Что такое сенсорная депривация и нужна ли она вам 

Говорят, состояние напоминает ощущение невесомости и помогает снять боль.

Что такое сенсорная депривация

Сенсорная депривация — это намеренное уменьшение или устранение сигналов на один или несколько органов чувств. Например, на кожу, слух и глаза. 

Состояния можно достичь при глубоководном погружении или на сеансе флоатинга — процедуры, во время которой человек лежит в солёной воде. 

Считается, что сенсорная депривация помогает снизить активность мозга, ввести человека в состояние глубокой релаксации. Иногда её пытаются использовать, чтобы справиться с болью. Но стоит помнить, что метод относится к альтернативным. 

Что такое камера сенсорной депривации

Камера сенсорной депривации — это капсула или кабина, похожая на комнату, которую используют для сеансов флоатинга. Внутри камеры установлен резервуар для воды глубиной около 30 см. В жидкость добавляют английскую соль, которая помогает поддерживать тело на плаву. Температура воды поддерживается на уровне, близком к температуре кожи, — 33–35 °C. Поэтому человек почти не чувствует, как жидкость касается его. 

В камерах сенсорной депривации есть регуляторы для увеличения или уменьшения освещения. Также в резервуаре могут быть динамики. Через них в начале и конце сеанса воспроизводится успокаивающая музыка

Считается, что первую камеру сенсорной депривации для своих опытов изобрёл нейробиолог Джон К. Лилли в 1950‑х. Его задачей было опровергнуть мнение о том, что сознание полностью зависит от внешних стимулов, а мозговые процессы полностью автоматизированы и не контролируются человеком. 

Как проходят сеансы сенсорной депривации

Сеансы флоатинга обычно предлагают спа-салоны. Их сотрудники проводят инструктаж для клиентов. Они рассказывают, как открывать и закрывать камеру сенсорной депривации, что сделать перед погружением. Также до сеанса вам могут выдать беруши, тёмные очки или подушку под голову.

Обычно сеанс состоит из нескольких этапов.

  1. Душ. Как и перед посещением бассейна, стоит вымыться с шампунем и мылом. 
  2. Вход в камеру сенсорной депривации. В резервуар заходят обнажённым, а затем закрывают за собой дверь капсулы, чтобы во время сеанса в пространство не проникали лишний свет и звуки. 
  3. Погружение. Нужно лечь на спину, слегка раскинув руки и ноги. Вода сама будет держать тело. 
  4. Расслабление. Чтобы получилось отдохнуть во время сеанса сенсорной депривации, нужно отбросить лишние мысли. Можно попробовать замедлить дыхание и сосредоточиться на том, как воздух входит в ноздри и выходит из них.
  5. Выход из камеры сенсорной депривации. Обычно сеанс длится час. Если вы почувствуете себя некомфортно, покинуть пространство можно раньше. 
  6. Душ. После флоатинга нужно снова принять душ, чтобы смыть с тела солевой раствор.

Что чувствует человек во время сенсорной депривации

Продавцы услуги уверяют, что во время сеансов настолько тихо, что человек слышит только своё дыхание и биение сердце, а ещё чувствует себя в невесомости и ему легче достичь медитативного состояния. 

Эффект от часового флоатинга продавцы сравнивают с ощущениями как после восьмичасового сна. Наукой это заявление не подтверждено. 

Также считается, что во время сенсорной депривации человек может достичь состояния покоя и ясности ума. 

Но не у всех сенсорная депривация проходит гладко. Некоторым становится некомфортно в темноте и тишине, поэтому расслабиться не получается. У кого-то после сеанса появляется тошнота. Ещё вода может относить тело к бортикам камеры, что тоже мешает отключить мысли. 

Если на коже есть ранки или царапины, можно почувствовать пощипывание из-за солёной воды. 

Какую пользу приписывают сенсорной депривации

Качественных исследований флоатинга мало. Но учёные всё же обобщили данные и изучили несколько эффектов сенсорной депривации. 

Снимает стресс

Сенсорная депривация во время флоатинга и правда помогает снять стресс. Но сработает ли это именно у вас — неизвестно. Вероятно, рассчитывать на эффект не стоит, если вы не любите водные процедуры или боитесь замкнутых пространств. 

Скорее всего, улучшает спортивные результаты

В некоторых исследованиях флоатинг ускорил восстановление после тренировок. Поэтому учёные предполагают, что сенсорная депривация может быть полезна для спортсменов. 

Возможно, снижает тревожность 

Сенсорная депривация помогала участникам исследований справиться с тревогой, уменьшить мышечное напряжение и расслабиться. Но об этом свидетельствуют ограниченные данные, поэтому учёные отмечают, что результаты нужно перепроверить, и пока не стремятся рекомендовать метод при психических расстройствах. 

Возможно, купирует боль

Пока непонятно, помогает ли сенсорная депривация справиться с болью, — учёным нужно больше данных. В исследованиях в основном изучался дискомфорт, связанный со стрессом. И флоатинг был эффективен. Но есть проблема: только в одной работе процедуру сравнили с плацебо, и методы показали сопоставимые результаты. 

Чего точно не стоит ждать от сенсорной депривации 

Можно услышать, что сенсорная депривация помогает отказаться от курения и улучшить сон. Но эти вопросы исследовались в единичных работах, и результаты показывают, что флоатинг не особенно эффективен. 

Если вы хотите бросить курить или страдаете от бессонницы, лучше сходить к врачу и попросить назначить традиционные методы лечения. 

Опасна ли сенсорная депривация 

Для большинства здоровых людей часовые сеансы безопасны. Но во время погружения могут появиться сухость и зуд во рту. 

Долгая сенсорная депривация может вызвать галлюцинации и панику. 

Также среди побочных эффектов бывают

  • Инфекция уха — может развиться, если в слуховой проход попадёт нестерильная вода из резервуара. Осложнения можно избежать, если пользоваться берушами во время сеанса. 
  • Клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) — противопоказание к сенсорной депривации. Но некоторые узнают о проблеме уже во время сеанса.

Кому точно не стоит пробовать сенсорную депривацию

Пробовать сенсорную депривацию не рекомендуется, если у вас есть: 

  • открытые раны;
  • ОРВИ или грипп;
  • эпилепсия;
  • клаустрофобия;
  • псориаз;
  • низкое артериальное давление;
  • экзема;
  • обильные менструальные кровотечения. 

Также идти на сеанс сенсорной депривации нельзя, если вы выпили спиртное. 

Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию