Один из создателей Siri рассказал, как искусственный интеллект может улучшить нашу жизнь

Я думаю, цель ИИ — дать человеку интеллект машины. Ведь когда машины становятся умнее, мы тоже становимся умнее.
Том Грубер
Виртуальные помощники
Сегодня виртуальные умные помощники — общепринятое явление, это своеобразные посредники между человеком и искусственным интеллектом. Для большинства из нас эта технология просто немного облегчает жизнь. Но для людей с ограниченными возможностями она становится спасением от одиночества, помогая им общаться и поддерживать отношения с другими людьми.
Диагностика рака
Когда врач подозревает у пациента рак, он направляет образцы тканей на анализ патологу, который рассматривает их под микроскопом. Патологи за день видят сотни образцов, миллионы клеток. Для облегчения их работы исследователи создали экспериментальную программу-классификатор с искусственным интеллектом. Она просматривает изображения образцов и определяет наличие раковых клеток. Программа работала хорошо, но всё-таки не могла заменить человека.
Но когда усилия человека и ИИ объединили, точность диагностики дошла до 99,5%. Так удалось исключить 85% ошибок, которые врач-патолог допустил бы, работая в
. Оказалось, люди лучше выявляют ложные результаты, а программа лучше определяет трудно распознаваемые случаи. Но только совместная работа помогла совершить прорыв.Проектирование
Представьте, что вы инженер, которому нужно создать новую модель дрона. Вы открываете программу автоматизированного проектирования, задаёте форму и материалы, а затем анализируете характеристики. Так вы получите одну модель. А ИИ из тех же данных сгенерирует тысячи моделей.
Такой подход кардинально изменит проектирование. Человеку нужно будет только сказать, что модель должна делать, а машина предоставит варианты. Затем инженер, опираясь на свой опыт и знания, выберет один наиболее подходящий вариант.
Улучшение когнитивных способностей
Возьмите хотя бы память. Это основа человеческого интеллекта, но насколько она несовершенна! Мы забываем детали, места, имена. С возрастом память только ухудшается.
Но что, если бы у нас была память, как у компьютера? Что, если бы мы могли вспомнить каждого человека, которого встречали в течение своей жизни, его имя, увлечения, то, о чём мы говорили, когда последний раз виделись? Конечно, большинству из нас такая расширенная память принесёт не так уж много пользы. Но она может изменить жизнь миллионов людей, страдающих болезнью Альцгеймера и деменцией, которые из-за проблем с памятью живут в полной изоляции.
А что, если бы мы запоминали всё, что читаем и слушаем? Тогда с помощью ИИ мы бы извлекали из памяти необходимую информацию, имея лишь малейшую зацепку, и с лёгкостью замечали бы связи между разными идеями.
Мы могли бы помнить, к каким последствиям приводит каждый съеденный продукт и каждое принятое лекарство. Мы бы сами собирали и анализировали данные о своём самочувствии. Представьте, как бы это изменило лечение аллергии и хронических заболеваний.
Мы можем выбрать, как ИИ войдёт в нашу жизнь: автоматизирует наши рабочие места и заменит нас или будет работать вместе с нами, расширяя наши возможности.
Том Грубер
Станьте первым, кто оставит комментарий