Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Спорт и фитнес
10 ноября 2011

Гостевой пост от Алексея Тараненко

Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Гостевой пост от Алексея Тараненко

Один из наших очень хороших знакомый, Алексей Тараненко, решил начать бегать почти сразу после старта проекта “Беги, лайфхакер, беги”. А именно в тот день, когда мы устроили живую трансляцию моего забега.

Сначала было тяжело и неприятно, но потом Леша прочел книгу “Бег с Лидьярдом” и, я так понимаю, его уже было не остановить. Глядя на темпы, с которыми он увеличивает свою дистанцию, мне становилось немного не по себе, потому как я прекрасно понимала, к чему все это может привести. Когда у Алексея начала болеть нога и он был в раздумьях, бегать или сделать перерыв, на мое осторожное замечание “А может перерыв?”, он получил несколько советов от особо рьяных бегунов в стиле “Это у тебя просто организм привыкает. Никаких остановок!”.

Я тоже довольно быстро набирала обороты. Но у меня была хорошая физическая подготовка, я прекрасно понимала, какой темп смогу выдержать, и у меня был печальный опыт спортивных травм, растянувшийся на год. Теперь я понимаю, что растяжение, полученное мною в 13 лет на тренировках по акробатике, пошло мне на пользу — я теперь никуда не тороплюсь и очень тщательно рассчитываю свои силы. Поэтому когда Алексей написал о том, что нога болит довольно сильно и долго, я сразу попросила его притормозить.

Итог: Леша поехал к врачу, получил строгий выговор и режим спокойствия для ноги и легкое лечение на три недели. Это не отбило желание бегать, просто теперь он сделает небольшую передышку и начнет все с начала в уже более умеренном темпе.

А еще Алексей не поленился и написал интересный пост об опыте, который получил. Думаю, что читать его будет не только интересно, но и полезно таким же “торопыгам”.

Спасибо тебе огромное, Леша :)

Это должен был быть веселый, позитивный и мотивирующий пост о том, как человек, который никогда не умел бегать, за месяц влился в беговую струю и стал с легкостью преодолевать десятикилометровые дистанции. Но, набегав за три недели без малого сто километров, я неожиданно (как я думал) едва не получил довольно серьезную травму, которая заставила взглянуть на все по-новому и поделиться своим опытом. От которого, как мне кажется, пользы будет гораздо больше, чем от еще одной success-story.

Я никогда не умел бегать. Школьные три километра всегда казались чудовищным испытанием, с которым мне никогда не справиться. Да и родители всячески оберегали от излишних физических нагрузок, так как я считался ребенком болезненным и к спорту не предрасположенным. Поэтому в ход шли медсправки, группы здоровья и прочая ерунда, которая, впрочем, не мешала мне проводить все перемены и уроки физкультуры на баскетбольной площадке. Три раза я пытался начать бегать, заражаясь этой культурой то в фильмах, то по-необходимости, когда нужно было готовиться к экзамену по физподготовке на военной кафедре. Результат, как правило, был один — забрасывал через месяц-другой. И когда Ира начала свой проект «Беги, Лайфхакер, беги» я не мог пробежать и двух километров без того, чтобы не сойти на шаг и отдышаться. Но потом мне в руки попала книга «Бег с Лидьярдом», я понял, что все делал неправильно, и начал заново.

Процесс пошел на удивление хорошо, начав с 15–20 минут со скоростью 8 минут на километр я начал довольно быстро прогрессировать. И уже скоро мог бегать пять и больше километров, тратя на каждый 7−7,5 минут. За основу взял программу Лидьярда для любителей и пошло-поехало. Я заразился бегом, начал строить вокруг пробежек свой график и несмело задумываться о том, что в следующем году еще рано, а вот через год я точно побегу Киевский марафон. Даже принял участие в пробеге «Осенний лист» в Броварах, пробежав 9,2 км за 59 минут (гордиться нечем, но для лично для меня это был супер результат). Но вот совершенно внезапно, отдохнув два дня от этого пробега, вышел утром, пробежал пятерку в том же темпе 6:10 на километр и придя домой понял, что едва могу ходить. Пока бежал еще вроде бы ничего, но через час уже не мог стать на правую ногу. Надежда на то, что «само пройдет» не оправдалась ни на следующий день, ни через два, ни через пять. А закончилось все визитом в Институт ортопедии, где и поставили предварительный диагноз — стрессовый перелом. Который, к счастью, не подтвердился, а трансформировался лишь в перегруз кости с минимально-необходимым лечением. Причиной же стало не диагностированное ранее плоскостопие первой степени. И благо, что обратился и нашел причину. Перестало бы болеть, начал бы снова бегать. А там уже до того самого стрессового перелома рукой подать.

