Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
17 августа 2019

Где взять время на любимое хобби и как превратить его в профессию

Отрывок из книги о том, как нарисовать собственный комикс, не дожидаясь вдохновения, и что делать дальше.
Фото автора Наиля Агдеева
Наиля Агдеева

Где взять время на любимое хобби и как превратить его в профессию

Как полюбить работу над проектом?

«Люди специальностей, связанных с рисованием, не любят слово „вдохновение“», — считает Урюрюк, создательница комиксов «Море волнуется» и «Дрязготня и склоки».

Но эта глава как раз о вдохновении. А ещё о систематизации работы и умении завершать начатое.

Начинать всегда легко… Полно планов и энтузиазма, горизонт обманчиво близок. А вот делать комикс день за днём, иногда через лень и «не хочу» и переделывать, при этом не теряя интереса и фокусировки, — непросто.

Александр Ex Макаров

художник

Интересно, что сценаристы чаще, чем художники, отвечают, что верят во вдохновение. Но авторы и текстов, и графики полагают, что не получится строить работу только на нём.

Евгений Мацкевич работает пикчером в паблике «Образовач» и популяризует науку с помощью смешных мемов. Создав с коллегами тысячи картинок и комиксов, он пришёл к выводу, что вдохновение — своего рода миф, а творчество — навык, который можно улучшить постоянной тренировкой: «Ожидать вдохновения бессмысленно. Когда перед тобой творческая задача и ежедневно необходимо генерировать интересные идеи, единственное, что требуется, — начать рисовать».

Комикс-стрип Евгения Мацкевича
Стрип Евгения Мацкевича

По мнению сценариста и редактора Михаила Заславского, говорить о вдохновении имеет смысл прежде всего в контексте авторских комиксов — индивидуальных проектов, которые пишутся и рисуются, потому что увлекла идея.

«Так придумывалось многое из сделанного во времена комикс-клуба „Ком“, — комментирует он. — С 1992 года я работаю в периодике, полиграфии, а это — производственная цепочка, обязательства, сроки, которые нельзя нарушать. Они и есть главная рабочая мотивация».

Мотивации не существует. Существуют плохо проработанные идеи, которые пока не понятно, как воплощать. Ещё творческое выгорание, которое почему-то называют «отсутствием мотивации».

Таня Папушева

художник и соавтор веб-комикса «Свитки Ерундзы»

Другие комиксисты могут всё же сказать, что помогает им не бросать.

Сценарист Кирилл Ковальчук (комикс «Серые будни магов») наблюдает за писателями, художниками, музыкантами в Instagram* и на Facebook*: «Понимаю, что хочу быть не хуже… Вдохновляют люди. Те, кто зарабатывает и живёт тем, что искренне любят».

Если есть хороший сценарий и история, в которых вы уверены, скорее всего, вас будет не оторвать от процесса рисования. Осталось только сделать хороший сценарий.

Дядя Ветер

художник

Поводом создать комикс может стать участие в тематическом конкурсе, фестивале, челлендже. Ищите те, где вас заинтересуют задание, награды или уровень жюри и участников.

Татьяна Лепихина (Sideburn004) занимала призовые места в трёх международных конкурсах манги. Основное, что даёт победа, по её словам, — уверенность в своих силах и возможность дальнейшего роста.

В Москве с 2002 года проводился Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия». Он побудил начать творить Евгения Борнякова, Ивана Шаврина и других авторов.

В Санкт-Петербурге подобным катализатором стал «Бумфест». Благодаря ему комиксами занялись Ольга Лаврентьева и Юля Тар.

Часто на свой комикс толкает просмотр чужих работ. Вот как это описывает карикатурист и автор стрипов Ник Арагуа: «Смотри, — говорит история, — меня мог придумать и ты, если бы не бездельничал. Иди и попробуй сделать что-нибудь получше».

North Carolina придаёт сил возможность печататься: «Счастье начало переполнять меня, ещё когда первый раз написали из издательства: „Давай мы тебя издадим“. На радостном чувстве я жила и рисовала комикс полгода, корпела над ним по ночам».

Один из способов мобилизовать себя — назначить чёткие сроки.

Сергей Redisoj Ключников вспоминает, что комикс «Шура и Лунный цветок» готовился специально к фестивалю «БигФест». Требовалось успеть нарисовать, показать издателю и напечатать: «Мне уже стыдно было сидеть в комикс-зоне, на Аллее авторов, с наклейками, открытками, значками и артбуками. Есть задача, дедлайн. Вот и пытаешься в него уложиться, делая всё возможное и невозможное».

