Что изменится в законах с апреля 2022 года

Налог на доход с вкладов пока платить не нужно
В 2022 году россиянам впервые предстояло заплатить налог на доход со вкладов. Им облагалась не вся сумма, а только превышающая определённый порог. Он равен произведению миллиона на ключевую ставку на 1 января года, для которого ведутся расчёты.
На 1 января 2021 года ключевая ставка была равна 4,25%. То есть налогом облагался доход от 42,5 тысячи. И при прошлых условиях по вкладам перейти этот порог можно было только с большой суммой на счету. Сейчас ставки существенно выросли. А сумма, с которой налог не надо платить, в 2022 году составляет 85 тысяч. То есть заработать на вкладах больше этого значения будет проще.
Но теперь это неважно. Налог за 2021 и 2022 год платить больше
.Ставку по льготной ипотеке повысят на 5%
Льготную ипотеку мог взять любой россиянин вне зависимости от наличия детей или материального положения. Но с условием: кредитное жильё должно быть в новостройке. Приобрести его можно было до или после сдачи объекта, но обязательно у юрлица. На таких же условиях разрешают купить дом — или построить его, но тоже с привлечением фирмы.
Изначально льготную ипотеку давали под 6,5%, с 2021 года — под 7%. Теперь ставка составит
.Зато подняли максимальную сумму кредита. С 2021-го взять взаймы на льготных условиях можно было до 3 миллионов. Сейчас — до 12 в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградский областях, до 6 миллионов — в других регионах.
Возвращается программа кешбэка при покупке путёвок в детские лагеря
Если купить путёвку ребёнку на сайте мирпутешествий.рф и оплатить её картой «Мир», то вернут затрат, но не больше 20 тысяч рублей за одну транзакцию.
Чтобы претендовать на кешбэк, внести деньги нужно до 31 августа. Отправиться на отдых при этом ребёнок должен в период с 1 мая по 30 сентября. Если детей несколько, кешбэк можно получить за каждого. Причём за все смены, если отдых долгий.
Семьи с детьми от 8 до 17 лет смогут получать пособие
Но это касается не всех семей, а только тех, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. При этом у семьи не должно быть шикарного имущества, а родителям предстоит подтвердить доход или уважительную причину его отсутствия. Получить можно от детского прожиточного минимума в регионе в зависимости от уровня доходов.
Важно: заявления на пособие начнут принимать с 1 мая. Но за апрель его при этом тоже выплатят.
За дискредитацию действий госорганов за границей начнут наказывать
Одна из поправок
в статью Уголовного кодекса о наказании за «публичное распространение заведомо ложной информации» о действиях Вооружённых сил. Теперь она распространяется и на действия российских госорганов за рубежом.В формулировке закона по-прежнему остаётся важное слово «заведомо». То есть, чтобы человека привлекли, он должен знать, что информация ложная. Однако если речь идёт о последних событиях, фейком признаются все данные, которые не подтверждают официальные государственные источники. За обнародование такой информации можно получить крупный штраф или срок до 15 лет.
Поправки также вносятся в статьи КоАП и УК, предусматривающие наказание за публичные поступки, которые дискредитируют действия Вооружённых сил. Теперь по ним накажут и за аналогичное поведение в отношении действий госорганов за границей.
Что именно подразумевается под дискредитацией, остаётся на усмотрение правоохранительной и судебной системы.
Подростки смогут сами регистрироваться на «Госуслугах» с 14 лет
Для ребёнка, который достиг 14 лет, процедура регистрации будет такая же, как для взрослого. Для этого понадобятся паспорт и номер СНИЛС. Дети до 14 лет тоже могут зарегистрироваться на сайте, но только при участии родителей или опекунов, у которых уже есть аккаунт на «Госуслугах». Взрослому в частности предстоит дать согласие на обработку персональных данных.
может понадобиться ребёнку для доступа к разным сервисам, например к электронному дневнику. Но все услуги до 18-летия он получить не сможет.
Социальные пенсии увеличиваются на 8,6%
С 1 апреля
социальные пенсии. Эту выплату получают пожилые люди, которые по каким-то причинам не имеют права на страховые пенсии, дети, потерявшие кормильцев, люди с инвалидностью. Страховые пенсии проиндексировали на эту же сумму, но в феврале.
Станьте первым, кто оставит комментарий