мастер запутанных историй и жанра боди-хоррор, в котором показывают мутации человеческого тела. Но хоть «Видеодром» и выполнен в его необычной манере, картину часто относят к раннему киберпанку. В ней неплохо показаны капитализм, который управляет обществом через медиа, отсылки к виртуальной реальности и даже сближение милитаризма и общества потребления.
4. Робокоп
RoboCop
- США, 1987 год.
- Фантастика, боевик.
- Длительность: 102 минуты.
- IMDb: 7,5.
Во время столкновения с преступной группировкой гибнет один из лучших полицейских Алекс Мёрфи. Но учёные превращают его в киборга, совместив мозг и сохранившиеся части тела Алекса с металлическими деталями. Он становится настоящей грозой преступности и при этом пытается сохранить свои человеческие воспоминания.
В этой картине режиссёра Пола Верховена важна не только сама идея создания киборга и поисков баланса между эмоциями и логикой машины. Не менее интересно выглядит и упадок в мире, где всем управляют медиакорпорации, а на улицах творится полнейший беспредел.
5. Акира
Akira
- Япония, 1988 год.
- Фантастика, боевик, триллер.
- Длительность: 124 минуты.
- IMDb: 8,1.
После Третьей мировой войны и ядерной бомбардировки в Японии строят новую столицу Нью-Токио. Теперь в стране почти фашистский режим, а все попытки сопротивления жестоко подавляют. В центре противостояния оказывается загадочный подросток Тэцуо Сима, который обладает сильными экстрасенсорными способностями.
«Акиру» считают не только важной вехой в развитии аниме. Во многом благодаря фильму творчество японских мультипликаторов стало популярно в западных странах.
6. Джонни Мнемоник
Johnny Mnemonic
- США, Канада, 1995 год.
- Фантастика, боевик, триллер.
- Длительность: 100 минут.
- IMDb: 5,7.
Мнемоник — курьер, который перевозит важную информацию в специальном чипе, вживлённом прямо в мозг. Проблема только в том, что из-за этого носитель теряет часть собственной памяти. Именно поэтому главный герой Джонни не помнит своего детства. Но однажды в его голову загружают слишком много информации, и теперь ему грозит смерть. К тому же за Джонни охотятся якудза, желая заполучить чип.
Экранизация произведения одного из основателей киберпанка Уильяма Гибсона должна была начать целую серию фильмов. Но, к сожалению, картина попала в руки продюсеров, которые захотели сделать её более молодёжной. В итоге на главную роль пригласили звезду подросткового кино Киану Ривза, а сюжет сильно упростили. Лента провалилась, поставив крест на переносе на экраны «Нейроманта» — одного из главных произведений Гибсона.
7. Призрак в доспехах
Ghost in the Shell
- Япония, 1995 год.
- Фантастика, боевик, триллер.
- Длительность: 83 минуты.
- IMDb: 8,0.
В далёком будущем граница между людьми и роботами становится всё более размытой. Однако технологии несут с собой опасность: опытный хакер по прозвищу Кукловод взламывает и подчиняет чужие разумы. На его поимку отправляется майор Мотоко Кусанаги.
Повинуясь всеобщей моде, классическое произведение, которое часто сравнивают с «Бегущим по лезвию», в 2017 году адаптировали в виде голливудского фильма. Сюжет в картине передали довольно близко, а главную роль сыграла Скарлетт Йоханссон. Но всё же саму атмосферу оригинала потеряли.
8. Странные дни
Strange Days
- США, 1995 год.
- Фантастика, боевик, триллер.
- Длительность: 145 минут.
- IMDb: 7,2.
В конце девяностых спецслужбы научились записывать на носители человеческие воспоминания. Но это привело к развитию чёрного рынка, где каждый может с полной достоверностью пережить чужую измену или поучаствовать в ограблении. Ленни Неро когда-то работал полицейским, а теперь и сам стал торговцем воспоминаниями. Однажды ему попадается запись смерти знакомой девушки. И он решает разобраться в этом деле.
К созданию картины приложил руку знаменитый Джеймс Кэмерон. Он написал сценарий фильма, за что позже даже получил премию «Сатурн».
9. Нирвана
Nirvana
- Италия, Франция, 1997 год.
- Фантастика, драма.
- Длительность: 113 минут.
- IMDb: 6,1.
В будущем, где власть в мире захватили огромные корпорации, программист Джими создаёт интеллектуальную компьютерную игру, события в которой приближены к реальности. Но после проникновения вируса главный персонаж игры Соло начинает вспоминать свои предыдущие жизни. Тогда он просит Джими стереть игру вместе с ним. Но для этого программисту придётся пробраться через охрану корпорации.
В оболочке чисто киберпанковской истории, посвящённой виртуальному миру и власти денег, авторы на самом деле рассказывают о бессмысленности самой жизни в современном обществе. Человеку раз за разом приходится повторять одни и те же действия, и вырваться из этого цикла под силу далеко не всем.
