Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
5 августа 2016

Как с умом сохранять информацию из интернета и не только

Как превратить массу рабочей и личной информации из Сети в стройную систему, которой удобно пользоваться? Своим опытом решения этой задачи делится Лиза Орешкина, продуктовый дизайнер сервиса Channelkit.
Фото автора Артём Леднёв
Артём Леднёв

Как с умом сохранять информацию из интернета и не только

Лиза Орешкина

Информационный дизайнер и архитектор, автор проекта Designthe.INFO, основатель бюро информационного проектирования Infodesk, сооснователь и продуктовый дизайнер сервиса для организации информации Channelkit.

Изучение вопроса организации информации для меня несёт не только профессиональный, но и личный интерес. Все мы знакомы с чувством потерянности и даже бессилия перед гигантским объёмом информации, в которую мы погружаемся каждый день. И все мы хотели бы от этого чувства избавиться и начать полноценно контролировать своё информационное окружение.

Много написано о том, как перестать отвлекаться на бессмысленные статьи или новости и сфокусироваться на информации, которая действительно для нас полезна. Но удивительно мало говорится о том, как правильно эту полезную информацию структурировать.

Работая над Channelkit, мы выявили определённые закономерности и методологию на этот счёт, и я поделюсь некоторыми базовыми советами.

1. Определите круг тем, которые вас интересуют

Задумайтесь, о чём вы вообще читаете, какие сайты сохраняете в закладках, какие видеоролики просматриваете в течение недели и что из этого для вас важно? Скорее всего, часть этой информации относится к вашей профессиональной сфере и рабочим проектам, что-то персонально к вам и вашей семье, а что-то — к вашим увлечениям и интересам. Возможно, секретным.

На бумажке или в любом текстовом редакторе напишите по 3–5 тем, относящихся к каждой группе. Например, вот мой немного упрощённый для наглядности список, взятый из Channelkit.

Список из Channelkit

Кстати, потратить несколько минут на такой список — это само по себе очень полезное упражнение, помогающее разобраться в том, кто ты такой на самом деле. А делая это регулярно, вы увидите, как ваши интересы будут эволюционировать.

2. Сфокусируйтесь на обработке входящей информации

К сожалению или к радости, интернет крайне разнообразен и вы вряд ли сможете ограничить входящие потоки информации каким-то одним инструментом или лентой. Вы можете полгода полировать свой RSS-поток в Feedly до совершенства, пока на смену ему не придёт новый формат и вы не начнёте получать большую часть интересных ссылок в Telegram-каналах.

Кроме этого, много полезного до сих пор встречается и в офлайне: кто-то упомянет какого-то блогера или книгу, которую сразу захочется записать. Поэтому мы рекомендуем перестать беспокоиться о том, откуда именно вы узнаёте что-то новое, и сфокусироваться на том, как эту информацию обрабатывать. Об этом ниже.

3. Отделяйте прочитанное от непрочитанного

Информация «на потом» качественно отличается от той, с которой вы уже ознакомились. Если вы способны своими словами пересказать, что только что прочитали или увидели, значит, вы пропустили эту информацию через себя и связали с тем, что знали до этого. Это тот момент, когда информация трансформируется в знание.

Именно поэтому мы рекомендуем разделять статьи, книги, фильмы и всё остальное «на потом» от того, что вы уже обработали и сочли полезным.

Я поступаю так: статьи, которые мне хочется прочитать потом, отправляются в читалку (я пользуюсь Pocket, еще есть Instapaper). Прекрасно подойдут и классические закладочные сервисы Delicious, Pinboard или более свеженький Saved.io, но читать вам придётся в браузере, заново открыв ссылку.

Если после прочтения статья кажется мне полезной, я отправляю её в соответствующий канал в Channelkit. Классическая альтернатива для хранения отобранных статей — многофункциональный Evernote. Более визуальные варианты — Dropmark и Raindrop.

Для фильмов, книг, блогов и сайтов, которые мне ещё нужно посмотреть, я делаю отдельные каналы в Channelkit. Когда фильм просмотрен, книга прочитана, а сайт изучен, я переношу лучшие из них в соответствующие тематические каналы со своим комментарием и тегами.

Для быстрых записей чего-то интересного прямо во время разговора с другом или коллегой рекомендую приложение Thinglist, очень простое и симпатичное.

В общем, выберите несколько подходящих для вас инструментов. Главное — явно отделить то, что вам только предстоит прочитать или посмотреть, от того, что вы уже оценили и готовы порекомендовать.

