Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Советы
20 января 2011

Как экономить деньги, не ограничивая себя

Фото автора Игорь Емельянов
Игорь Емельянов

Как экономить деньги, не ограничивая себя

Все мы считаем экономию средств хорошей идеей. Но как только мы подходим к тому, что надо включать экономный режим жизни, это начинает пугать нас. Первая мысль такая: «Мне прийдется в чем-то себя ограничивать». И это вгоняет в тоску. Но деньги можно экономить с умом и тогда не прийдется видимо ухудшать свою жизнь. Вот несколько простых советов, которыми можно воспользоваться для умной экономии.

Откладывайте часть зарплаты с помощью банка

Многие из нас получают зарплату не наличными. Как правило, деньги сразу падают на дебетовую или кредитную карту. Можно договориться с банком о том, чтобы он замораживал какую-ту мизерную сумму на вашем счету каждый месяц. Один или два процента зарплаты. В конце года, когда деньги очень нужны, у вас будет более-менее существенная сумма.

Платите наличными

В течение дня мы делаем очень много мелких расходов. Когда мы платим за все наличными — эти расходы становятся более наглядными. В конце дня можно, по крайней мере, вспомнить куда исчезла половина наличности из кошелька. Поэтому, мелкие расходы лучше оплачивать наличными, в долгосрочной перспективе это может приучить к более рациональной трате денег.

Ведите учет личных финансов

Ежемесячный подсчет затрат помогает составить полную картину затрат и выяснить, какие из них были необоснованными. Если трудно подсчитать затраты за месяц — разбивайте его на недели и так далее. Главное — перед вами будет наглядная картина расходов и вы сможете оптимизировать затраты, не ограничивая себя.

Избегайте необдуманных, быстрых покупок

Надо признать, что все мы совершаем необдуманные покупки. Оказавшись на распродаже, трудно убедить себя не покупать совершенно не нужную, но очень милую часть гардероба. Или очередную книгу, например.

Во-первых, нужно понимать, что шопинговая эйфория длится крайне недолго. А, во-вторых, можно просто планировать свои покупки и обходить стороной торговые центры, пока не накопите нужной суммы на конкретную вещь. Сначала это покажется сложным и сильно ограничивающим, а потом вы обнаружите, что легко проходите мимо очередной распродажи.

Реже оплачивайте покупки по безналичному расчету

Вы когда-нибудь замечали ту чрезвычайную легкость, с которой мы тратим электронные деньги или деньги с кредитной карточки? Деньги, которых мы не видим, действительно тратятся очень легко.

Поэтому, иногда лучше заплатить наличными. Даже если речь идет о крупной покупке. И особенно, когда вы ожидаете уменьшения доходов. Просто меньше платите кредиткой и у вас останется больше денег.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим

15 idej original'nyh podarkov na Novyj god

15 идей оригинальных подарков на Новый год

Realme 15 Pro

11 лучших скидок на смартфоны с распродажи 11.11 на AliExpress

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Настолько хорошие куртки и плащи, что про них пишут в отзывах целые книги

Chto podarit' muzhchine na Novyj god: 120 interesnyh idej

Что подарить мужчине на Новый год: 120 интересных идей

Chto komanda Lajfhakera pokupaet na rasprodazhe 11.11

Что команда Лайфхакера покупает на распродаже 11.11

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Утеплённые кроссовки от Baasploa, которые не подведут зимой

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Комментарии
Бодхисаттва со стажем
20.01.11 10:43
Продукты - серьезная статья расходов. Поэтому дополню советами из личного опыта. :) Не покупайте впрок - лучше купить немного свежих продуктов, чем они пропадут у вас в холодильнике. Вся система розничных продуктовых продаж работает на то, чтобы вы купили больше, чем вам нужно. Поэтому стоит разобраться в маркетинге и мерчендайзинге - знание дает осознанность. Во-первых, когда сталкиваешься с очередной биркой "суперцена" уже не ведешься, потому что понимаешь, что это либо продукт с истекающим сроком годности, либо еще какой-то подвох. В результате импульсивная покупка (на которую был расчет) не получается, и если товар действительно полезный, начинаешь внимательно проверять, насколько это предложение выгодное и думаешь, а действительно ли тебе это надо. Во-вторых, заходя в супермаркет за хлебом прекрасно понимаешь, что хлеб будет найти непросто - товары первой необходимости в супермаркетах обычно находятся в таких местах, что пока до них дойдешь успеешь набрать пол тележки. Поэтому лично я тележку беру только по необходимости, стараюсь покупать исключительно по списку, даже если в магазине вспоминаю, что забыл что-то вписать, стараюсь этого не покупать - в следующий раз буду внимательнее при составлении списка. Семейным парам советую, чтобы за продуктами ходил мужчина. Женщины - более эмоциональны, поэтому на них проще воздействовать яркими вывесками и прочими уловками, поэтому если мужчина покупает по списку, то вероятность, что он возьмет что-то лишнее, ниже. Мужчины, конечно, тоже бывают несдержанные в еде и употреблении алкоголя - этот случай я не рассматриваю. :) Пис!
Сергей Хижун
20.01.11 10:56
у меня доходы не большие, я бы даже сказал ниже средних (точнее то, что от них остается после ежемесячных обязательных выплат таких как кредиты, садик и т.д.) так вот когда-то был разработан план: в течении 6 недель подсчитывал ежедневный расход и насчитал, что в день мне требуется не более 150 руб (проездной покупается на месяц). теперь при поступлении наличных я их меняю в банке на 100 и 50 кратные рублевые купюры, сцепляю скрепочкой и ложу на полку. каждое утро просто беру очередную сцепку и еду на работу. вечером оставшиеся деньги идут в копилку ... вот как-то так раз в 2-3 месяца собирается вполне себе сумма, позволяющая потратиться на что-то незначительное, но очень приятное =)
Драп Тоже
20.01.11 11:03
Читаем Бодо Шефера "Первый миллион" там гора советов как экономить и жить нормально. И то что тут написано - Мало.
Shavkat Aynurin
20.01.11 11:05
Я бы даже сказал - сытого мужчину. Сужу по себе: если я голодный - держись, тележка! :)
Сергей Хижун
20.01.11 11:05
то что тут написано не то что бы мало, это просто образно =)
Shavkat Aynurin
20.01.11 11:20
А я вот стараюсь всегда платить картой. Вижу здесь только плюсы. Во-первых, у меня нет налички. Ее просто нет, и я ничего не могу купить в мелких магазинах. Во-вторых, если вы пользуетесь картой не абы как, то вы всегда знаете сколько на ней денег (хотя бы приблизительно) и как очередная покупка отразится на бюджете, то не будете ей размахивать на право и на лево :). Кстати про нал - для воспитывания в себе ряда полезных свойств есть такая техника - положите себе в портмоне тысячу-две долларов или евро в рублевом эквиваленте, и никогда не тратьте. Всегда носите с собой, так, чтобы вы их видели когда достаете бумажник, но не прикасайтесь. Вы привыкнете экономить, через год вам будет в тысячу раз проще устоять перед соблазном, и вы научитесь думать, прежде чем тратить. В-третьих, если использовать более-менее умные системы учета личных финансов, то экспортировав список транзакций по карте из интернет-банка, и импортировав его, например, в buxfer.com - получаешь сразу весь список магазинов и сумм, категоризированный как тебе надо. Это как минимум позволяет вам не тратить часы (а за год, в сумме, неделю, на то же самое, но вручную). И про откладывания - 1-2 процента - это, как мне кажется, не серьезно. Начните с 10-20%. Со временем нужно увеличивать объем откладываемых средств. Например, повысили вам ЗП на 5 тыс - не надейтесь на них, получайте свою старую ЗП, а надбавок - откладывайте, и никаогда к нему не прикасайтесь. А если станет невмоготу - займите у соседа, но ваши сбережения должны сохраниться. Так можно дотянуть сбережения до 50% дохода, что позволит вам накопить не просто более-менее существенную сумму, а купить новую машину, или вступить в ипотеку.
Влад
20.01.11 12:08
Сейчас уже можно экономить и с помощью купонов на скидки. Многие уже знают о групонах, биглионах. Например, на Купонаторе их полный список
Oleg Makarov
20.01.11 18:13
для мониторинга своих расходов использую https://www.drebedengi.ru при необходимости строю график и вижу какие статьи расходов завысились и что нужно исправить. там же можно организовать планомерное накопление.
Igor Pugach
21.01.11 09:41
Согласен про карты, к тому же кредитки дают еще некоторый процент кеш-бэка.
z00m
21.01.11 13:03
1. Откладывать стоит около 15% дохода. 2. Платите картой! У меня почти никогда не бывает наличных денег! Я не покупаю жвачки и сигареты в ларьках (в супермаркете они дешевле, а ларьки карты не принимают). Нет необдуманных мелких покупок в мелких магазинах (они просто не принимают карты). Нет завалов железных денег в квартире. Мой кошелёк без отделения под мелочь, а завал мелочи это тоже расход! 3. Обязательно вести учёт! По крайней мере всегда знаешь куда ушли деньги и можешь трезво оценить, что например то, что ты считаешь мелочью на самом деле оказывается состоянием! 4. Ну это само собой. 5. Оплачивайте покупки по безналичному расчёту! Как правило это получается дешевле. И вы экономите своё время. Многие вещи можно заказать из дома, оплатить по безналу и не пилить через весь город тратя своё драгоценное время (а время леньги) 6. Покупайте хозтовары домой оптом. Тратите сразу большую сумму, но в итоге получается дешевле раза в два. Например моя зубная паста в магазине стоит 120 рублей за тюбик, покупая оптом я плачу 60 за тюбик!
z00m
21.01.11 13:04
Списки рулят. Сам придерживаюсь того же подхода.
Lifehacker.ru » Подкаст «42». Выпуск 30. Экономь экономно!
27.01.11 13:05
[...] к выходным? Несколько простых советов. — Как экономить деньги не ограничивая себя? — Как сделать бэкап сохранений [...]
Как уберечь деньги - Делай деньги
15.11.14 20:29
[…] Источник […]
Что вы могли пропустить
Как почистить латунь
Как почистить латунь
0
Вчера
Ликбез
Советы
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
«Трикладушку» Galaxy Z TriFold от Samsung впервые показали на видео
0
6 ноября
Новости
Советы
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Wera Ferat3 минуты назад

0 / 0

На самом деле, когда ситуация касается тебя напрямую, игнорировать не получится, даже если очень хочется. Тут и придет на помощь умение фильтровать информацию.
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
Аватар автора комментария
Wera Ferat7 минут назад

0 / 0

Иногда есть желание побыть в одиночестве, главное — не пускать в голову тревожные мысли, а научиться наслаждаться моментом.
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
Аватар автора комментария
Sergey Rantarov1 час назад

0 / 0

За 23к можно собрать полноценный компьютер с днс на процессоре ryzen 5 3400g, что в 2.5 раза мощнее, а по графике вообще молчу
Надо брать: мини-ПК с Intel Core i7 со скидкой 61%
Аватар автора комментария
Александр Кузичев7 часов назад

0 / 0

Тролль без пруфов. Ясно. Досвидания.
Король возвращается: вышел первый тизер байопика о Майкле Джексоне
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях