Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезСвоё дело
11 сентября 2019

Кому и зачем нужен интернет-эквайринг

Для онлайн-магазинов это не просто красивое слово, а условие выживания в эпоху безналичных расчётов.
Фото автора Liudmyla Semyvolos
Liudmyla Semyvolos

Кому и зачем нужен интернет-эквайринг

Термин «эквайринг» происходит от английского глагола to acquire — «приобретать, получать». На языке финансов так называют возможность принимать платежи с банковских карт.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

По данным Центробанка России, на каждого жителя страны сейчас приходится почти по две платёжные карточки. А количество электронных операций в розничной торговле достигло 56%. По сути, с эквайрингом мы сталкиваемся на каждом шагу: от покупки хлеба до оплаты авиабилетов.

Что такое интернет-эквайринг

Для классического торгового эквайринга необходим платёжный терминал (POS), который считывает информацию с магнитной ленты на пластиковой карте. Мобильный эквайринг, или приём платежей с помощью смартфона, осуществляется через мини-терминал (mPOS).

Интернет-эквайринг — это возможность принимать оплату прямо в онлайн-магазине, без всякого дополнительного оборудования. Всё, что нужно, — стабильное подключение к Сети и платёжный интерфейс. Покупатель не должен никуда идти. И даже иметь при себе карточку необязательно: достаточно знать её реквизиты.

Но за удобство приходится платить. Комиссия при интернет-расчётах может быть в 2–3 раза выше, чем при оплате через терминалы. Немилосердные тарифы обусловлены необходимостью круглосуточно поддерживать веб-интерфейс и обеспечивать безопасность онлайн-платежей.

В чём преимущества интернет-эквайринга

В онлайн-расчётах заинтересованы и продавец, и покупатель.

Плюсы для покупателя

  • Совершать покупки можно в любое время дня и ночи, не отходя от компьютера.
  • Весь процесс происходит в несколько кликов и занимает считанные минуты.
  • Исключён риск, что у кассира не будет сдачи или вас обсчитают.

Плюсы для продавца

  • Увеличивается объём продаж — в том числе за счёт круглосуточного обслуживания и спонтанных покупок. Почти 40% денег клиенты интернет-магазинов тратят импульсивно.
  • Отпадает необходимость оплачивать услуги инкассатора.
  • Исключён риск, что вам подсунут фальшивые купюры.

Как работает интернет-эквайринг

В процессе задействованы несколько сторон:

  • Держатель карты (покупатель).
  • Интернет-магазин.
  • Международные платёжные системы (Visa, MasterCard, American Express).
  • Банк-эмитент, который выпустил пластиковую карточку клиента.
  • Банк-эквайер, в котором открыт расчётный счёт продавца.
  • Процессинговый центр — система обработки транзакций по банковским картам. По сути является посредником между остальными участниками.

Если не углубляться в технические тонкости, процедура выглядит примерно так:

  • Определившись с покупками, клиент онлайн-магазина выбирает вариант оплаты карточкой.
  • Происходит переадресация на защищённую страницу, где покупатель вводит платёжные реквизиты.
  • Банк-эмитент проверяет, активна ли карта, достаточно ли средств на счету, разрешена ли операция в данной стране и многое другое.
  • Если проверка прошла успешно, интернет-магазин оформляет заказ. А покупатель получает извещение о том, что товар оплачен.
  • Банк-эмитент блокирует (но пока не списывает) необходимую сумму на счету клиента.
  • Банк-эквайер принимает информацию о транзакции и формирует файлы клиринга — специальные электронные документы для безналичных расчётов.
  • Только после получения файлов клиринга банк-эмитент перечисляет средства банку-эквайеру, а тот, в свою очередь, переводит их на счёт продавца.

Хотя взаиморасчёты между банками могут занимать несколько дней, для покупателя всё происходит в считанные секунды.

Как подключить интернет-эквайринг

В Российской Федерации услуги по онлайн-расчётам предоставляют коммерческие банки и платёжные сервисы, которые оформлены как небанковские кредитные организации (НКО) и несут такую же ответственность перед клиентом, что и банки.

1. Подключение через банк

Чтобы проводить карточные онлайн-платежи, банк должен иметь специальную лицензию и процессинговый центр (свой или сторонний). Банки-эквайеры работают напрямую с клиентами, поэтому и тарифы за услуги будут несколько ниже. Но, как правило, солидные финансовые структуры чаще отказывают в сотрудничестве мелким клиентам: они дорожат своей репутацией, предпочитают крупные организации и стараются не связываться с интернет-бизнесом, в легальности которого есть хоть малейшие сомнения.

2. Подключение через платёжный сервис

Платёжный сервис, или агрегатор, сотрудничает с несколькими банками и электронными кошельками одновременно. Обычно тарифы у таких поставщиков чуть выше. Зато они более лояльны к мелкому бизнесу, предоставляют гибкие условия, круглосуточную техподдержку и широкий выбор платёжных систем.

Что нужно учесть при выборе провайдера услуги

Неважно, с кем вы предпочитаете иметь дело — банком или агрегатором. Критерии при выборе конкретного поставщика будут одинаковыми.

1. Размер комиссии по транзакциям

За каждый перевод провайдер взимает комиссию, которая зависит от торгового оборота и сферы деятельности интернет-магазина, способа оплаты, участия в партнёрских программах и многих других факторов. Цена будет ниже, если у банка есть свой процессинговый центр и ему не нужно покупать эту услугу у сторонней компании.