10. Тёмный город
Dark City
- США, Австралия, 1998 год.
- Фантастика, триллер, детектив.
- Длительность: 100 минут.
- IMDb: 7,6.
Главный герой просыпается в номере отеля. Он не помнит своего имени, а в соседней комнате лежит мёртвая женщина. За мужчиной, обитающим в вечно ночном городе, начинают охотиться странные бледные люди, обладающие сверхъестественными способностями. И тогда у него возникают сомнения в самой реальности.
Эта картина не снискала большой популярности в прокате, хотя идея в ней очень интересна. Это попытка разобраться в том, что делает человека человеком и что позволяет ему оставаться собой даже в искусственном мире.
И что не менее важно, декорации «Тёмного города», построенные в Сиднее, использовал дуэт Вачовски при работе над своим главным фильмом — «Матрицей».
11. Матрица
The Matrix
- США, Австралия, 1999 год.
- Фантастика, боевик.
- Длительность: 136 минут.
- IMDb: 8,7.
Томас Андерсон днём работает в самом обычном офисе, а по ночам превращается в легендарного хакера по имени Нео. Но однажды он узнаёт, что весь привычный мир — лишь компьютерная симуляция, и именно ему предстоит стать избранным, который спасёт людей от власти машин.
После выхода фильма в прокат Вачовски обвиняли, что идея «Матрицы» слишком вторична. Но они и не скрывали, что использовали сюжеты многих культовых историй, в частности «Призрака в доспехах». Но именно эта картина благодаря совмещению темы киберпанка и передовых спецэффектов стала по-настоящему культовой и революционной.
12. Помутнение
A Scanner Darkly
- США, 2006 год.
- Фантастика, триллер, драма.
- Длительность: 100 минут.
- IMDb: 7,1.
Роберт Арктор — полицейский, внедрённый в среду наркоманов под прикрытием. Это исключает любые личные контакты со связными. Постепенно он и сам становится жертвой пристрастия к наркотикам и начинает подозревать самого себя в предательстве.
Когда режиссёр Ричард Линклейтер взялся за экранизацию этого романа Филипа Дика, перед ним встала непростая задача. В книге герой носит специальный костюм, который каждую секунду меняет его внешность, и страдает от галлюцинаций. Воплотить это на экране позволил очень трудоёмкий процесс: каждый кадр отснятой плёнки потом вручную раскрашивали, добавляя необычные детали.
13. Торговец сном
Sleep Dealer
- США, Мексика, 2008 год.
- Фантастика, триллер, драма.
- Длительность: 90 минут.
- IMDb: 6,0.
В будущем, где развитые страны захватили все ресурсы, мигранты из Мексики больше не приезжают в США. Они удалённо управляют роботами, которые стали официантами или горничными. Но молодой человек Мемо Крус получает доступ к закрытым каналам связи, и, возможно, способен изменить положение дел.
На создание этого малобюджетного фильма авторов натолкнули планы по строительству стены между США и Мексикой, а также развитие удалённой работы через интернет. Таким образом темы киберпанка уже входят в обыденную жизнь.
14. Трон: Наследие
Tron
- США, 2010 год.
- Фантастика, боевик.
- Длительность: 125 минут.
- IMDb: 6,8.
Спустя много лет после событий фильма «Трон» сын главного героя отправляется на поиски отца. Он тоже попадает в виртуальный мир и обнаруживает, что злой двойник Кевина Флинна планирует вторжение в реальность.
В эпоху развития спецэффектов и популярности сиквелов легендарная история просто не могла не вернуться на экраны. В продолжении гонки на световых мотоциклах стали правдоподобнее, а виртуальный мир ещё ярче. А вот идея тоталитарного общества осталась прежней.
15. Бегущий по лезвию 2049
Blade Runner 2049
- США, Великобритания, Канада, 2017 год.
- Фантастика, драма, триллер.
- Длительность: 164 минуты.
- IMDb: 8,0.
Спустя годы «бегущий по лезвию» репликант Кей пытается расследовать запутанные дела, а заодно и разобраться в своём прошлом. И помочь ему в этом может лишь пропавший много лет назад Рик Декард.
Режиссёр Дени Вильнёв отлично развил идеи Ридли Скотта при поддержке самого автора. Новый «Бегущий по лезвию» депрессивнее, а помимо репликантов появились ещё и голограммы с искусственным интеллектом, что делает расслоение общества ещё сильнее.















Лучшие предложения
10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»
21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню
Надо брать: робот-пылесос Roborock Q5 Pro со скидкой 76%
Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress
23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив
10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя
5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки
Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены
Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon
Новые киберловушки: мошенники атакуют россиян через QR-коды, NFC и умные гаджеты
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
«Другое Дело» запускает спецпроект «Что Делать Дальше?» — навигатор по взрослой жизни