4. Инвестируйте в описание

Важно, чтобы разделение на прочитанное и непрочитанное не было формальным, поэтому сразу после прочтения стоит потратить минуту времени и немного концентрации на качественное описание. Это поможет интернализировать новую информацию, сделать её по-настоящему своей. Так её будет проще вспомнить, и только так она будет иметь для вас смысл.

Кстати, если комментарий даётся вам нелегко, очень вероятно, что предмет вообще не стоит сохранения. Зачем вам собирать прицеп бесполезной информации, о которой вы не сможете ничего вспомнить через неделю? Лучше это вас не сделает — смело выкидывайте.

5. Разбейте информацию на типы

Наша любимая тема. Основной разменной валютой в интернете является ссылка. Но только ссылка сама по себе для человека бессмысленна. Нас интересует не набор знаков в URL, а объект, которому посвящено это конкретное место в интернете: статья, книга, человек, блог, инструмент, видеоролик или картинка.

Опытным путём мы выяснили, что это самые распространённые сущности, которые интересуют людей в интернете. Это то, что на самом деле они сохраняют, добавляя ссылку в закладки.

Как организовать информацию

Подумайте, какими объектами вы оперируете в своей профессиональной и личной жизни? Меня, как и в случае многих других дизайнеров, кроме всего перечисленного, интересуют ещё музеи, дизайн-студии, клёвые бренды и произведения искусства. Это важные для меня вещи, поэтому мне приятно уделить им время и оформить единообразную картотеку, работать с которой мне будет приятно.

Как организовать информацию: создание картотеки

6. Возвращайтесь

Нет ничего хуже неразобранной кучи информации, которая потеряла для вас актуальность и ценность. Не бойтесь возвращаться и пересматривать свои сокровища — так вы избавитесь от того, что уже отслужило, будете поддерживать свои интересы в актуальном состоянии и начнёте ещё лучше ориентироваться в том, что привлекло ваше внимание ранее.

