Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЖизнь
4 февраля 2022

Индекс бигмака, оливье, борща: как сравнивают цены в разных регионах

Так можно получить интересные, но не всегда показательные цифры.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Индекс бигмака, оливье, борща: как сравнивают цены в разных регионах

Журнал The Economist в очередной раз обновил индекс бигмака и назвал рубль самой недооценённой валютой в мире. По версии создателей, курс должен составлять 23,24 рубля за доллар. Но на момент публикации статьи он превысил отметку в 76,6 рубля.

Звучит возмутительно, поэтому стоит разобраться, что это за индекс, можно ли ему доверять и при чём тут бигмак.

Что такое индекс бигмака

Это своеобразный метод определения паритета покупательной способности в разных странах. Паритет покупательной способности — соотношение валют исходя из стоимости одного и того же набора товаров и услуг на разных территориях. Звучит сложно, но дальше всё станет понятнее. Причём именно благодаря тому, как просто всё объяснять на примере индекса бигмака.

Изначально индекс полушутливый. Его использовал в своей статье в журнале The Economist автор Пэм Вудалл. Он рассказывал читателям о рынке валют. В том числе о том, зачем сравнивают стоимость одного и того же продукта на разных территориях и как это касается курса этих самых валют.

Например, если условно в Америке определённый набор продуктов стоит 100 долларов, а в России — 5 тысяч рублей, то курс должен быть 50 рублей за 1 доллар. Иначе он «несправедлив»: одна из валют переоценена или недооценена.

Вудалл не стал заморачиваться с продуктовой корзиной и для примера взял бигмак. McDonald’s есть в большинстве стран. Содержимое бургера довольно разнообразно: там и мясо, и овощи, и хлеб, и сыр. К тому же сеть обычно ищет местных поставщиков, поэтому стоимость мало связана с расстоянием от головного офиса. Так что Вудалл просто предложил делить цену бигмака одной страны на цену в другой — в их валютах. И таким образом получать справедливый курс.

Зачем нужен индекс бигмака

Если подходить к вопросу серьёзно, практической пользы у него нет. The Economist скрупулёзно ведёт подсчёты. Например, в апреле 2000 года цена бигмака в России составляла 39,5 рубля, а в США — 2,51 доллара. Доллар должен был стоить 15,74 рубля, но по курсу обходился в 28,5. Российская валюта, по расчётам The Economist, была недооценена на 44,8%.

В июле 2021 года доллар, по бургерным расчётам, должен был стоить 29,91 рубля, а не 74,53. Рубль стал второй наиболее недооценённой в мире валютой — из тех, что участвуют в рейтинге. Он уступил только ливанскому фунту. С другой стороны, переоценёнными остаются лишь четыре валюты: норвежская и шведская кроны, швейцарский франк и венесуэльский боливар.

Сейчас же жителю США бургер обойдётся в 8,81 доллара, а россиянину — в 1,77 доллара, то есть в 135 рублей. В рейтинге российская валюта опустилась на самую нижнюю позицию. Антипьедестал с ним делят турецкая лира и индонезийская рупия.

Однако что делать с этой информацией обывателю? Разве что помечтать, как бы жилось, если бы курс устанавливал бигмак, а не Центробанк. Или посмотреть, насколько уверенно себя чувствуют валюты других стран. Но и для этого индекс бигмака не совсем подойдёт.

Предсказывать по индексу движение курса — это тоже неблагодарное дело. Рубль всегда был среди неоценённых валют. Казалось бы, должен только крепчать. Вместо этого он благополучно переместился из середины рейтинга в самый конец — ну или начало, как посмотреть.

Почему индекс бигмака хорош только в теории

Если уж на курс валют мы повлиять не можем, то есть шанс хотя бы сравнить уровень жизни в разных странах. Пусть и вот так опосредованно, через содержимое бургера. Однако стоит отметить несколько факторов, которые делают такие оценки невозможными:

  • Рестораны McDonald’s есть далеко не везде. Например, в Африке они практически не представлены.
  • Состав бургера не универсален. Скажем, в Индии корова — священное животное, поэтому там бигмак делают из курицы и называют иначе.
  • В одних странах McDonald’s — доступный фастфуд, в других — ресторан для праздников. Так что сравнивать цены по меню часто бессмысленно.
  • Стоимость бигмака складывается не только из цены продуктов. Важны также затраты на рабочую силу, транспортировку, налоги, рекламу и множество других вещей. В то же время McDonald’s не обязан устанавливать в разных странах одинаковые по каким-либо критериям цены. Соответственно, индекс даёт такое приблизительное представление о положении вещей, что относиться к нему серьёзно нет смысла.
  • Более того, цена бигмака в одной стране тоже мало о чём говорит сама по себе. Например, в Москве и где-то в городе-миллионнике она может быть одинаковой. А средняя зарплата — различаться в 2–3 раза.

