22 апреля вышла вторая серия финального сезона «Игры престолов». События начинают ускоряться: самый северный Дом Вестероса, Последний Очаг, уже пал перед армией мёртвых, Винтерфелл начал подготовку к осаде, а в нём собралось много людей, которых связывают слишком сложные отношения.

Осторожно: статья содержит спойлеры! Если вы ещё не смотрели вторую серию 8-го сезона и не хотите испортить впечатление, лучше пройдите наш тест «Как вы умрёте в «Игре престолов».

Чего ждали зрители

Больше динамики

Первая серия была нужна для «раскачки» — она свела всех персонажей вместе и напомнила о расстановке сил. Сражений и эффектных сцен там не было — разве что просвистело несколько стрел во время освобождения Яры Грейджой из плена.

Судя по всему, лучше всего Теону Грейджою удаётся действовать в стелс-режиме — ведь он сумел практически незаметно проникнуть на флагманский корабль Железного флота, где содержалась важная пленница. Но есть и более прозаичное объяснение: создатели решили сэкономить на первом эпизоде, направив бюджет на будущие большие сражения. От второй серии ожидали если не начала битвы (она, как уже известноKiderült, hogy a 8. évad melyik részében lesz a Trónok harca eddigi legnagyobb csatája , займёт весь третий эпизод), то, по крайней мере, усиления динамичности действия.

Выяснение отношений между Таргариенами

У Дейенерис и Джона Сноу, которого теперь можно называть Эйгоном Таргариеном, появился конфликт интересов. Ведь на Железном троне может восседать только кто-то один, а Дейенерис не похожа на человека, который умеет уступать. К тому же в первом эпизоде Джон не успел отреагировать на то, что они с драконьей королевой близкие родственники.

Важная деталь: у Сноу теперь тоже есть возможность влиять на летающих ящеров. Дракон Рейегаль признал, что тот Таргариен, ещё раньше, чем новоиспечённый Эйгон сам узнал об этом. Это значит, что в случае размолвки Джон и Дени могут поделить «детей».

Суд над Джейме

В финале первого эпизода Джейме прибыл в Винтерфелл, где ему не рад никто, кроме, может быть, его брата Тириона. Джейме называют Цареубийцей не просто так — напомним, что он лишил жизни отца Дейенерис, безумного короля Эйгона Таргариена. А поэтому в глазах Дейенерис он — один из узурпаторов и явный кандидат на сожжение в драконьем пламени.

Так что следовало ожидать, что Джейме предстанет перед королевой и северными лордами для суда, а кто-нибудь выступит с речью в его защиту. Например, Тирион — его выступление на собственном суде в Королевской Гавани стало одним из самых ярких событий 4-го сезона и бенефисом Питера Динклэйджа. Так что можно было надеяться, что Джейме всё-таки простят его прошлые прегрешения и перед Таргариенами, и перед Старками.

Что произошло во второй серии восьмого сезона

Джейме помиловали


Несмотря на то что Дейенерис очень сурово начала разговор о судьбе Джейме, тому всё-таки вручили оружие и позволили сражаться вместе со всеми. Речь Тириона не была особенно яркой, зато за Джейме вступилась Бриенна Тарт.

Джейме всегда пытался делать то, что считал правильным, полагая, что цель оправдывает средства. В этом его главное отличие от Серсеи, которая руководствуется личными интересами. Например, убийство безумного короля казалось ему верным поступком на благо государства, хотя многие посчитали метод бесчестным, ведь Джейме ударил противника в спину.

Теперь герой объединится с бывшими врагами и сразится против Короля Ночи — ради победы мира живых.

Брана решили поставить под удар


Даже с драконьим стеклом и валирийской сталью, которые эффективны против мёртвых, люди всё ещё не уверены в своей победе. Джон предполагает, что нужно убить Короля Ночи, чтобы мертвецы лишились руководства. Это классический ход для историй, в которых героям не победить в открытом противостоянии — кто-то должен уничтожить Кольцо всевластия или взорвать Звезду смерти. На совете решили, что приманкой для главаря мертвецов будет Бран.

Король Ночи чувствует, где находится Трёхглазый Ворон, и идёт к нему. Кстати, он стремился и к предыдущим носителям этого «титула». Можно предположить, что предводитель мёртвых связан не с Браном Старком лично, а с фигурой Трёхглазого Ворона — между ними заметно давнее противостояние. По словам Брана, Король хочет «бесконечной ночи», чтобы «стереть этот мир», поскольку Ворон — его память. Возможно, Король Ночи просто желает по-настоящему умереть и обрести покой.

Перед боем все хотят любви


На фоне маячащей смерти многие персонажи дали волю чувствам. Арья на короткое время забыла о боге смерти в объятиях Джендри. Серый Червь и Миссандея надеются вместе уехать на остров Наат после окончания войны — кажется, они единственные, кто вообще строит планы.

Между Джейме и Бриенной всё заметнее нежные чувства. Может быть, именно мысли о Бриенне подтолкнули героя к поездке на Север. В то же время Тормунд, который прибыл в замок из Последнего Очага и вторую серию подряд служит единственным источником юмора, тоже неровно дышит к «большой женщине».

Санса и Теон нежно обнимаются при встрече, а потом проводят время вместе за ужином. Может ли у них быть совместное будущее, если Теон переживёт битву? Как доказал опыт Серого Червя и Миссандеи, чья любовная сцена взорвала интернет в прошлом году, никакое увечье чувствам не помеха.

Бриенна стала рыцарем

 


Давняя мечта Бриенны сбылась. В рыцари её посвятил Джейме, и это, пожалуй, один из самых драматичных моментов серии. Ко всему прочему, Тормунд, который искренне недоумевает, почему женщине у «поклонщиков» (тех, кто живёт к югу от Стены) нельзя быть рыцарем, оказался главным местным феминистом.

Герои готовятся к сражению


В серии показали только Винтерфелл — Королевская Гавань в эпизод не вошла вовсе. Пока военные действия так и не начались, но отношения героев углубились, и саспенс нарастает.

Для нагнетания атмосферы в ход идут разные методы. Считываются, например, цитаты из «Властелина колец», где перед битвой вооружают даже детей и стариков. В Винтерфелле даже девочки и простые люди, не державшие оружия, готовятся сражаться, и всё это под пение Подрика — явный оммаж песне Пиппина перед битвой за Гондор.

Весёлых моментов мало, но они есть. В прошлый раз меметичными стали наблюдающий дракон и Бран, который всю серию сидел во дворе и странным взглядом смотрел на всех остальных героев.


В этот раз мемом могут стать ухмылка флиртующего Тормунда или гигантский рог для вина, который он, судя по всему, постоянно носит с собой.

Кто может умереть в следующей серии

Битва — это много подвигов и много смертей. В третьей серии зрителя ожидает по-настоящему эпическое сражение, и есть вероятность, что многие его не переживут. Вот несколько теорий о том, кто может умереть, не дойдя до финала.

Джейме Ланнистер

Как-то раз он говорил Бронну, что хотел бы умереть в объятиях любимой женщины. Возможно, он погибнет на руках Бриенны. С другой стороны, до него может добраться сам Бронн, который, предположительно, движется на Север с арбалетом наперевес.

Пёс

По разговору с Арьей видно, что Пёс многое в жизни переосмыслил — он впервые сражается ради какой-то цели. А значит, может героически погибнуть, защищая Арью. Недаром в трейлере показали, как девочка в ужасе бежит по тёмным коридорам — героиня попадёт в беду и понадобится кто-то, кто спасёт её. С другой стороны, Псу ещё предстоит сойтись в схватке со своим братом Горой (вернее, монстром, которым тот стал), так что до того момента персонажу умирать нельзя.

Берик Дондаррион

Тороса из Мира, который благодаря магии Владыки Света раз за разом воскрешал Берика, больше нет в живых. А значит, теперь Берика некому вернуть. В книгах благодаря силе «поцелуя огня» он воскресил Кейтилин Старк. Вполне возможно, что перед тем как погибнуть, Берик провернёт этот трюк с кем-то из умирающих защитников Винтерфелла.

Джорах Мормонт

Сэм Тарли отдал Джораху свой меч из валирийской стали, помянув добрым словом его отца, бывшего лорда-командующего Ночного дозора. Теперь у Джораха есть сильное оружие, а это значит, что ему предстоит нечто героическое. Как бы не пришлось расплатиться за это жизнью.

Теон Грейджой

Теон Грейджой вернулся в Винтерфелл с отрядом железнорождённых и вызвался защищать Брана, когда за тем придёт сам Король Ночи. У Теона сложные отношения с Севером — он жил тут со Старками, являясь не то пленником, не то членом семьи, а потом взял этот замок как захватчик. Теперь он пытается искупить свою вину и, возможно, сделает это ценой жизни.

Что касается Таргариенов и Тириона, то им, судя по всему, ещё предстоит пожить — если Винтерфелл падёт (а этого стоит ожидать, судя по трейлеру), они вместе отступят на юг.

Куда движется сюжет, мы узнаем из следующего эпизода, который выйдет через неделю — 29 апреля.

А чем вас удивила вторая серия саги?