По словам Джессики, идейный долг возникает, когда вы слишком долго представляли, каким получится ваш проект. Вы мечтали о том, каким станете крутым и востребованным и сколько заработаете. И притом слишком мало времени уделяли работе над этим самым проектом. Например:

  • Вы рассказали всем друзьям о сценарии, который хотите написать, но ни одного часа не потратили на работу над ним.
  • Вы купили домен, несколько недель или даже месяцев изучали, как создать свой сайт, но так и не установили WordPress.
  • У вас целый ящик неоконченных рассказов и регулярный пункт «Писать» в перечне дел.
  • Вы прочли 15 руководств по ведению блога, набросали черновики десятка постов, но не опубликовали ни одного.

«Вот у вас есть мечта, какая-то идея, и годами вы представляете, как это будет круто, — говорит автор графических романов Кадзу Кибуиши (Kazu Kibuishi). — Но по правде, что бы вы ни делали, реальность никогда не сравнится с той вашей фантазией. В какой-то степени вы заранее обрекаете себя на разочарование».

В детстве вы представляли, что станете известным писателем, опубликовавшими серию из сорока томов. Но в то время у вас ещё не было навыков для работы. Год за годом вы вкладывали в свою идею всё больше душевных сил. А повзрослев, оказались под гнётом этого идейного долга. Подобное случается довольно часто, когда у вас есть большая творческая идея, но нет реального плана по её осуществлению.

Действуйте, не раздумывая слишком долго. Иначе вы зациклитесь на сложности и важности проекта и не сдвинетесь с места.

Забудьте о перфекционизме

Многих останавливает перфекционизм. Кажется, что опыта не хватает и лучше остановиться. Но знаете что? Если не взяться за дело с теми навыками, что у вас есть, вы никогда не сделаете что-то большее. Примите недостатки в своей работе и продолжайте двигаться вперёд. Со временем вы преодолеете разрыв между собой настоящим и собой будущим, который сможет воплотить проект вашей мечты в жизнь.

По словам продюсера и радиоведущего Айры Гласса (Ira Glass), люди начинают заниматься творческой работой из-за хорошего вкуса. Из-за него же результаты первых нескольких лет обычно расстраивают. Между тем, что ты хочешь сделать и что получается в итоге, остаётся большой разрыв. Многие застревают на этой стадии и бросают дело.

Если вы только начали чем-то заниматься, помните — это нормально. Самое важное, что вы сейчас можете сделать, — это много работать. Поставьте себе крайний срок. Например, заканчивать по одному рассказу каждую неделю или каждый месяц. Только так вы преодолеете этот разрыв, а ваши работы станут не хуже ваших амбиций.

Выбросите из головы проекты, которые больше вам не подходят

Жизнь не стоит на месте. Вы растёте и меняетесь. И вам не удастся заняться чем-то новым и более важным, пока цепляетесь за старую идею. Попробуйте посмотреть на неё со стороны. Подумайте, действительно ли вы всё ещё хотите заниматься этим проектом.

Если не освободиться от старых идей, они будут постоянно отнимать у вас силы. Многие проекты, годами висящие в списке «Сделать когда-нибудь», подходили старой версии вас, но не вам сейчас. Избавьтесь от них. И у вас появится больше энергии на работу, важную для вас в настоящем.

Читайте также