Я не собираюсь бросать бег и, тем более, кого-то агитировать против. Мне действительно нравится и я надеюсь однажды все же выйти на старт марафона. Речь лишь о том, что прежде чем серьезно им увлекаться нужно проверить свои ноги на пригодность, выявить дефекты стопы и выбрать правильную обувь. А также категорически не спешить повышать нагрузки. Бег трусцой (джоггинг) — это семь и больше минут на километр. Тот самый Лидьярд рекомендовал не ускоряться как минимум шесть недель. И очень зря я его не послушал. Ничего, впереди три недели покоя, в беговых кроссовках поселятся ортопедические стельки, и «тихой сапой» начну заново.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Andrey Svintsitskiy
10.11.11 15:01
Я внимательно следил за интенсивностью твоих тренировок, да действительно ты взял хороших темп, чемпионский. Скоро зима, впереди новые приключения :) Спасибо за статью. Что касается тренировок, то бегаю я с удовольствием пару дней в неделю, этого достаточно (я надеюсь), чтобы выбежать полумарафон через nколичества времени. Бег, бегом, но я жду спецпроекта: Дерись, лф, дерись :) ps< tahoma курсивом тяжело читается, нет?
Irina Baranskaya
10.11.11 15:32
Курсив исправлю :) По поводу "дерись" я буду очень хорошо думать, потому что через 2 недели улетаю на родину тайского бокса и пробуду там 2 месяца. А вдруг? :)
Andrey Svintsitskiy
10.11.11 15:40
подписался на обновления :)
Дмитрий Горчаков
10.11.11 15:05
Сто километров за три недели для начинающего - это слишком чересчур. Что там в книжке про постепенность ничего не написано?
Алексей Тараненко
10.11.11 15:12
Написано «не увеличивать скорость, не обращать внимания на дистанцию, бегать в комфортном темпе». Я, видимо, сильно рано решил, что 6 мин/км для меня комфортный темп. Пытался выяснить свое максимальное устойчивое состояние, довыяснялся.
Дмитрий Горчаков
10.11.11 15:28
У меня после ваших результатов комплекс неполноценности разовьется. Я бегаю уже 3 года и еще не добрался до отметки в 100км в месяц. Всё - перехожу в бадминтон! :)
Алексей Тараненко
10.11.11 15:33
Если быть точным, то 88 за три недели. Это все социальные сервисы, которые с одной стороны полезны, так как позволяют чувствовать себя частью команды, а с другой очень вредные для новичков, которые подсознательно или сознательно пытаются равняться на спортсменов со стажем. Тяжело держать себя в рамках тренировочной программы глядя на того же Дегтярева, к примеру.
Andrey Svintsitskiy
10.11.11 15:39
Леха, я на прошлой недели потерял свой телефон, так теперь все предельно просто, листик и бумажка.. равнение на себя :)
Слава Баранский
11.11.11 02:40
Вся Россия уже в бадминтоне, а ты все переходишь :)
Mykola Kosenko
10.11.11 16:28
Да, безумовно послідовність навантажень дуже важлива в будь-якому спорті, і 3-4 тижні потрібно практично на мінімальному темпі бігати, так сказати, ВБІГУВАТИСЬ! Олексію, бажаю швидкого відновлення та повернення в ряди спортсменів!)
Sergey Tsigichka
10.11.11 17:35
Есть ли статьи правильные, как бегать в холодное время года и не заболеть?
Максим Мирошник
10.11.11 18:08
В общем и целом все отличия от лета - одежда. Она должна обеспечивать очень высокий потоотвод, достаточное тепло и непродуваемость. Вполне подходят кстати шмотки для беговых лыж, есть и специализированная экипировка для бега зимой...
Слава Баранский
11.11.11 02:41
А что желать с ледом под ногами?
Максим Мирошник
11.11.11 09:46
Избегать по возможности. Если совсем трудно и кругом один лед (это где же так?) то шипованные кроссовки как вариант. Беговая Дорожка в фитнес-центре на худой конец. Главное не боятся, не лениться и не пытаться свалить на зиму все грехи ;)
Дмитрий Горчаков
11.11.11 14:15
Пока бежишь - не замерзнешь. На руки перчатки, на уши чего-нибудь если мороз и вперед. :)
Max Serduk
07.02.14 18:42
К сожалению, не факт. Потеешь и замерзаешь - буквально на раз. Зимняя экипировка должна содержать несколько слоев - чтобы влага нагревалась телом и не так быстро теряла тепло на холодном ветру.
Максим Мирошник
10.11.11 18:02
