Кто такие псевдоинтеллектуалы

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала понять, кого называют интеллектуалом. Согласно толковому словарю Ожегова, это человек Толковый словарь Ожегова онлайн с высоко развитым интеллектом. Не стоит путать с интеллигентом Толковый словарь Ожегова онлайн — работником умственного труда в областях науки, техники и культуры. Само слово «интеллектуал» пришло Исторический словарь галлицизмов русского языка в русский язык из французского в 90‑х годах XIX века.

Соответственно, псевдоинтеллектуал — это тот, кто хочет слыть человеком с развитым интеллектом и обширными знаниями, но таковым не является Pseudo‑intellectual. Merriam‑Webster .

О псевдоинтеллектуальности часто говорят в тех случаях, когда люди используют знания как средство самоутверждения, особенно в интернете. Это может относиться к демонстративному чтению книг, высмеиванию «недалёкого» большинства, глумлению над ошибками при письме, неуместному использованию иностранных слов. В общем, речь идёт о некоем снобизме отдельных личностей, которые агрессивно доказывают свою точку зрения даже тогда, когда о ней никто не спрашивал.

Тут стоит упомянуть, что интеллект по определению Интеллект. Большой психологический словарь. — М., 2007 может быть только критерием оценки человека другими людьми. То есть признать вас интеллектуалом могут только окружающие, а не вы сами, с чём, очевидно, псевдоинтеллектуалы не согласны.

Как распознать псевдоинтеллектуала

«Знает всё», но формально и поверхностно

Нередко псевдоинтеллектуалы ознакомлены с темой на уровне беглого пролистывания страницы «Википедии». Это помогает им «знать» обо всём на свете и уверенно делиться своим мнением, не имея ни соответствующего образования, ни опыта, а также обсуждать книги, которые они не читали, и фильмы, которые не смотрели.

Псевдоинтеллектуалы любят бесцельно рассуждать, начав на пустом месте и в итоге не придя ни к какому выводу. Они перескакивают с темы на тему, с отсылки на отсылку, запутывают других и путаются сами.

Уловить смысл в этой каше из мыслей, цитат, терминов и концепций сложно, а то и вовсе невозможно.

Нередко бывает и такое, что человек, будучи хорошо осведомлённым в определённой сфере (например, в технологиях), пытается применять свои знания и опыт при обсуждении других отраслей (скажем, медицины или искусства). Однако некоторые вещи, возможно, просто некорректно сопоставлять, и для знающего человека умозаключения псевдоинтеллектуала будут выглядеть однобокими и неуклюжими.

Псевдоинтеллектуала невозможно переубедить

Обычно псевдоинтеллектуал на 100 процентов уверен в своей правоте. Он не задаётся вопросом, верны ли его выводы, и не оценивает свои знания критически. Однако в любом аргументе оппонента он обязательно усомнится — например, придираясь к точности терминов или оспаривая формулировки.

Любой противоречащий его мнению довод псевдоинтеллектуал будет отметать. То, что опровергаемость — важный и общепринятый элемент любого знания, его мало заботит. Он игнорирует одни авторитеты и концепции, но боготворит другие, особенно те, что в моде. Например, он может утверждать, что Толкин — это «наше всё», а Роулинг — попса и коммерция, или наоборот. И зачастую такой ценитель фэнтези‑литературы делает выводы только по экранизациям.

Псевдоинтеллектуалы вообще любят сыпать громкими фамилиями и цитатами. Шрёдингер, Хайдеггер, Фрейд, Кафка, Булгаков, Толстой, Достоевский, Бродский, Линч, фон Триер — вот лишь небольшой список «авторитетов» или «бездарностей» для них. Причём знакомиться напрямую с работами этих людей они не считают нужным.

Не умеет понятно объяснять то, о чём думает

Псевдоинтеллектуалы, как было сказано выше, любят придираться к определениям. Они и сами не прочь высказать свою мысль так, что понять её без словаря научных терминов будет невозможно. «Экзистенция», «сублимация», «тождественность» и прочие подобные лексемы с завидной частотой встречаются в их речи, к месту и не к месту.

Для псевдоинтеллектуалов главное — внешняя наукообразность, а не внутреннее содержание. Однако они забывают, что простое объяснение — это вовсе не признак незнания и профанства, а как раз наоборот.

Среди физиков и инженеров, например, популярна фраза: «Если ты не можешь объяснить что‑то ребёнку, ты этого не понимаешь».

Знаменитый физик Ричард Фейнман в своей речи Feynman R. P. Cargo Cult Science перед студентами Калифорнийского технического университета назвал взгляд на вещи, свойственный псевдоинтеллектуалам, наукой самолётопоклонников. Людей, которые ставят форму превыше содержания, он сравнил с аборигенами Меланезии, строившими самолёты из соломы в надежде, что это поможет им получить «дары с неба». Фейнман подчёркивает, что знание слов ещё не приближает человека к истинному знанию.

Обращается к ложным источникам и авторитетам

Поверхностность знаний не позволяет псевдоинтеллектуалам применять убедительные доказательства. Поэтому они с удовольствием приводят частные, ничего не значащие примеры. Автомеханики говорят, что во время движения не стоит переключать передачи на автомобиле с автоматической коробкой передач? Но ведь псевдоинтеллектуал сто раз так делал. Наука говорит Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В защиту науки. — М., 2018 , что гомеопатия не работает? Но ведь соседка с её помощью «вылечилась».

И да, псевдоинтеллектуалы нередко (хоть и далеко не всегда) верят во многочисленные альтернативные теории вроде новой хронологии или биоэнергетики.

В процессе дискуссии уходит от сути вопроса

Так как псевдоинтеллектуал не может толком ничего доказать, он будет настаивать, чтобы доказывали ему вы. Он также может прибегнуть к демагогии, обобщая необобщаемое и подменяя понятия. Будучи прижатым к стенке аргументами, он станет увиливать от ответа с помощью провокаций, сарказма, троллинга, безапелляционных заявлений.

В крайнем случае псевдоинтеллектуалы переходят на оскорбления. А всё потому, что в споре они ищут не истину, а самоутверждение.

Как самому не оказаться в числе псевдоинтеллектуалов

В той или иной мере почти все люди — псевдоинтеллектуалы. Не много найдётся тех, кто никогда не считал себя умнее других. Вот несколько советов, которые помогут избежать этой ловушки:

  • Старайтесь не воспринимать оппонента в споре как врага. Иначе вам будет гораздо труднее объективно Галеф Дж. Почему мы думаем, что правы, даже когда это не так. TED  относиться к тому, что он говорит.
  • Не бойтесь признаться в том, что вы чего‑то не понимаете или недостаточно разбираетесь в теме. Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
  • Подбирая аргументы, тщательно проверяйте источники информации. Это сложно и нудно, но может уберечь вас от конфуза.
  • Если вы учитесь, не зубрите материал, а старайтесь понять то, что изучаете, анализируйте и ищите причинно‑следственные связи.