Если в вашем списке дел есть задачи годичной давности, то вы прокрастинатор. Быть хроническим прокрастинатором — значит постоянно жить иллюзиями и придумывать оправдания своему бездействию. Ходить по одной и той же тропинке, тормозить в одном и том же месте и получать один и тот же результат. Чтобы выйти из этого круга, усвойте четыре важные вещи.

1. Уверенность в своих силах приходит после того, как вы приступаете к делу

Прокрастинаторы со стажем считают, что сразу же браться за дело опасно: можно выставить себя дураком. Поэтому они предпочитают размышлять и планировать. Планировать долго, бесконечно долго. Потому что это не страшно в отличие от реальных действий. Ведь выполнение задачи таит настоящую угрозу: возможность провала, насмешек и разочарования в своих способностях.

Поэтому, прежде чем начать, прокрастинаторы пытаются обзавестись уверенностью в собственных силах. И это приводит к ещё более глубоким размышлениям и анализу возможностей. Беда в том, что прокрастинатор никогда не будет готов к действиям. Каждый раз чего-то будет не хватать.

Чтобы почувствовать себя уверенно, начните, наконец, что-то делать.

Стоит только приступить к работе, как всё наладится. Вы поймёте, что требует усилий, а что даётся легко. Вы увидите, на что вообще можно не обращать внимания. Одну за другой вы будете выполнять задачи, потому что перестанете терзаться сомнениями.

2. Проблемы кажутся сложными до тех пор, пока вы не начали их решать

Чем длиннее и запутаннее список дел, тем меньше надежды когда-либо его выполнить. Непонятно, сколько времени на это уйдёт, и с какими сложностями придётся столкнуться. Вам страшно начать действовать и всё испортить. Список становится похож на одну огромную проблему, на запутанную новогоднюю гирлянду, распутать которую поможет лишь невероятное усилие над собой. Вы обещаете совершить его в понедельник. Если не в этот, то в следующий точно.

На самом деле эта гирлянда лишь плод вашего воображения, который появляется, когда вы думаете о своих задачах, но ничего не делаете. В этом случае важно понять, что работа всегда выполняется по частям. И вы не узнаете, сколько усилий потребуется, пока не начнёте.

Вы не можете выполнить проект — вы можете выполнить только действия, связанные с ним. Ведь даже самый большой проект состоит из телефонных звонков, заметок, форм заявок, небольших доработок и других легко выполнимых действий. Вспомните распутывание узла из ниток: вы всего лишь терпеливо тянете одну нить за другой, игнорируя всё остальное.

Дэвид Аллен, автор системы GTD, эксперт в вопросах управления временем и личной продуктивности

Пока вы представляете в мыслях весь процесс выполнения задачи, он кажется бесконечным. Именно это приводит к прокрастинации: вы предполагаете так много трудностей, что заранее считаете безнадёжными попытки преодолеть их. Но это неверный подход. Вам следует выбрать одну задачу и решить её. Как только вы это сделаете, страхи и сомнения исчезнут.

3. Бесконечные доработки ухудшают дело, доводите начатое до конца

Всегда заканчивайте работу, за которую взялись. Доходите до конца раздела, пункта, определённого этапа. Не стоит просто работать над чем-то, не представляя ожидаемого результата. Иначе вам будет казаться, что вы уже сделали достаточно много, хотя на самом деле задача станет лишь масштабнее.

В процессе легко увлечься: что-то добавить, заменить, пытаться сделать идеально. Но на самом деле к концу дня у вас окажется больше невыполненного, чем в начале. Задайте себе вопрос: что вы пытаетесь закончить прямо сейчас? И если ответа нет, то вы добавляете себе работы, а не приближаетесь к её завершению.

4. Вы думаете, что действие несёт опасность, а бездействие — нет, но на самом деле всё наоборот

Прокрастинация — это болезненные размышления о действиях без самих действий. Вы можете жить и бояться работы, за которую ещё не взялись. Догадки о предполагаемых трудностях могут пугать вас месяцами или даже годами, хотя выполнение задачи займёт не больше часа.

Оттягивание времени — защитный механизм прокрастинатора в ответ на воображаемые сложности.

Но в этом случае вы вредите сами себе. Чем дольше вы откладываете решение задач, тем страшнее приниматься за них. Воображение рисует ужасные картины невыполнимых дел, и это гасит любой порыв. Вы не хотите расставаться с комфортом, но на самом деле уже сделали это и не пытаетесь что-то изменить. Действовать не опасно. Опасно пускать дела на самотёк. Потому что в этом случае возникнут уже реальные трудности: пропущенные сроки, штрафы, стыд и ещё большая потеря уверенности в своих силах.

Не стоит терзать себя сомнениями. Болезненные мысли исчезнут, стоит только начать действовать.

Читайте также