Булат Газизов, художник комикса «Черновик: четвёртая дверь», рассуждает, что, если у вас ничего не выходит или «попросту неохота» — нужно действовать жёстко по отношению к себе, заставлять рисовать, даже если результат не нравится: «Спустя какое-то время вы и не заметите того, что не давало работать. Но чтобы работоспособность не терялась, надо делать перерывы, например поиграть в любимую игру, сходить прогуляться или в кино, а лучше всего размяться и позаниматься спортом».

А самая сильная мотивация — отклик читателей.

Помогает внутренняя упёртость, вера в индустрию и любовь к своему делу. Иногда подстёгивает конкуренция, иногда — отсутствие произведения, которое ты хотел бы видеть на полках. Но больше всего вдохновляют отдача и реакция читателей, осознание, что ты кого-то вдохновил или просто сделал чей-то день лучше…

Юлия Варасаби

Где найти время?

До тех пор пока комикс остаётся хобби, а не источником дохода, вам придётся придумывать, как выкроить на него время.

Самое сложное в создании комиксов, по мнению Антона Савинова, — совмещать это «с зарабатыванием денег, семьёй и сном».

Олег Тищенков, автор книг «Кот», «Волшебные сказки роботов» и других, рассказывает, что, когда рисование не профессия, труднее всего придумать не персонаж или сюжет («это можно сделать, гуляя с собакой или на лекциях»), а то, зачем тебе тратить на него несколько недель труда.

Комикс Ольги Лаврентьевой
В биографическом романе Ольга Лаврентьева рассказывает историю жизни своей бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через страшные годы репрессий и блокаду Ленинграда

«Времени всегда мало», — уверена Варвара Помидор. Выручают расстановка приоритетов и планирование. Варвара делится упражнением, о котором узнала, участвуя в международном проекте «24 часа комикса»: «Смысл в том, что тебе дают тему и за сутки, можно и быстрее, ты должен придумать и нарисовать законченную историю из 24 страниц. Для меня это оказалось сложно, но я получила прекрасный опыт быстрой работы, принятия решений, нахождения новых, не свойственных мне ходов».

Задаю себе сроки, расписываю каждый день и работаю. Помогает то, что я научилась обдумывать, придумывать, размышлять, представлять варианты эскизов в мыслях, когда делаешь что-то совсем другое, например идёшь в магазин, готовишь, моешь пол.

Варвара Помидор

Пример планирования приводит Елизавета vitaRäven Воронина, автор комиксов, преподаватель и теоретик комиксологии. Детальные эскизы она рисует «урывками» на неделе, а чистовые страницы — на выходных. В среднем получается две страницы в неделю, и можно рассчитать, сколько времени понадобится на создание итогового комикса: «Приходится работать везде. Миниатюры с раскадровкой делаются на остановке, в очередях к врачам, в банке, на почте… После я обычно даю себе пару месяцев отдыха, но всё равно урывками пишу кусочки сценариев и рисую концепты».

Дмитрий Осипенко, в числе изданных работ которого «Медный всадник», комикс-адаптация поэмы, тоже готовит ежедневный план, чтобы успеть к дедлайну. Но план не помогает: «Половину времени залипаю на Pinterest, а в оставшееся… пытаюсь успеть всё».

Лена Мурзина сочиняет комиксы по дороге с работы: «В автобусе круто придумывать сюжеты, наверное, потому, что окна похожи на панели страниц».

Рейтинг важности дел предлагает составить Дмитрий Nikls Никулушкин. Всё, что в рейтинге ниже комикса, можно «приговорить». Если же на последнем месте оказался сам комикс — это повод задуматься, браться ли за него.

На взгляд Андрея Плотника, нарисовавшего «Боргот-опустошитель» и «Остров маньяков», «если можете уделять своему хобби хотя бы час в сутки — вы уже обладаете достаточным запасом времени, чтобы создавать комиксы… Некоторые за час успевают страницу сделать. Зависит от того, какой стиль вы используете».

В создании комикса, на который нет времени, действует основное правило: «Ни дня без строчки». Главное — регулярность. Например, я работаю над комиксом «Экспедиция» по 2–4 часа в день. Специально встаю в шесть утра. Дело, конечно, идёт медленно, за год продвинулся процентов на 30, но всё же идёт.