Обложка: baranq/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

электронная книга от Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Олег Бервинов
05.08.16 11:22
Очень скрытая реклама
Антон Цепковский
05.08.16 11:39
это Вы аналог Pocketа изобрели?
Nina Zavrieva
06.08.16 11:40
Антон, Мы не дублируем Pocket и не делаем сервис для сохранения ссылок с целью "прочитать потом". Мы разрабатываем полноценную базу для организации информации всех форматов (файлы, картинки, заметки, видео и тд) с удобной системой категоризации, чтобы к этой информации можно было возвращаться и использовать для работы. Лиза описывает в статье весь цикл, почитайте
dfgsdffg dfgsdfg
05.08.16 12:02
открываем ценник и смотрим - pocket стоит 2.5$/мес, это стоит аж 11$/мес. Ну да, почти аналог). Причем у pocket это просто беслпатная версия с ограниченным функционалом, а channelkit - это trial на месяц Соответственно использовать этот channelkit - тупость. Смысл платить за то, что можно получить бесплатно?
Karim Musaev
05.08.16 15:43
ну это не аналог покета, а скорее гибрид покета и эверноута, но те оба решения бесплатны
Андрей Андреев
05.08.16 14:01
google keep вполне достаточно. Ах да я же не дизайнер.
Sergey Youhim
05.08.16 18:07
Помню времена, когда 90% статей лайфхакера были полезными. Сейчас этот процент стремиться к нулю. Треть статей открытая реклама, треть скрытая, остальное - реклама своих старых постов. В последнее время ищу "5 причин почему не стоит удалять лайфхакер из ридера". Может напишете такую статью?
Алексей Пономарь
05.08.16 18:49
Здравствуйте. Удаляйте.
Ol Pre
05.08.16 19:07
Ответ короткий... но извините, не умный... Ведь на самом-то деле, можно привести множество доводов для - "почему не стоит удалять"... И достоинства в этом, будет гораздо больше, чем в банальном "Удаляйте"...
Алексей Пономарь
05.08.16 19:14
Как показывает наш опыт, это единственно правильный ответ. Лайфхакеру 9,5 лет. Все эти годы нам непрерывно рассказывают, что мы не оправдываем чьи-либо ожидания и «уже не торт».
Ol Pre
05.08.16 20:19
Ну... вполне допускаю... (критиком, понятное дело быть проще...) Но! Своё достоинство ведь нужно отстаивать! И это всегда вызывает большее уважение, нежели банальная отписка (причём, со знаком минус...) Доказывать никому, ничего не нужно... Это бессмысленно... А вот привести доводы - вовсе нет... Имеющий уши, да услышит... (в данном случае - глаза) ?
Sergey Youhim
05.08.16 19:45
Я уж как-то сам решу что мне делать. А вам бы не помешало перечитать статьи своего ресурса и менее агресивно раегировать на критику. Ваши злобные выпады в комментах достойны школьника но никак не совладельца и руководителя этого ресурса. Своим поведением вы идете в разрез с идеологией своего же проекта. И да. Можете не отвечать. Ваш ответ я знаю наперед. Лучше забаньте аккаунт, как вы неоднократно уже делали. Держитесь там, счастья вам, здоровья...
Archer
11.09.16 19:42
С другой стороны они развивают тему! и в комментариях можно найти уйма действительно полезной инфы!) потому я не жду пока загрузится страница и сразу скроллю в низ к самому интересному!))
Ol Pre
05.08.16 19:03
"Нас интересует не набор знаков в URL, а объект, которому посвящено это конкретное место в интернете: статья, книга, человек, блог, инструмент, видеоролик или картинка." - это прям "открытие"... Автор гений... ? (Задаюсь вопросом? Может ли мысль быть хорошей, если состоит из отдельных глупостей???)
Что вы могли пропустить
Учёные обнаружили у кофе «поразительное» влияние на сердце — это первое исследование подобного рода
Учёные обнаружили у кофе «поразительное» влияние на сердце — это первое исследование подобного рода
0
11:10
Новости
Новости
С высоты профессии. 3 вдохновляющие истории девушек, которые чинят и проектируют самолёты
С высоты профессии. 3 вдохновляющие истории девушек, которые чинят и проектируют самолёты
11:00
«Горящая изба»
Работа и учёба
Трейлер фильма о Майкле Джексоне поставил сразу два рекорда
Трейлер фильма о Майкле Джексоне поставил сразу два рекорда
0
10:35
Кино
Новости
Учёные раскрыли загадку 5 200 таинственных ям в перуанских Андах
Учёные раскрыли загадку 5 200 таинственных ям в перуанских Андах
0
10:10
Новости
Новости
Нормально ли врать в резюме и как это делать, чтобы избежать проблем
Нормально ли врать в резюме и как это делать, чтобы избежать проблем
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
«Хищник: Планета смерти» поставил рекорд франшизы по стартовым сборам
«Хищник: Планета смерти» поставил рекорд франшизы по стартовым сборам
0
09:31
Кино
Новости
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
10 фильмов с выдающимися диалогами
10 фильмов с выдающимися диалогами
0
Вчера
Кино
Кино
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели
0
Вчера
Покупки
Покупки
Как и сколько варить креветки
Как и сколько варить креветки
0
Вчера
Еда
Ликбез
Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5
Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
8 способов двигаться вперёд, если партнёр не поддерживает вас на пути к цели
8 способов двигаться вперёд, если партнёр не поддерживает вас на пути к цели
0
Вчера
Отношения
Отношения
Как приготовить вкусную пиццу дома
Как приготовить вкусную пиццу дома
Вчера
Еда
Еда
Какой телевизор подойдёт для игр на PlayStation 5/5 Pro и Xbox Series X/S
Какой телевизор подойдёт для игр на PlayStation 5/5 Pro и Xbox Series X/S
0
Вчера
Ликбез
Устройства
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира50 минут назад

0 / 0

Согласна, партнер на то и нужен, что бы поддержать свою половинку или наоборот, сказать и остановить её, если её идея бредовая. Но всё должно быть обоснованно и без насмешки.
8 способов двигаться вперёд, если партнёр не поддерживает вас на пути к цели
Аватар автора комментария
Индира55 минут назад

0 / 0

Интересно. Ведь даже, если есть там вода, годна ли она для питья? И как они смогут добраться до Сатурна?
NASA обнаружило скрытое тепло на ледяном спутнике Сатурна — это намёк на жизнь
Аватар автора комментария
KapSuRioN56 минут назад

0 / 0

Блин, подборка просто класс!
От «Разделения» до «Платформы»: 11 колких проектов в жанре социальной сатиры
Аватар автора комментария
Индира58 минут назад

0 / 0

Еще сеть фильм о мести "Я плюю на ваши могилы"
«Престиж», «Мементо» и «Олдбой»: Collider выбрал 10 величайших триллеров о мести
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях