Что такое карго-культ и как он появился

О существовании карго-культов известно с конца XIX века. Но наибольшее распространение они получили Самолётопоклонники. National Geographic Россия во время Второй мировой войны, когда в Тихом океане шли бои между войсками США и Японии. На островах Меланезии Группа островов в Тихом океане к северо-востоку от Австралии. — Прим. автора тогда размещалось огромное количество военных баз и аэропортов, через которые доставляли оружие, припасы, одежду и другие грузы. Часть этих вещей доставалась коренным жителям этих островов — как проводникам. Многие из них никогда раньше не видели тушёнки, фабричной одежды или складных ножей.

Карго-культ был распространён в Меланезии
Меланезия / Изображение: Kahuroa / Wikimedia Commons

Островитяне, неспособные объяснить происхождение этих вещей иначе, кроме как проявлением чуда, стали верить в волшебную силу техники и других объектов — самолётов, аэропортов, брезентовых палаток, радиовышек. Согласно их воззрениям, «пришельцы» имели особую связь с духами предков, за что незаслуженно получали от них «подарки», доставляемые с неба.

Новозеландские самолёты на тихоокеанском острове
Новозеландские самолёты на тихоокеанском острове / Фото: Archives New Zealand / Wikimedia Commons

Когда война закончилась, поток вещей из цивилизованного мира прекратился. А туземцы решили, что, копируя манеры и постройки чужаков, смогут расположить к себе духов, — и стали Самолётопоклонники. National Geographic Россия имитировать поведение военных. Они размечали «взлётно-посадочные полосы», строили копии самолётов в натуральную величину из кокосовых пальм и соломы, делали «наушники» из половинок кокосов и «ружья» из палок, ходили строем, рисовали на себе надписи USA и ордена. Всё это они делали в надежде, что тоже смогут получить «небесные дары».

Аборигены верили, что самолёты американцев и японцев сделаны из тех же пальм и соломы, а летать им помогает магия духов, с которыми чужаки научились лучше договариваться.

Это явление и получило название культа карго (буквально «культ грузов») — религии самолётопоклонников. Сегодня подобные верования Культ Джона Фрума, Тома Нави, поклонение принцу Филиппу, мужу Елизаветы II, и ещё несколько подобных. — Прим. автора. сохранились только Cargo, Cult, and Culture Critique. University of Hawaii Press. 2004. на островах Вануату и в некоторых регионах Папуа — Новой Гвинеи.

Как карго-культ проявляется в жизни современных людей

На первый взгляд, современного цивилизованного человека и папуасов, верящих в послания предков с небес, ничто не роднит. Но это не совсем так. Вот несколько примеров, как карго-культ или нечто на него похожее встречается в нашей жизни.

В науке

Речь Feynman R. P. Cargo Cult Science. Caltechs Library. физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана, произнесённая перед студентами Калифорнийского технологического университета в 1974 году, породила новое значение термина «карго-культ». Фейнман назвал «наукой самолётопоклонников» исследования некоторых учёных, которые только имитируют научные работы, а на деле представляют собой псевдонауку. Особенно он отметил концепции с неповторяемыми в экспериментальных условиях результатами. В частности, досталось от физика психологам.

С похожими идеями сегодня выступает психолог Томаш Витковски. В своей книге Witkowski T. Psychology Led Astray: Cargo Cult in Science and Therapy. Universal-Publishers. 2016. «Психология, сбившаяся с пути: культ карго в науке и терапии» он разоблачает многие ненаучные психологические практики, такие как НЛП, психоанализ или образовательная кинезиология.

Таким образом, после речи Фейнмана термин «культ карго» распространился Что такое карго-культ, или Как «самолетопоклонники» вредят науке и обществу. Theory&Practice. на многие первоначально с ним не связанные вещи. Так, например, стали называть компьютерные программы, в которых есть код, ненужный для их работы, но успешно действующий в другом ПО. А карго-дизайн — это Holmquist L.E. Prototyping: generating ideas or cargo cult designs? Interactions. макет, в котором отсутствует предполагаемая функциональность: например, неработающий смартфон, для которого придумали лишь концепцию использования.

В политике

Схожесть с наивными верованиями островитян мы можем найти и в политической жизни. Так, политолог Екатерина Шульман использовала Соломенный самолёт. Livejournal. понятие «обратный карго-культ». Этим термином она окрестила ситуацию, когда политики пытаются копировать общественные институты других стран, не разбираясь, почему там они работают. Чаще всего, считает Шульман, такие заимствования становятся лишь поверхностной имитацией. При этом они либо не работают, либо функционируют гораздо хуже оригинала. Из-за этого нередко происходит подмена понятий: чиновники объявляют концепции ложными и утверждают, что они не работают не только в их стране, но и вообще нигде.

Например, в стране третьего мира устанавливается демократия. Но существует она лишь на бумаге: реальной политической борьбы нет, а власть сохраняет узкая правящая верхушка. В ответ на обвинения в недемократичности правители заявляют, что и на Западе демократия тоже не работает, так что в их стране строится её собственный вариант.

В обыденной жизни

В повседневной жизни карго-культ можно назвать проявлением магического мышления. Оно может выражаться как в вере в псевдопсихологические Hall H. Cargo Cult Psychology. Science-Based Medicine. концепции и общественные стереотипы, так и во вступлении в секты, в доверии астрологам, экстрасенсам, сторонникам альтернативной медицины и прочим шарлатанам.

Сюда же стоит отнести слепое копирование чужого успеха, манеру судить об успешности по внешним признакам — ориентируясь на роскошь и богатство, а не на реальные поступки и достижения. В таком виде действия человека схожи с псевдонаучными практиками НЛП.

Также карго-культом можно назвать ситуацию, когда человек копирует внешние признаки принадлежности к какой-то субкультуре, но не интересуется её идейным содержанием. Например, носит косуху и зачёсывает ирокез, притворяясь панком, но ничего не знает об анархии, DIY и Straight Edge.

Чем опасен карго-культ

Американцы с точки зрения островитян ничем полезным не занимались Самолётопоклонники. National Geographic Россия : не охотились, не держали свиней и не выращивали кукурузу. Поэтому неудивительно, что аборигены перестали работать и начали копировать загадочные ритуалы военных, получавших еду, одежду, инструменты и оружие с неба «просто так». А последователи культа Джона Фрума, повинуясь его «пророчеству», избавлялись от денег белых людей, забивали домашний скот, съедали свои запасы и чуть не довели ситуацию на острове Танна до катастрофы.

Современный человек, ведомый ложными воззрениями, совершает схожие ошибки. Вера в то, что у кого-то тоже «самолёты из соломы и навоза», просто они лучше притворяются, что летают, сама по себе неконструктивна. Она может Hamerman E., Morewedge C.K. Reliance on Luck. Personality and Social Psychology Bulletin. стать причиной необоснованной гордости, ложного чувства контроля или веры в удачу, отрицания логических связей и отказа от действий, идущих вразрез с вымышленными табу.

Разрыв с реальностью в пользу сказочной веры в «светлое будущее», которое наступит само собой, ограничивает наше мышление и не даёт нам воспользоваться всей полнотой возможностей. Так, покупка нового iPhone вряд ли приблизит вас к списку Forbes, а курсы повышения квалификации или освоение новой высокооплачиваемой профессии могут реально улучшить финансовое положение.

Как не стать «самолётопоклонником»

Карго-культ в своей сути — это ошибка мышления, поэтому бороться с ним нужно так же, как с другими когнитивными искажениями.

Самое простое Непряхин Н. Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению. М. 2020. средство их контроля — знать об этих особенностях мышления как можно больше. Когда вы в курсе, что не всегда можете верно оценивать ситуацию, то критичнее относитесь к своим убеждениям и с большей вероятностью обнаружите когнитивную ошибку.

Хорошим подспорьем в этом будет концепция мышления, изложенная Даниэлем Канеманом в книге «Думай медленно… решай быстро». Согласно ей, у человека есть два режима оценки ситуации: система 1 и система 2. Система 1 — это увидеть две полоски и сразу сказать, что одна из них длиннее. Система 2 — взять линейку и измерить.

Как не пустить карго-культ в свою жизнь: будьте критичнее
Система 1 скажет вам, что полоска внизу длиннее, хотя на самом деле они равны

Также не стать самолётопоклонником вам помогут следующие Непряхин Н. Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению. М. 2020. советы:

  1. Скептически относитесь сначала к себе, а только потом к другим.
  2. Подумайте о том, как вы спонтанно принимаете решения и основаны ли они на системе 1.
  3. Не принимайте на веру первое, что придёт в голову.
  4. Прислушивайтесь к тем, кто смотрит на мир иначе, чем вы.

Не позволяйте заблуждениям вас обмануть.