По стоимости бургера мы, по сути, можем судить только о стоимости бургера — вот и всё. Зато «индекс бигмака» звучит красиво, поэтому нередко используется в различных статьях экономистов и журналистов. Хотя бы потому, что он очень хорошо описывает разные термины. Например, с тем же паритетом покупательной способности всё сразу стало понятно, правда?

Какие ещё бывают продуктово-валютные индексы

Придумали их немало.

Индекс латте

В 2014 году всё тот же The Economist предложил использовать для расчётов вместо бигмака стандартную порцию латте из Starbucks. И индекс латте, или индекс Starbucks, до сих пор периодически подсчитывают разные компании. Правда, нюансов там оказалось ещё больше, чем с бургером.

В 2021 году подсчёты произвела аналитическая компания ValuePenguin. При этом исследователи не просто сравнили стоимость чашки кофе. Они использовали также данные о потребительских ценах и курсах валют.

Оказалось, что везде латте дороже, чем в США. Причём в России особенно. Если перенести наши цены с учётом местных реалий в Америку, там бы латте стоил 12,32 доллара. Тогда как на самом деле он обойдётся в 2,75 доллара. Разница в пять раз.

Исследователи удивились такой цене с учётом дешевизны других товаров вроде хлеба или молока в государстве. Кофе в Starbucks в России и многих развивающихся странах выглядит роскошью. Вероятно, потому, что считается там статусным местом, а не просто кофейней, полагают аналитики.

Индекс iPod, а затем iPhone

Гаджеты — пусть и не пищевые, но продукты в широком смысле этого слова. В 2007 году в Австралии предложили сравнивать цены с помощью iPod nano. Авторы идеи как раз исходили из того, что на стоимость бигмака влияет много факторов, а гаджет просто изготовили и довезли до места, поэтому он должен стоить везде примерно одинаково.

Однако идея снова упёрлась в то, что довезти устройство от места производства до назначения стоит по-разному, а некоторые страны могут получать скидку за объём. Тем не менее какое-то время индекс использовался, а потом место iPod в расчётах занял iPhone.

Сейчас индекс iPhone вообще означает нечто другое и считается не совсем так. Стоимость нового телефона сравнивают со средним уровнем зарплат в разных странах. Аналитики выясняют, во сколько рабочих дней обойдётся их жителям покупка при условии, что на это пойдут все заработанные деньги. В России, к слову, смартфон стоит 42,1 рабочего дня. Дольше нас за iPhone придётся трудиться всего в семи странах.

И снова со справедливостью расчётов многие не согласны. Ведь аналитики берут официальную среднюю зарплату, рассчитанную госорганами. А для её расчёта берутся суммы до вычета налогов. Плюс средние показатели хороши только для статистики, а реальное положение вещей лучше отражают медианные. Так что к этому методу расчёта тоже есть претензии.

Индекс оливье и селёдки под шубой

А это уже показатель, который не имеет отношения к валютам. Его подсчитывает отечественный Росстат, чтобы узнать, по сколько обойдутся два килограмма праздничного салата в разных регионах России. Ведомство же вычисляет, во сколько обойдётся приготовить селёдку под шубой.

Это индексы без претензий, в Росстате просто сравнивают актуальные цены и стоимость продуктов год назад. А потому и выводы получаются довольно точными: насколько продуктовый набор в этом году дороже (или дешевле, что бывает, но значительно реже), какие из товаров поднялись в стоимости сильнее других.

По подсчётам Росстата, в 2020‑м цены опять выросли: стоимость продуктов для оливье увеличилась на 6,14% (до 386 рублей) по сравнению с прошлым годом, селёдки под шубой — на 7,4% (до 169).

Индекс окрошки, борща и так далее

Сравнивать цены довольно просто, а потому новые индексы появляются постоянно. Захотелось летом пересчитать стоимость продуктов для окрошки — готов индекс окрошки. Борща — индекс борща. Важно лишь понимать, что все эти подсчёты скорее задают вопросы, а не дают ответы.

Читайте также
🧐
Как научиться экономить за 7 дней и закрепить привычку
20 способов сэкономить на коммунальных услугах
Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
8 способов сэкономить, которые в итоге заставят потратить больше
8 советов по экономии, которые не стоит давать людям с маленькой зарплатой
Обложка: Georgy Dzyura / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Фирдавс Д
24.09.21 11:01
индекс шаурмы
Kitton86
26.09.21 02:41
индекс презервативы)
Yevgeny V
05.02.22 00:16
индекс окрошки
Сергей Маслов
05.02.22 03:36
Индекс выпивки
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексис Овсепиан32 минуты назад

0 / 0

Легко, зайди в настройки-основные-впн-там нажимаешь доверять разработчику и все играй спокойно
vShare. Как бесплатно устанавливать платные iOS-приложения
Аватар автора комментария
Evialroot56 минут назад

0 / 0

Ндаа . . .
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Прохор Яблоков1 час назад

0 / 0

Будь у меня меньше недугов я тоже был бы оптимистом , но с другой стороны будь я оптимистом может и недугов было бы меньше !
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova2 часа назад

0 / 0

Ничего не понятно, но очень интересно )))
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях