Это блюдо делают из обычных кабачков и цукини. Молодые овощи используйте целиком, а из переспелых удаляйте сердцевину с твёрдыми косточками. Нарезайте кабачки на кусочки любой формы, которая вам нравится, на вкус это не повлияет.
Готовые овощи выкладывайте на пергаментную бумагу, чтобы с них стекли остатки масла. Подавайте тёплыми или охлаждёнными с разными соусами, например сметанным или томатным.
1. Кабачки в кляре с орегано
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 120 г муки;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка орегано;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачок нарежьте тонкими кружочками.
В миске смешайте муку, воду, соль, перец и орегано. Кляр должен получиться жидким и без комочков.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки кабачка опускайте в кляр, а после дайте излишкам стечь. Обжаривайте примерно по минуте-полторы с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой.
2. Кабачки в кляре на минеральной воде
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 40 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 185 мл охлаждённой газированной воды;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачки нарежьте продолговатыми ломтиками.
В миске смешайте муку и соль. Постепенно вливайте минеральную воду и не спеша взбивайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Опускайте кабачки в кляр, давайте излишкам стечь, а после обжаривайте по минуте-полторы с каждой стороны.
3. Кабачки в кляре с крахмалом
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 30 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 120 мл воды;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачки нарежьте средними кусочками.
В миске взбейте крахмал, муку, разрыхлитель, яйцо, воду, соль, перец и чесночный порошок.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обмакивайте кабачки в кляр и обжаривайте по 1–2 минуты с каждой стороны.
4. Кабачки в кляре с лимонной цедрой
Ингредиенты
- 1–2 кабачка;
- 170 г муки;
- 300–350 мл светлого пива;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите кабачки на спиральной тёрке. В миске взбейте муку, пиво, лимонную цедру и соль.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Берите понемногу кабачков, опускайте в кляр, а после обжаривайте на сковороде до золотистой корочки, примерно пару минут.
5. Кабачки в кляре с соевым соусом
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки кефира;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачок нарежьте кружочками.
В миске сначала смешайте соду с кефиром, после добавьте муку, соевый соус, яйцо и сахар. Кляр должен получиться густым и однородным.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кабачки опускайте в кляр, а после обжаривайте их по минуте-две с каждой стороны.
6. Кабачки в кляре с овсянкой
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 85 мл молока;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки куркумы — опционально;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка перца;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Кабачки нарежьте пластинами.
Овсяные хлопья измельчите. Смешайте в глубокой миске с молоком, мукой, яйцом, содой, куркумой, солью и перцем. Кляр должен получиться однородным.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кабачки в кляр и обжаривайте по минуте-две с каждой стороны.
7. Кабачки в кляре со сметаной и зеленью
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 веточки укропа;
- 5–6 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачки нарежьте кружочками, посолите и поперчите. Зелень нарубите.
В миске смешайте 2 столовые ложки муки, яйца, сметану, укроп и соду.
Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Кабачки обваляйте в оставшейся муке, после обмакните в кляр и обжарьте в течение 1–2 минут с каждой стороны.
8. Кабачки в кляре с сыром
Ингредиенты
- 1–2 кабачка;
- 100 г сыра;
- 150 мл кефира;
- 5 столовых ложек муки;
- ⅓ чайной ложки сушёного чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачки нарежьте небольшими кусочками.
Сыр натрите на средней тёрке. Смешайте с кефиром, мукой, чесноком, солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Окунайте овощи в кляр и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.
9. Кабачки в кляре с пивом
Ингредиенты
- 2–3 кабачка;
- 2 яичных желтка;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 190 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 240 мл светлого пива.
Приготовление
Кабачки нарежьте небольшими кусочками.
В отдельных мисках смешайте желтки с 1 столовой ложкой растительного масла и муку с солью и перцем. После соедините, взбейте и медленно влейте пиво, постоянно помешивая. Закройте миску пищевой плёнкой и оставьте на час-два в холодильнике.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кабачки в кляр и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.
10. Цветки кабачков в кляре
Ингредиенты
- 120 г муки;
- 180 мл воды;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 10–15 цветков кабачков цукини.
Приготовление
Взбейте в миске муку с водой, солью и перцем. Накройте плёнкой и на 1 час поставьте в холодильник. После достаньте, добавьте яйцо и снова перемешайте.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте цветы в кляр, а после обжаривайте до золотистого цвета, примерно по паре минут с каждой стороны.