Френология — это теория, которая связывает характер, интеллект человека с формой его черепа. «Высоколобый — значит умный» — если вы до сих пор верите подобным утверждениям, вероятно, френология пустила в вас свои корни.

Впрочем, это не удивительно. Отголоски этой теории можно найти во многих современных научных дисциплинах. Хотя сама по себе она глубоко антинаучна.

Откуда взялась френология и о чём она

С датой рождения теории исследователи путаются Science or Pseudoscience: Phrenology as a Cautionary Tale for Evolutionary Psychology , но есть версия, что она возникла где‑то в 1790‑х. Именно тогда Франц Йозеф Галль, медик и анатом из Вены, выдвинул предположение, что форма головы может повторять форму мозга. То есть если где‑то на поверхности черепа есть выпуклость, значит, такая же имеется и на мозге. И наоборот: черепная впадина дублирует углубление на поверхности серого вещества.

Эта идея возникла у Галля после того, как однажды, ещё будучи подростком, он заметил странную закономерность. У его одноклассников, которые отличались хорошей памятью, были выпуклые, чуть навыкате, глаза. Начинающий учёный пришёл к мысли, что, возможно, расположенная за органами зрения область коры мозга связана со способностью к запоминанию. Эта область развита, увеличена — и как бы выталкивает глаза из черепной коробки.

Первоначально свои исследования на эту тему Галль назвал краниологией Phrenology in the Science and Culture of the 19th Century — «наукой о голове». Чуть позже термин сменился на органологию — «науку об органах мозга». Звучит странно, но лишь с современной точки зрения. Для учёного же конца XVIII — начала XIX веков всё выглядело логичным.

На тот момент считалось, что мозг похож на мышцу. Точнее, на их совокупность. Чем активнее вы используете тот или иной мускул, тем больше он становится. Или напротив: усыхает, если оказывается ненужным.

Френология: карта черепа по Галлю
Френологическая карта черепа по Галлю. Иллюстрация: unorobus.gmail.com/Depositphotos

Мозг, как предположил Галль, делится на 27 сегментов (органов), каждый из которых отвечает за ту или иную черту характера, психическую или интеллектуальную функцию. Если функция у человека выражена явно, соответствующий сегмент увеличивается в размерах — и на черепе появляется бугор. Если она недоразвита, образуется впадина.

Согласно этой теории, осматривая или прощупывая форму головы, можно выяснить, умён человек или глуп. Смел или труслив. Жесток или добр. Музыкален или напрочь лишён слуха.

Один из последователей Галля, врач‑анатом Иоганн Спурцхейм, дал этой теории новое название — «наука о разуме» (френология). Настолько он впечатлился идеей о том, что по форме черепа можно полностью раскрыть характер, таланты и интеллект человека.

Можно ли верить френологии

Учёные категорически заявляют, что нет.

Френология считается Science or Pseudoscience: Phrenology as a Cautionary Tale for Evolutionary Psychology классическим примером псевдонауки.

Ещё в середине XIX века критики обратили внимание, что Галль не совсем честно обращается со статистикой. Медик привлекал к участию в своих исследованиях добровольцев. Но публиковал результаты работы лишь в том случае, если они подтверждали его теорию. Если же у человека с определённой выпуклостью на черепе не оказывалось развитым качество, предполагаемое френологической схемой, врач попросту игнорировал это несовпадение и не сообщал о нём в публикациях.

Кроме того, учёные сомневались, можно ли делить мозг на отдельные «органы». Один из крупнейших противников френологии, французский физиолог Мари‑Жан‑Пьер Флоранс, настаивал Marie Jean Pierre Flourens (1794–1867): an extraordinary scientist of his time на том, что мозг действует как единое целое и не может быть разбит на мелкие локальные части. Свою точку зрения Флоранс подтвердил многочисленными опытами на птицах и животных. Обнаружилось, что при удалении или повреждении части мозга её функции в большинстве случаев берёт на себя неповреждённое серое вещество.

Был и ещё один момент. Оппоненты вполне резонно напоминали Галлю, что череп — это, вообще‑то, кость, твёрдая и непластичная. Так, гарвардский профессор Оливер Уэнделл Холмс сравнивал череп с сейфом, в котором заключены «драгоценности» — мозг.

Сможете Oliver Wendell Holmes. The Autocrat of the Breakfast Table ли вы сказать, какая сумма и в каких купюрах лежит в сейфе, просто ощупывая его снаружи?

Из эссе Оливера Уэнделла Холмса

Возражения были приняты. В результате уже к ХХ веку френология окончательно стала называться лженаукой — такой же, как физиогномика или спиритизм.

Чем полезна френология

Несмотря на свою несостоятельность, френология всё же дала толчок науке в целом. Например, она заставила учёных глубже разобраться в функциях мозга. Таким образом удалось выяснить, что разные зоны органа действительно имеют некоторую собственную специализацию: повреждение одной области может лишить человека способности внятно говорить, другой — ухудшит координацию движений и так далее.

Френология помогла установить связи между психологией и неврологией. На этой теории построены Encyclopedia of Counseling многие современные исследования сознания.

Отдельная тема — криминалистика. Именно френология подтолкнула The Murderous Dutch Fiddler учёных к идее о том, что преступное поведение может быть вызвано особенностями строения мозга. И что преступников можно не уничтожать или изолировать, а успешно лечить.

В общем, лженаучная теория доктора Галля продолжает двигать науку. Пусть и без поиска выпуклостей и впадин на черепной коробке.