Владислав Серов

Олег Грин, художник комикса «Паша Техник», создавал его параллельно с работой дизайнером: «Никаких уловок нет. Если ты хочешь — рисуешь, если нет — не рисуешь. В шесть вечера рабочий день кончается, и я приступаю к комиксу, рисую часов до трёх ночи, при большей загруженности — до пяти или пока не начну делать ошибки от усталости».

В Bubble я работаю по ночам, так как моя основная занятость — концепт-художник в игровой индустрии. Чтобы всё успевать, приходится жертвовать многим, иногда выходными, но когда любишь свою работу, это в радость.

Эрик Erik-diziron Брагалян

Иван Хорошев предлагает сотрудничать с писателями, редакторами, другими художниками: «Необязательно играть в героя и делать всё одному». И добавляет, что умение работать в команде пригодится и тем, кто решит не связывать жизнь с комиксами.

Когда вы делите работу со сценаристом или колористом, вы можете мотивировать друг друга и ответственность за сроки у вас не только перед собой… Тайм-менеджмент — ваша слабая сторона? Найдите команду.

Юлия Варасаби

Для экономии времени многие авторы выбирают короткие комиксы — стрипы. С ними можно «загореться идеей или удачным графическим решением и сделать всё быстро, не успев охладеть», — считает комиксист Илья Lizard Юдовский.

Дмитрий Нарожный, автор сборника «Виталий. Немодный Иллюстратор», рассказывает: «Я долго „копил скилл“. Распространённая проблема: „Я ещё недостаточно хорош“. А потом, под 40 решил, что можно и не дождаться, и стал рисовать стрипы. Как мне казалось: что писатель напишет на десятках страницах, я нарисую быстрее и красивее и безо всякого умения в сочинении. На самом деле нет. Но начал я комфортно — чёрно-белая полоса».

Анастасия Киселёва, создательница паблика «Cathvader illustrations. Тот самый иллюстратор», публикует стрипы на три-четыре кадра: «Иногда удаётся нарисовать комикс минут за 20, если идея нравится и хочется её воплотить в жизнь».

Впрочем, ещё один совет: не торопиться.

Не надо думать, что комикс — большое и трудозатратное дело. С таким настроем ничего не выйдет. Нужно просто делать по чуть-чуть каждый день. И будет успех. Не стесняйтесь прерываться на другие истории, так как от долгой работы над одним и тем же комиксом можно устать.

Илья Обухов

Анна Lumbricus Сучкова говорит, что 10 лет не могла завершить большой комикс, всегда находились дела. По её опыту, «нет времени» — это иллюзия, самообман: «Я рассмотрела приоритеты, поняла, что пора закрыть долги, и за короткий срок покрасила 50 трудоёмких и живописных листов. У меня маленький ребёнок, домашние заботы и работа на фрилансе… Я смогла доделать комикс, потому что было желание. За деньги с горящими сроками и ждущими клиентами несложно работать быстро. Когда клиента нет, кажется, что проект подождёт. А если есть желание — время находится».

«Как выжить в индкстрии комикса»

Дмитрий Лященко — главный редактор «Ситиселебрити», крупнейшей в России краудсорсинговой платформы. Она помогает людям поверить в себя и раскрыть свои таланты, а работодателям — найти лучших работников и креативные решения своих задач.

Для книги «Как выжить в индустрии комикса. Советы от профессионалов» Дмитрий поговорил с сотнями комиксистов. Он собрал их опыт в руководство для всех, кто мечтает о карьере в этой индустрии. Вы узнаете ответы на самые главные вопросы, научитесь создавать персонажей и писать сценарии, а также поймёте, что делать, когда комикс готов.

Купить книгу
Читайте также
👩‍🎨
12 комиксов для тех, кто не читает комиксы
20 комиксов с неожиданной концовкой
Как читать комиксы онлайн и офлайн

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Unitone Vector .depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Мила Цимбал30 минут назад

0 / 0

Мой стоматолог и пародонтолог настоятельно рекомендуют ирригатор. Пользуюсь больше года, очень-очень довольна)
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
Наталья Мурахтанова31 минуту назад

0 / 0

сейчас меня побьют, но... а как же погреть в микроволновке?))
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Аватар автора комментария
Julia Svit35 минут назад

0 / 0

А мне бы кружку с подогревом. А то сделаю чай, вдруг что-то отвлекло, а чай холодный. Особенно пригодится молодым мамам, они часто едят и пьют все остывшим.
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Аватар автора комментария
Наталья Мурахтанова45 минут назад

0 / 0

Ммм, тапули с подогревом! Люблю, чтоб дома было свежо, а вот ноги подмерзают, пока сижу за компом)
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях