«Нужно делать то, что тебя зажигает»: новогоднее интервью с Дедом Морозом

О реакции на домогательства со стороны клиентов, зарплате и влиянии Ченнинга Татума.

Лайфхакер поговорил с ведущим, который уже пять лет выступает исключительно в роли Деда Мороза. Он уже успел побывать в гостях у Ивана Урганта, получить звание «Самый лучший дед», наработать базу постоянных клиентов, а в будущем хочет открыть школу морозного мастерства. Мы попросили его рассказать, чем он занят на работе и дома.

Дед Мороз

129 морозных лет.

Дед Мороз на работе

— Где вы учились? В театральном?

— Дедушка Мороз учился в Кубанском государственном технологическом университете на инженера‑механика по пищевой промышленности. Папа у меня инженер‑специалист, но по его стопам я не пошёл. Сейчас мне 29 лет — по‑морозному это 129! А аниматором я начал работать где‑то в 20, ещё на третьем курсе университета.

— Как поняли, что хотите быть Дедом Морозом? С чего начался ваш путь?

— Мне предложили поработать аниматором в краснодарском торговом центре — так в новогодний сезон я стал Дедом Морозом. Мой рост и голос это позволяли, хотя профессионально подбирать интонации я научился только со временем.

Первый год получалось очень плохо. И аниматоры, которые со мной работали, вместо того чтобы помочь, только придирались. Говорили «Ты и не инженер, и не актёр», «У тебя ничего не получится» и «Зачем ты вообще сюда припёрся?». Это был настоящий буллинг: унижения, оскорбления, насмешки. Но в итоге я добился больших результатов, а что стало с теми аниматорами, я даже не знаю.

Помните: не надо останавливаться. Собака лает, караван идёт.

Я понял, что мне нравится быть Дедом Морозом и вызывать у окружающих положительные эмоции. Даря добро другим людям, я ощущаю в своём сердце ещё большую радость. Я полезен обществу, меня любят, меня ждут как чудо, и я профессионально это чудо дарю.

— А изменились ли дети за те 9 лет, что вы работаете Дедом Морозом?

— Нет, не изменились. У них всегда были определённые хотелки. Только тренды меняются: сначала были спиннеры, потом симпл‑димплы и поп‑иты. Многие хотят чего‑то материального. Но есть и те, кто желает просто здоровья родителям. Всё зависит от воспитания.

— И как вы реагируете, если ребёнок просит то, что не в ваших силах? Например, сделать так, чтобы мама с папой не разводились.

— Импровизирую. Говорю, что у меня есть замечательный психолог, который восстановит практически любые отношения. Я могу дать номер родителям, и они, возможно, помирятся. У меня достаточно опыта, так что я научился выходить из сложных ситуаций.

— Бывает такое, что дети боятся вас? Я помню, что боялась дедушек с бородами.

— Конечно! Представьте: ребёнку 2–4 годика, и он никогда не видел Деда Мороза. А тут к нему заходит огромная красная туша под 2 метра ростом и с 90‑сантиметровой бородой — естественно, он может испугаться.

Но для этих случаев у меня в команде есть великолепная Снегурочка. Она подходит и ласково ему говорит: «Не бойся, не переживай, это Дедушка Мороз, он принёс тебе подарки. Помнишь, ты загадывал кое‑что?»

Поэтому мы практически всегда ходим со Снегурочкой. Во‑первых, это смотрится колоритно: дедушка, внученька. Во‑вторых, это удобно. Например, пока я развлекаю гостей, она может упаковывать подарки. Это слаженная работа, где каждый действует чётко и грамотно.

— А сколько в штате Деда Мороза Снегурочек?

— Сейчас пять. До этого было ещё несколько. Но они могли меня подвести. Например, внезапно отказаться работать 31 декабря.

К примеру, в прошлом году мне пришлось искать себе помощницу 30 декабря. Это было очень проблематично. 31 декабря у меня были хорошие, добрые и довольно обеспеченные заказчики. И подводить их не хотелось. Слава богу, я нашёл девочку, которая была свободна. Максимально быстро её сориентировал, обучил. И мы хорошо сработали.

Я из тех людей, что учатся на своих ошибках, и поэтому больше не допущу такой ситуации. Сейчас у меня много Снегурочек, которые замечательно работают: умеют петь, танцевать, общаться с людьми. У каждой из них — тонкий нежный голосок, который действует на детей успокаивающе.

Также у меня есть личный водитель, который помогает мне переносить вещи, возит меня, снимает контент и, помимо этого, является охранником.

— Ого! А зачем Деду Морозу охрана?

— Она нужна для того, чтобы регулировать конфликты. Например, раньше я встречался с девушкой, с которой работал. И на одном из праздников огромный мужчина схватил её — а она худенькая, 45–50 килограммов, — так, что ей стало больно. Он вообще мог ей рёбра сломать!

В этот момент я сразу вышел из образа и грубо сказал ему отпустить девушку. Это стало для меня уроком. Во‑первых, я понял, что со своими лучше не работать. Потому что, наверное, если бы это была другая девушка, я бы отреагировал мягче.

Во‑вторых, после этого случая я подумал, что мне нужен ещё один человек, который сможет контролировать все эти нюансы. Теперь мы можем переиграть эту ситуацию. В случае чего охранник подойдёт и скажет: «Отпустите девушку. Так нельзя». А я останусь в образе. Важно, чтобы всё было профессионально.

— А было такое, что именно к вам приставали клиентки?

— Постоянно! Особенно сейчас, когда появился новый образ. Вчера была фотосессия с девушками, и некоторые давали свои номера: «Дедушка Мороз, приедь, порадуй меня». Мне это очень приятно, но дальше ничего не происходит. Потому что работа — работой, а личное — личным.

— У вас уже начался новогодний сезон?

— Начался с 26 ноября. Но вообще, меня зовут даже летом, на юбилеи и дни рождения. Например, этой весной меня приглашала Оксана Самойлова на день рождения её косметического бренда.

Программы дней рождения не сильно отличаются от новогодних. Программа — это скелет с определённым мяском. А какое именно это мясо — птица, рыба или говядина, зависит от клиента.

— А в сам Новый год вы работаете?

— Да, всегда! В прошлом году получилось замечательно: я отработал новогоднюю ночь и после неё отправился с сыновьями заказчицы дальше продолжать веселиться. Они сказали: «Ну что, давай с нами затусим!» А я ответил: «Ну что, давай!» Было очень круто! Я так никогда не праздновал. Обычно просто: бой курантов, заканчиваю работу, прихожу домой и ложусь спать убитый.

— Сколько зарабатывает Дед Мороз?

— Так как я работаю в премиум‑сегменте, то достаточно, чтобы, например, купить себе автомобиль в этом сезоне.

— Ковидные ограничения не коснулись работы?

— Нет! Наоборот, в том году я заработал больше, чем когда‑либо. Люди сидели дома, хотели праздника, а я один из немногих, кто смог прийти и сделать это. Многие ведущие, конечно, пострадали. А я, наоборот, был зажигалочкой, которая подняла всем настроение.

Посмотрим, что будет в этом году. Но я готов ко всем исходам. К примеру, дома на стене висит хромакей — хоть сейчас бери и делай поздравление онлайн! Вообще, опыт работы с видеопоздравлениями у меня большой. Я и до ковида давал такую возможность тем, кто не успевает меня пригласить лично, либо тем, у кого нет такой финансовой возможности. Я делал минутное поздравление, исходя из пожеланий и подвигов ребёнка за год. Получался замечательный ролик, который радовал и детей, и их родителей.

Это было не видео, где я просто говорю «Хо‑хо‑хо, с Новым годом...» и вставляю имя ребёнка. Каждый ролик я стараюсь сделать индивидуальным и эксклюзивным. Только благодаря таким деталям можно добиться большого успеха.

— А что ещё важно, чтобы добиться успеха?

— Минимальный фейсконтроль: большой рост, большой нос, голос. Дед Мороз обязан быть опрятным и чистоплотным. От него должно хорошо пахнуть. Иначе представьте: гладишь ребёнка по голове, он понимает, что от тебя несёт куревом, и начинает кричать: «Мама, от Деда Мороза воняет!» Это неприемлемо.

А если ещё и несёт перегаром... Фу! Какой ты Дед Мороз? Ты оставишь детям такие травмы, что они потом никогда не поверят в чудо. Таким людям категорически запрещено работать Дедами Морозами.

Я считаю, что нужно внедрить правила, каким должен быть Дед Мороз. Для меня это тот, кто даёт возможность поверить в чудо не только детям, но и их родителям. Он обладает такой харизмой, таким чувством юмора и таким умением вживаться в образ, что любой взрослый становится рядом с ним ребёнком. Для меня все — внучата, которых я прихожу радовать. Бабушки — внученьки, мамы — внученьки, мальчики и девочки — внучата.

Другой момент — костюм. Помню, на первых порах я ещё носил бороду из самого стрёмного материала — канекалона. Но сейчас не понимаю, как можно себя так не любить, чтобы надевать её. В ней жарко. Всё лицо и губы в поту. А нужно ещё как‑то развлекать детей… В общем, с этой бородой — только по соседям походить, поприкалываться. Хотя многие Деды носят именно такую.

Ещё я всегда обращаю внимание, не выглядывают ли волосы из‑под парика, чистый ли костюм. Все эти моменты очень важны. Чтобы ребёнок в тебя поверил, ты должен сам в себя верить. А сам в себя веришь только тогда, когда идеально выстраиваешь образ. Когда ты думаешь об этих мелочах, твоя ценность растёт. И это не только про деньги.

У меня был случай, когда люди так хотели, чтобы я приехал, что дали мне своего личного водителя. Он возил меня по другим заказам, чтобы я успел к ним домой.

А ещё однажды меня хотели пригласить ведущим на торжество, но расписание было забито. Тогда заказчики ради меня перенесли ужин с 8 часов вечера на 13 часов дня. А там было пять семей!

— Ого! А кто вам шьёт сами костюмы? У вас же четыре образа, верно?

— Да. Традиционный Дед Мороз, спортивный Дед Мороз, классический Дед Мороз (в красном бархатном костюме), стильный Дед Мороз. Последний образ — это новинка, смесь классического и спортивного вариантов. В отличие от первого, в нём удобно танцевать, и это был мой основной запрос при пошиве этого костюма.

Дизайнером была девушка с собственной линией одежды. Она обычно не занимается маскарадными костюмами, но в моём случае взялась за индивидуальный пошив.

— А какой из этих образов самый востребованный? Традиционный?

— Слава богу, нет! В том году был бархатный. И я работал практически без шубы — так приятно! Сейчас востребован последний образ, он примерно наравне с бархатным. Люди ещё не совсем привыкли к стильному Деду Морозу. Но я стараюсь везде продвигать этот костюм, потому что он невероятно удобный.

— Образы связаны с определёнными программами?

— Не всегда. Но, например, спортивные Дед Мороз и Снегурочка обычно проводят обалденные морозно‑танцевальные батлы! Когда дети соревнуются с родителями или что‑то вроде того. В этом образе только танцы, драйв, веселье!

— А взрослая программа отличается от детской?

Она почти такая же, как детская. Только в ней сделан уклон на взрослый юмор. Но мне всегда хочется сделать так, чтобы мероприятие зашло всем. Для меня эталоном ведущего является Иван Ургант. Его любят и бабушки‑дедушки, и взрослые, и дети. Я считаю, что нужно быть гибким, чтобы подойти абсолютно всей аудитории.

— Вы, кстати, были у него в гостях! Вам понравилось? Считаете ли вы себя популярным? И если да, то когда осознали это?

— Конечно, понравилось! Думаю, с того момента у меня и поменялось мышление. Когда я благодаря навыкам быстрого реагирования попал в передачу «Вечерний Ургант» и получил звание «Самый лучший дед», я подумал: «Вау! Теперь нужно работать ещё круче!» Мне важно постоянно быть в топе. Поэтому я стараюсь всё время придумывать что‑то новое.

Дед Мороз дома

— Какие у вас хобби? Чем Дед Мороз занят, когда не разносит подарки?

— Танцы, пение. Ещё я люблю гулять в лесу, ходить в бассейн и хамам.

— Да, вы классно танцуете! А где научились этому?

— Спасибо! Первый‑второй курс университета я занимался танцами. Помню, у меня скопилось тысяч 10 и эти деньги я потратил на обучение стилю паппинг. Точнее на переучивание, потому что до этого я занимался сам.

Когда вышел «Шаг вперёд», я захотел танцевать как Ченнинг Татум. Он нереально крутой танцор! Поэтому обычно я выкручивал из серванта зеркало, включал музыку и повторял за актёром движения во дворе своего дома.

Сейчас мне это пригождается. Когда идёт какая‑то программа и я начинаю отжигать в стиле паппинг, зрители с ума сходят от того, что у Деда Мороза такие навыки! А Снегурка в момент кульминации садится на шпагат. И тут уж совсем вау! Это круто.

— Помимо этого, вы ещё ходите в зал и стараетесь правильно питаться, верно? Поделитесь парочкой советов для ЗОЖ!

— Всё просто! Ешьте достаточное количество белка и клетчатки, пейте достаточное количество чистой воды.

— А у вас есть девушка или жена? Как она относится к такой работе? Может быть, не приветствует, что вы проводите новогоднюю ночь не с ней?

— Сейчас у меня нет девушки. Но если появится, то она должна понимать и принимать тот факт, что это моё любимое дело. Если девушка к этому не готова, то зачем такие отношения?

Говорят, главное — это семья. Мне ещё нет 30 лет, и я в процессе становления в этом плане. Поэтому не могу ответить. Но чувствую, что сейчас для меня главное — работа.

Да и если так посмотреть, то как кормить семью, если всё время сидеть на диване и говорить: «Да‑а, главное — это родные и близкие!» Если ты успешный и энергичный на работе, жена любит тебя больше, а дети — уважают тебя.

Нужно работать, нужно делать то, что тебя зажигает. И важно, чтобы близкий человек мотивировал тебя на ещё большие достижения в этой сфере. Я уже сталкивался с разного рода манипуляциями в этом плане и понял: нет, мне нужны нормальные, здоровые отношения.

— А собственным детям как бы вы объясняли свою работу?

— Наверное, говорил бы, что я самый главный помощник Деда Мороза!

— Какие планы на будущее? Какое новогоднее желание загадаете?

— У нас очень мало хороших Дедов Морозов и Снегурочек. Поэтому я хочу открыть школу Деда Мороза и уже в следующем году планирую обучать людей профессионально.

Многие не понимают, что люди платят деньги не только за то, что ты — «Хо‑хо‑хо!» в бороде. Ты должен создать суперновогоднее чудо.

Представьте: вместо того чтобы сидеть за столом, есть оливье и смотреть «Голубой огонёк», вы встречаете Деда Мороза, который говорит добрые слова о каждом члене семьи. Это объединяет! И это уже Дед Мороз — психолог!

Например, отец хочет сделать сюрприз жене и детям. Заказывает меня, Деда Мороза. А я, в свою очередь, должен профессионально дать им эмоции — чтобы у них произошла выработка серотонина, дофамина, окситоцина. И чтобы потом, когда дети, наигравшись, уснули, жена сказала: «Дорогой, какой же ты молодец!» — и у них случился самый лучший в мире секс. И отец подумал бы: «Дед Мороз, ты улучшил нашу сексуальную жизнь, а не только подарил нам охренительный праздник!»

Я считаю, что моя работа очень ценна. Она делает людей счастливее, добрее, веселее. Это то, чего не хватает сейчас. Все передачи, вся реклама, все новости сильно отравляют мозг. Поэтому люди несчастные.

И моя школа должна воспитать новое поколение Дедов Морозов. Я ведь не могу разорваться между всеми семьями! Я могу только помочь другим людям выработать свою собственную уникальность и индивидуальность. Я не хочу, чтобы они повторяли за мной, я хочу, чтобы они нашли какую‑то собственную изюминку и прокачали её.

План такой: завоевать мир с помощью Дедов Морозов. Хочу, чтобы по всем городам и регионам было 10–20 человек, между которыми я распределяю задачи. Также нужны эльфы, которые следят за Instagram* и отправляют письма. Таким образом мы сможем всем подарить радость, улыбки, новогоднее настроение, чудо... И может быть, великолепный секс! (Смеётся.) Это тоже важно. Вот такие у меня грандиозные планы.

— Ну и напоследок поздравьте, пожалуйста, наших читателей с Новым годом!

— Уважаемые внучата, читатели Лайфхакера, я поздравляю вас с наступающим Новым годом. Желаю вам замечательного настроения, любви в сердце и добра! Дедушка Мороз любит вас и верит в каждого! У вас всё получится!

Обложка: Лайфхакер
OSKr