Ортопедические стельки могут стать очередной большой ошибкой. Нужно брать кроссовки, рассчитанные под вашу пронацию, под соответствующую поверхность (асфальт, грунт и тп) и и задачи (тренировка, сорвенования, тип дистанции). А ортопедические стельки вообще не предназначены для бега и могут привести к доп травмам...
Алексей Тараненко
10.11.11 18:27
Максим, стельки сейчас будут во всей обуви для того, чтобы бороться с плоскостопием в первую очередь. А когда придет время опять бегать, тогда будем решать вопрос с обувью.
Максим Мирошник
10.11.11 18:38
Берегите себя. И о правильной беговой обуви я бы начал задумываться уже сейчас, вопрос не очень простой...
Irina Baranskaya
11.11.11 13:52
Это самый сложный вопрос, потому что универсального ответа на него нет. Я бегаю в самых простых кроссовках Rbk беговых, модель где-то четырех летней давности и все ок. А у Славы Nike+ c наворотами, а нога болит - нужны другие с более высоким подъемом.
Max Serduk
07.02.14 18:49
У меня New Balance 860, но они больше для лета без дождей. Отличная аммортизация по всей стопе, замечательный супинатор и свод, хороший прижим сверху. Из особенностей колодок NB - они ощутимо тверже остальных (тех же Nike), но дают очень хорошее поглощение удара на середине стопы. Плюс - у них довольно свободно ходит подкладка под пятку, но это нисколько не мешает. А при ускоренном беге по небольшому подъему, все вышеперечисленное - дает ощущение пружинистого отталкивания вперед.
Arinoki Pantera
11.11.11 02:49
> Который, к счастью, не подтвердился, а трансформировался лишь в перегруз кости с минимально-необходимым лечением. та же хрень была, правда я паркуром занимался на то время.
Damir Kalimullin
12.11.11 11:40
В данной статье нахожу и себя тоже. Вот уже две недели не выхожу на бег. Причина та-же - боль в ноге (сустав в колене). Сейчас острой боли уже нет и пару дней назад перестал хромать, но при длительной ходьбе начинает маленько ныть. Думаю ещё пару недель дам колену покой, потом снова со свежими силами на бег. За это время пожалуй прочту книгу «Бег с Лидьярдом» :-)
Денис Меренков
13.11.11 00:48
Ребята, а подскажите по амуниции. В морозы кто что на себя одевает? Я правда не бегом занимаюсь а ходьбой- каждое утро до работ 7 км и вечером с работы 7 км по городу. На ногах, само собой - трековые ботинки. Очки от снега и грязи, намордник. А вот в связке - термобельё-флис-верхняя одежда какие советы дадите? На зиму может специальное термо нужно? А то у меня летнее и флис обычный...Короче жду совета от опытных. Или пошлите ссылкой в место где помогут:)
Что вы могли пропустить
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
0
10 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
0
30 июля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
17 июня
Жизнь
Спорт и фитнес
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
21 мая
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
0
30 апреля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
11 марта
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
0
19 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
0
17 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
0
14 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
0
31 января
Ликбез
Спорт и фитнес
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
0
30 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
0
29 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
29 января
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
0
26 января
Ликбез
Спорт и фитнес
Как быстро скинуть то, что наели за новогодние каникулы
Как быстро скинуть то, что наели за новогодние каникулы
0
9 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес

Новые комментарии

Аватар автора комментария
michurin31 минуту назад

0 / 0

vlc можно с легкостью заменить на potplayer или mpc-be
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
Mike2 часа назад

+1 / 0

Интересно, когда эта истерия вокруг ии закончится...
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Аватар автора комментария
Horugvi4 часа назад

+1 / -1

нива примерно всем хуже
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Евгений Агалаков5 часов назад

0 / 0

Чем дальше, тем больше.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях