Стоит ли есть нашумевшие финики с маслом? Попробовали сами и спросили нутрициолога

Честное мнение о кулинарном тренде, который из TikTok перекочевал в московские рестораны.

Всё началось с одного видео, где девушка, сидя в машине, достаёт пакет с финиками, пачку сливочного масла и делает из этого десерт, посыпая солью. За ней массово начали повторять не только авторы коротких видео, но и повара в ресторанах. Все в один голос говорят, что это вкусно и надо пробовать.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Любопытство взяло верх! Сходила в магазин, купила сушёные финики с косточкой, сливочное масло хорошего качества (чтобы плохим не подпортить эксперимент) и крупную пищевую соль (она эстетичнее смотрится, чем мелкая). Настроена была скептически, как и ко многим новинкам. С одной стороны — не люблю жирные приторные десерты, а с другой — сочетание сладкого с солёным нравится. Вот что из этого получилось.

Как приготовить финики с маслом и солью

Понадобится всего лишь 3 минуты на активное приготовление и время на охлаждение.

Фото: Алина Лебедева / Лайфхакер

Финики нужно надрезать вдоль, достать косточки и вместо них положить внутрь по кусочку сливочного масла. Я не стала перебарщивать и нарезала масло тонко. Сверху посыпала крупной солью. Некоторые убирают десерт на 10 минут в морозилку, и, как оказалось, делают это не зря.

Какие финики с маслом на вкус

Сначала я попробовала вариант с подтаявшим маслом, так как люблю его больше, чем холодное. Но из-за того, что продукты оказались разной консистенции — финик плотным, а масло мягким, — они не соединились в общую картину. По отдельности ощущалась сладость и упругость финика, сливочный мягкий вкус масла и где-то там похрустывание соли. Это оказалось максимально странно.

После 15 минут в морозилке десерт стал лучше, но ненамного. Масло во рту всё равно быстро тает, и разность текстур чувствуется. 

Люди в Сети сравнивали солёно-масляные финики с арахисовой пастой или солёной карамелью. У меня таких ассоциаций не возникло. У пасты и карамели однородная текстура, которая сглаживает яркий вкус и делает продукт органичным, чего не хватило трендовым финикам.

Полезны ли финики с маслом

Дарья Бандура

Врач-кардиолог, нутрициолог.

Не вижу ничего полезного в сочетании простых углеводов из фиников с насыщенными жирами из сливочного масла. Это большая нагрузка на поджелудочную. Но если вам всё-таки нравится трендовый десерт и вы не хотите от него отказываться, рекомендую съедать не больше 2–3 штук за раз и не чаще пары раз в неделю. Желательно после основного приёма пищи, где есть белок, клетчатка, сложные углеводы и полезные жиры. Людям с инсулинорезистентностью, ожирением, сахарным диабетом и проблемами с поджелудочной лучше совсем отказаться.

Многие говорят о пользе фиников с маслом, подразумевая способность жиров снижать гликемический индекс простых углеводов. То есть когда вы едите эти два продукта вместе, то регулируете уровень сахара в крови. Но правда в том, что масло способно лишь немного снизить гликемический индекс фиников, потому что глюкозы в них всё равно много.

Итог такой: не вкусно и не полезно. Есть финики с маслом и солью больше не хочется. А вы пробовали?

Обложка: Ирина Салдина / Алина Лебедева / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Sergey Gorovoy
27.04.25 16:09
каждое утро лопаю 7 фиников(обычно 5, но сейчас попались не очень крупные + стакан воды ДО и стакан в МОМЕНТЕ. много лет тому читал вью главного "по тарелочкам" дацана бурятии, почему-то поверил ему и уже много лет так начинаю свой день). но теперь обязательно попробую с маслом/солью и с сыром. ну хоть разок). p.s. кстати, - мне нравятся и финики и чернослив с солёным арахисом. прикольно).
Sergey Gorovoy
27.04.25 16:13
дауш, в любой ценовой категории состав один - "пастеризованные сливки", а на деле?(...
A. P.
28.04.25 11:49
Но этим финикам вы даже шанса не даете )))
Наргиза Моминжанова
01.05.25 15:57
|изменено
Сливочное масло президент кисло соленое, и не надо соли. Очень вкусно. И ещё можно добавить орехи разные,
Читать все комментарии