Перед подключением эквайринга выясните, сколько и за что с вас возьмут. Но в любом случае дешевизна не должна быть главным критерием выбора.

2. Скорость и простота подключения

Какой пакет документов нужно собрать? Сколько дополнительных бумаг придётся оформить? В какие сроки рассматривается заявка? А если речь идёт о банке, обязательно ли открывать в нём расчётный счёт? Как правило, платёжные сервисы требуют меньше бумаг и готовы подключить к услуге в более короткие сроки.

3. Наличие готовых технических решений

Договориться об услуге — это одно. А чтобы она заработала, нужно интегрировать платёжную форму на сайт. Хорошо, если провайдер предлагает готовое решение. Иначе вам придётся нанимать разработчика и нести дополнительные расходы.

4. Количество способов оплаты

Чем больше платёжных систем поддерживает провайдер, тем лучше. Банки часто ограничиваются только карточными расчётами, оставляя за бортом электронные деньги («Яндекс.Деньги», Webmoney, QIWI) или мобильные платежи (Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay). Если вы плотно сотрудничаете с иностранцами, важно, чтобы ваш поставщик услуг принимал карты зарубежных банков.

5. Срок зачисления средств на расчётный счёт

С момента покупки до поступления денег на счёт продавца может пройти 3, 4 и даже 5 дней. Лучше выяснить этот момент заранее. Чем быстрее средства станут доступными, тем лучше. Банки в этом вопросе часто опережают агрегаторов, зачисляя деньги в течение суток.

6. Качество техподдержки

Для интернет-магазинов критично, чтобы помощь можно было получить оперативно и в любое время суток. Поэтому доступ к специалистам 24/7 — важный критерий при выборе провайдера. Заранее протестируйте, насколько чутко реагирует техподдержка на звонки и обращения.

7. Борьба с мошенничеством

Убедитесь, что ваш будущий провайдер поддерживает все эти технологии защиты карточных платежей от мошенничества:

  • PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) — стандарт, принятый международными платёжными системами Visa, MasterCard, American Express, Discovery, JSB. Организация, которая занимается услугами интернет-эквайринга, должна иметь сертификат на соответствие PCI DSS.
  • SSL (Secure Sockets Layer) — протокол шифрования, который обеспечивает безопасную передачу данных в интернете.
  • 3D Secure — протокол защиты карточных платежей, разработанный системой VISA.

У каждого поставщика услуг могут быть свои дополнительные системы антифрода (от английского anti-fraud — «борьба с мошенничеством»). Эти сервисы автоматически проверяют каждую транзакцию и следят, нет ли в платеже чего-то подозрительного.

8. Наличие дополнительных возможностей и услуг

Они могут значительно облегчить жизнь и продавцу, и покупателю. Полезно, если провайдер предоставляет такие дополнительные функции:

  • Оплата в один клик. Это значит, что система запоминает реквизиты карт постоянных покупателей, позволяя им быстро совершить покупку. Чем меньше времени клиент тратит на оформление заказа, тем выше вероятность, что он не успеет передумать.
  • Инвойсинг. Покупатель получает счёт по электронной почте, СМС или в чате.
  • Холдирование (блокировка средств на счету покупателя). Если деньги уже поступили на счёт интернет-магазина, а нужной вещи не оказалось на складе, возврат средств займёт немало времени. А это значит, что клиент останется недовольным. Функция холдирования крайне полезна, если нужно проверить наличие товара. Вы сможете мгновенно вернуть деньги и сохранить лояльность покупателя.
  • Мультивалютные платежи. Покупатель может расплатиться за покупку в удобной для него валюте и сэкономить на конвертации.
  • Рекуррентные платежи. Новые транзакции создаются автоматически на основе информации о предыдущих платежах покупателя.
Читайте также
🤑🤑🤑
Как самостоятельно зарегистрировать ООО
7 способов найти партнёра для бизнеса
5 способов открыть ИП без денег
Как придумать название и фирменный стиль своего бизнеса
Как малому и среднему бизнесу получить поддержку государства
Обложка: PhotoBlink/Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Димон Медвед
11.09.19 16:28
Я думал через интернет оплату магазинам наоборот меньшую комиссию заряжают чем через терминал. Банки вообще оборзели с ценами на эквайеринг.
Нёладу Жёрднепыв
11.09.19 16:46
В настоящих интернет-магазинах действительно дешевле. Потому что комиссии банков, фулфилмент и прочие поденные курьеры стоят чуть более, чем ничего по сравнению с содержанием собственных складов и офисов. Однако, когда мы затариваемся в тех же продуктовых магазинах за нал, нам заряжают всю ту же комиссию за эквайринг.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ён Етитский42 минуты назад

0 / 0

слишком мудрено, жаль простого способа нет, а то хотел быстро вычислять, зная число месяц и год
Как определить день недели по дате, не заглядывая в календарь
Аватар автора комментария
Пётр Столыпин1 час назад

0 / 0

Тут что-то комментировать - только портить)
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

Вот так и постепенно появится жизнь на Марсе.
Учёные впервые зафиксировали молнию на Марсе — среди пылевых дьяволов и бурь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

А мне из этого списка нравится фильм «Голодные игры».
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях