Если вдохнуть гелий из воздушного шарика, голос забавно изменится. Часто подобным образом развлекаются и дети, и взрослые.
Сам по себе гелий не токсичный, но игры с ним могут быть по-настоящему опасны для жизни. И на это есть несколько причин.
Гелий из шарика может вызвать кислородное голодание
Когда мы дышим, в нашем теле происходит обмен газов: мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Даже если мы задержим дыхание, какое-то время сможем жить, думать и даже выполнять сложные физические упражнения, например плыть под водой. Но если при этом мы вдохнули не кислород, а гелий, нашему телу нечем будет питаться. Оно может сразу перейти к стадии, на которой кислород заканчивается и начинаются тошнота, головокружение и обмороки.
Если вы вдыхаете гелий, будьте внимательнее с количеством вдохов и обстановкой вокруг. Вы можете достаточно непредсказуемо потерять сознание и травмироваться во время падения.
Гелий из баллона может повредить лёгкие
Если вдохнуть гелий из специальной установки, можно столкнуться с более серьёзными проблемами. И дело опять не в химии и токсичности, а в давлении. Из-за него гелий из баллона поступает в тело на очень большой скорости. Это может разорвать альвеолы и привести к смертельному повреждению лёгких.
К сожалению, ежегодно в США регистрируются летальные случаи после подобного баловства. Кроме этого, достаточно сложно установить причину подобной смерти, потому что гелий быстро улетучивается.
Этим легко увлечься и потерять контроль
Вдыхание гелия может стать весёлой забавой, которая легко увлечёт компанию. Кроме изменения голоса она может вызывать эйфорическую реакцию. Связано это, как и в любых играх с асфиксией, с кислородным голоданием. Эффект обычно длится не более пары минут, поэтому часто хочется вдохнуть ещё, чтобы продолжить. В этом и кроется опасность.
И особенно важно не развлекать подобным образом детей, ведь они хуже понимают своё состояние и могут вдыхать гелий без вашего ведома.